Enterobacterias productoras de betalactamasas AmpC y de espectro extendido aisladas en el Hospital Universitario de la Universidad Nacional de Piura, Perú

Descripción del Articulo

Se determinó la frecuencia de enterobacterias productoras de betalactamasas AmpC y de espectro extendido en muestras de orina procedentes de pacientes del Hospital Universitario de la Universidad Nacional de Piura, recolectados durante los meses de enero a junio de 2018. Las muestras fueron colectad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Dedios Periche, Anllela Cruz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1683
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1683
Nivel de acceso:acceso abierto
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Betalactamasas AmpC
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description Se determinó la frecuencia de enterobacterias productoras de betalactamasas AmpC y de espectro extendido en muestras de orina procedentes de pacientes del Hospital Universitario de la Universidad Nacional de Piura, recolectados durante los meses de enero a junio de 2018. Las muestras fueron colectadas en envases estériles, se sembraron en agar McConkey y se incubaron a 37°C durante 24 horas. Se aislaron un total de 139 cepas de enterobacterias procedentes de las muestras urinarias, de los cuales 21 provinieron del área de emergencias, 11 de hospitalización y 107 de atención ambulatoria. Se realizó la identificación bioquímica de las bacterias aisladas, y se determinó las cepas productoras de betalactamasas AmpC y de espectro extendido mediante métodos fenotípicos. La frecuencia total de enterobacterias productoras de betalactamasas AmpC fue de 2.16% y de espectro extendido, de 14.39%. De los aislamientos de enterobacterias se detectaron 20 cultivos productores de betalactamasas de espectro extendido, de los cuales 16 fueron de Escherichia coli (11.5%) y 4 de Klebsiella pneumoniae (2.8%); en tanto se encontró tres cultivos productores de AmpC, dos de Klebsiella pneumoniae (1.44%) y uno de Escherichia coli (0.72%).
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