Propuesta de Implementación del Sistema HACCP en la linea de mango deshidratado para la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perú

Descripción del Articulo

La Asociación de Productores Agrarios de Pedregal (APAPE), ubicada en el Sector Pedregal - Valle de los Incas, de la Irrigación y Colonización San Lorenzo, en el Distrito de Tambogrande, Provincia de Piura, en la zona media de la Cuenca del río Piura, es una organización constituida por productores...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palacios Crisanto, Rosbint Roly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/390
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/390
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propuesta Implementación
Sistema Haccp
Linea Mango Deshidratado
id RUMP_e64a3775338e9f8e2019856b6eab44e2
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/390
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
spelling Vignolo Boggio, Tulio GuidoConcha Velarde, Ruth AidaPalacios Crisanto, Rosbint Roly2016-08-26T23:50:39Z2016-08-26T23:50:39Z2014AGR-PAL-CRI-14https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/390La Asociación de Productores Agrarios de Pedregal (APAPE), ubicada en el Sector Pedregal - Valle de los Incas, de la Irrigación y Colonización San Lorenzo, en el Distrito de Tambogrande, Provincia de Piura, en la zona media de la Cuenca del río Piura, es una organización constituida por productores que cuentan con una cartera de productos agropecuarios diversificados, destacando la producción de mango principalmente y otros cultivos potenciales para exportación, como son el Palto y el Limón. En lo que corresponde a la línea de mango deshidratado, APAPE no cuenta con el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) que le permitiría optimizar la producción y generar una cultura de inocuidad de los alimentos; de ahí que se propone la implementación del sistema HACCP acorde a la filosofía y proceso de producción de la APAPE. Para lograrlo se propondrá el equipo HACCP y describir las responsabilidades del líder del equipo, describir el producto y diagrama de flujo de las operaciones para la elaboración de mango deshidratado, identificar y evaluar los peligros que pueden generarse en cada una de las etapas del proceso, determinar los puntos críticos de control (PCC) y establecer los límites críticos durante el proceso de producción, proponer los procedimientos de monitoreo, acciones correctivas y procedimientos de verificación de las etapas del proceso productivo y proponer el sistema de registros y documentación del sistema HACCP. Aplicados los lineamientos propuestos en la Resolución Ministerial N° 449-2006/MINSA y sus anexos, y lo prescrito por la Guía del Codex Alimentarius se consiguió proponer el equipo HACCP integrado por el gerente general, jefe de aseguramiento de la calidad, jefe de planta, supervisores o jefes de turno de control de calidad, jefe de mantenimiento, jefe de ventas, jefe de RR.HH., jefe de campos y jefe de almacén y despacho; se describió el producto como: Rodajas deshidratadas de mango de 2,5 a 5 mm de espesor y 10 cm de largo. De color naranja a amarillo intenso. De textura suave y seca.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Piurainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPPropuesta ImplementaciónSistema HaccpLinea Mango DeshidratadoPropuesta de Implementación del Sistema HACCP en la linea de mango deshidratado para la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura - Facultad de Ingeniería IndustrialTítulo profesionalIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasORIGINALAGR-PAL-CRI-14.pdfapplication/pdf4652549https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/489674fc-5bfa-44dd-872e-4a41bc852725/download56bea3c8c3e7d65d1219d428f8645027MD51TEXTAGR-PAL-CRI-14.pdf.txtAGR-PAL-CRI-14.pdf.txtExtracted texttext/plain183071https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0e90010b-46d3-4f2e-bb10-f31f8703e3da/download86abac27b34816009ac36a91046f8acaMD52UNP/390oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/3902023-09-07 19:33:37.99http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.edu
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de Implementación del Sistema HACCP en la linea de mango deshidratado para la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perú
title Propuesta de Implementación del Sistema HACCP en la linea de mango deshidratado para la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perú
spellingShingle Propuesta de Implementación del Sistema HACCP en la linea de mango deshidratado para la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perú
Palacios Crisanto, Rosbint Roly
Propuesta Implementación
Sistema Haccp
Linea Mango Deshidratado
title_short Propuesta de Implementación del Sistema HACCP en la linea de mango deshidratado para la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perú
title_full Propuesta de Implementación del Sistema HACCP en la linea de mango deshidratado para la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perú
title_fullStr Propuesta de Implementación del Sistema HACCP en la linea de mango deshidratado para la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perú
title_full_unstemmed Propuesta de Implementación del Sistema HACCP en la linea de mango deshidratado para la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perú
title_sort Propuesta de Implementación del Sistema HACCP en la linea de mango deshidratado para la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perú
author Palacios Crisanto, Rosbint Roly
author_facet Palacios Crisanto, Rosbint Roly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vignolo Boggio, Tulio Guido
Concha Velarde, Ruth Aida
dc.contributor.author.fl_str_mv Palacios Crisanto, Rosbint Roly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propuesta Implementación
Sistema Haccp
Linea Mango Deshidratado
topic Propuesta Implementación
Sistema Haccp
Linea Mango Deshidratado
description La Asociación de Productores Agrarios de Pedregal (APAPE), ubicada en el Sector Pedregal - Valle de los Incas, de la Irrigación y Colonización San Lorenzo, en el Distrito de Tambogrande, Provincia de Piura, en la zona media de la Cuenca del río Piura, es una organización constituida por productores que cuentan con una cartera de productos agropecuarios diversificados, destacando la producción de mango principalmente y otros cultivos potenciales para exportación, como son el Palto y el Limón. En lo que corresponde a la línea de mango deshidratado, APAPE no cuenta con el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) que le permitiría optimizar la producción y generar una cultura de inocuidad de los alimentos; de ahí que se propone la implementación del sistema HACCP acorde a la filosofía y proceso de producción de la APAPE. Para lograrlo se propondrá el equipo HACCP y describir las responsabilidades del líder del equipo, describir el producto y diagrama de flujo de las operaciones para la elaboración de mango deshidratado, identificar y evaluar los peligros que pueden generarse en cada una de las etapas del proceso, determinar los puntos críticos de control (PCC) y establecer los límites críticos durante el proceso de producción, proponer los procedimientos de monitoreo, acciones correctivas y procedimientos de verificación de las etapas del proceso productivo y proponer el sistema de registros y documentación del sistema HACCP. Aplicados los lineamientos propuestos en la Resolución Ministerial N° 449-2006/MINSA y sus anexos, y lo prescrito por la Guía del Codex Alimentarius se consiguió proponer el equipo HACCP integrado por el gerente general, jefe de aseguramiento de la calidad, jefe de planta, supervisores o jefes de turno de control de calidad, jefe de mantenimiento, jefe de ventas, jefe de RR.HH., jefe de campos y jefe de almacén y despacho; se describió el producto como: Rodajas deshidratadas de mango de 2,5 a 5 mm de espesor y 10 cm de largo. De color naranja a amarillo intenso. De textura suave y seca.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T23:50:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T23:50:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv AGR-PAL-CRI-14
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/390
identifier_str_mv AGR-PAL-CRI-14
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/390
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/489674fc-5bfa-44dd-872e-4a41bc852725/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0e90010b-46d3-4f2e-bb10-f31f8703e3da/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 56bea3c8c3e7d65d1219d428f8645027
86abac27b34816009ac36a91046f8aca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060154652033024
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).