Efecto del extensor macromolecular (Almidón de papa) e inhibidor de proteasa (Clara de huevo) sobre las caracteristicas de la calidad del surimi elaborado a base de la especie palometa (Peprilus medius)
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo fue la determinación del efecto del extensor macromolecular (almidón de papa) e inhibidor de proteasa (clara de huevo) sobre la calidad del surimi a partir de la especie Palometa (Peprilus medius). Se realizo la preparación del surimi tradicional, a partir del cual s...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2987 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2987 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | extensor macromolecular Kamaboko Surimi Inhibidor de proteasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
RUMP_f4d958529136a94432536f7ced49f344 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2987 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del extensor macromolecular (Almidón de papa) e inhibidor de proteasa (Clara de huevo) sobre las caracteristicas de la calidad del surimi elaborado a base de la especie palometa (Peprilus medius) |
title |
Efecto del extensor macromolecular (Almidón de papa) e inhibidor de proteasa (Clara de huevo) sobre las caracteristicas de la calidad del surimi elaborado a base de la especie palometa (Peprilus medius) |
spellingShingle |
Efecto del extensor macromolecular (Almidón de papa) e inhibidor de proteasa (Clara de huevo) sobre las caracteristicas de la calidad del surimi elaborado a base de la especie palometa (Peprilus medius) Ortíz Calle, Claudio Gabriel extensor macromolecular Kamaboko Surimi Inhibidor de proteasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Efecto del extensor macromolecular (Almidón de papa) e inhibidor de proteasa (Clara de huevo) sobre las caracteristicas de la calidad del surimi elaborado a base de la especie palometa (Peprilus medius) |
title_full |
Efecto del extensor macromolecular (Almidón de papa) e inhibidor de proteasa (Clara de huevo) sobre las caracteristicas de la calidad del surimi elaborado a base de la especie palometa (Peprilus medius) |
title_fullStr |
Efecto del extensor macromolecular (Almidón de papa) e inhibidor de proteasa (Clara de huevo) sobre las caracteristicas de la calidad del surimi elaborado a base de la especie palometa (Peprilus medius) |
title_full_unstemmed |
Efecto del extensor macromolecular (Almidón de papa) e inhibidor de proteasa (Clara de huevo) sobre las caracteristicas de la calidad del surimi elaborado a base de la especie palometa (Peprilus medius) |
title_sort |
Efecto del extensor macromolecular (Almidón de papa) e inhibidor de proteasa (Clara de huevo) sobre las caracteristicas de la calidad del surimi elaborado a base de la especie palometa (Peprilus medius) |
author |
Ortíz Calle, Claudio Gabriel |
author_facet |
Ortíz Calle, Claudio Gabriel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jiménez Bellasmil, Juan Nepomuceno |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortíz Calle, Claudio Gabriel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
extensor macromolecular Kamaboko Surimi Inhibidor de proteasa |
topic |
extensor macromolecular Kamaboko Surimi Inhibidor de proteasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
El objetivo del presente trabajo fue la determinación del efecto del extensor macromolecular (almidón de papa) e inhibidor de proteasa (clara de huevo) sobre la calidad del surimi a partir de la especie Palometa (Peprilus medius). Se realizo la preparación del surimi tradicional, a partir del cual se obtuvieron los geles tipo Kamaboko. La metodología experimental fue la siguiente: se picaron 150 g de surimi de la especie palometa congelado para luego homogeneizarse en la moledora de carne industrial. Se adicionaron los distintos tratamientos de extensor macromolecular e inhibidor de proteasa (A1B1; A1B2; A1B3; A2B1; A2B2; A2B3; A3B1; A3B2; A3B3) y una muestra control (solo con sal), para la obtención del gel de surimi, modelo Kamaboko. Se procedió con el embutido del gel de surimi en cintas plásticas, luego fueron dejados en baño maría a 90°C por 20 minutos, enfriados inmediatamente en agua con hielo por 30 minutos y finalmente enfriados al medio ambiente por 60 minutos, para luego dar inicio a la evaluación. Se determino la fuerza de gel (g.cm) e índice de blancura y prueba de doblez. Los resultados demostraron que las mejores propiedades de fuerza de gel se alcanzaron con la formulación de 7% de almidón de papa + 2% de clara de huevo (A3H1) con un promedio de 360.3 gr x cm, el promedio mínimo 122 gr x cm se alcanzó con la muestra testigo (solo con sal al 2.5%). También se determinó un buen índice de blancura con la formulación de 3% de almidón de papa + 3% de clara de huevo (A1H3), donde se alcanzó el mayor promedio 74 puntos y que el máximo promedio se obtuvo con la prueba testigo 74.5 puntos (solo con sal al 2.5%). Con relación al índice de doblez no presento variación, ya que se obtuvo un grado AA (5 puntos), observando que los geles de todos los tratamientos y la prueba testigo mostraron una calidad muy buena. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-17T00:37:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-17T00:37:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2987 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2987 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e3223237-37c8-47f2-ba7e-670178ce1959/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e0fc42b8-c153-477e-af68-7eeb1b60548e/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/61f70224-930f-430b-866a-5ec90d8db4f4/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/aaa2041b-fa55-4279-aefc-fe0ccae552a7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2980298eca704a177fbee5f0b6f305a3 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3db0881ac94f8e4f5c7e9474614fc5b1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844523283606667264 |
spelling |
Jiménez Bellasmil, Juan NepomucenoOrtíz Calle, Claudio Gabriel2021-10-17T00:37:49Z2021-10-17T00:37:49Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2987El objetivo del presente trabajo fue la determinación del efecto del extensor macromolecular (almidón de papa) e inhibidor de proteasa (clara de huevo) sobre la calidad del surimi a partir de la especie Palometa (Peprilus medius). Se realizo la preparación del surimi tradicional, a partir del cual se obtuvieron los geles tipo Kamaboko. La metodología experimental fue la siguiente: se picaron 150 g de surimi de la especie palometa congelado para luego homogeneizarse en la moledora de carne industrial. Se adicionaron los distintos tratamientos de extensor macromolecular e inhibidor de proteasa (A1B1; A1B2; A1B3; A2B1; A2B2; A2B3; A3B1; A3B2; A3B3) y una muestra control (solo con sal), para la obtención del gel de surimi, modelo Kamaboko. Se procedió con el embutido del gel de surimi en cintas plásticas, luego fueron dejados en baño maría a 90°C por 20 minutos, enfriados inmediatamente en agua con hielo por 30 minutos y finalmente enfriados al medio ambiente por 60 minutos, para luego dar inicio a la evaluación. Se determino la fuerza de gel (g.cm) e índice de blancura y prueba de doblez. Los resultados demostraron que las mejores propiedades de fuerza de gel se alcanzaron con la formulación de 7% de almidón de papa + 2% de clara de huevo (A3H1) con un promedio de 360.3 gr x cm, el promedio mínimo 122 gr x cm se alcanzó con la muestra testigo (solo con sal al 2.5%). También se determinó un buen índice de blancura con la formulación de 3% de almidón de papa + 3% de clara de huevo (A1H3), donde se alcanzó el mayor promedio 74 puntos y que el máximo promedio se obtuvo con la prueba testigo 74.5 puntos (solo con sal al 2.5%). Con relación al índice de doblez no presento variación, ya que se obtuvo un grado AA (5 puntos), observando que los geles de todos los tratamientos y la prueba testigo mostraron una calidad muy buena.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de Piurareponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPextensor macromolecularKamabokoSurimiInhibidor de proteasahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Efecto del extensor macromolecular (Almidón de papa) e inhibidor de proteasa (Clara de huevo) sobre las caracteristicas de la calidad del surimi elaborado a base de la especie palometa (Peprilus medius)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraLeyton Masías, HualterQuinde Rentería, Edgardo DavidJulcahuanga Domínguez, Juan Alberto831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02621640https://orcid.org/0000-0003-2521-549Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis71759305ORIGINALIPES-ORT-CAL-2021.pdfIPES-ORT-CAL-2021.pdfapplication/pdf4751967https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e3223237-37c8-47f2-ba7e-670178ce1959/download2980298eca704a177fbee5f0b6f305a3MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e0fc42b8-c153-477e-af68-7eeb1b60548e/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/61f70224-930f-430b-866a-5ec90d8db4f4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-ORT-CAL-2021.pngIPES-ORT-CAL-2021.pngimage/png12544https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/aaa2041b-fa55-4279-aefc-fe0ccae552a7/download3db0881ac94f8e4f5c7e9474614fc5b1MD5420.500.12676/2987oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/29872021-10-16 19:38:26.002http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.4165325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).