Propuesta de Implementación de un Programa de Buenas Prácticas de Manufactura para el Proceso de Elaboración de Mango Deshidratado en la Asociación de Productores Agrarios de Pedregal Valle de San Lorenzo — Tambogrande, Piura, Perú
Descripción del Articulo
La Asociación de Productores Agrarios de Pedregal valle de San Lorenzo, Tambogrande Piura, es una organización constituida por productores que cuentan con una cartera de productos agropecuarios diversificados, destacando la producción de mango principalmente y otros cultivos potenciales para exporta...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/360 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/360 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Propuesta Implementación Programa Buenas Prácticas Manufactura Proceso Elaboración Mango Deshidratado Asociación Productores Agrarios Pedregal Valle Lorenzo Tambogrande Piura Perú |
Sumario: | La Asociación de Productores Agrarios de Pedregal valle de San Lorenzo, Tambogrande Piura, es una organización constituida por productores que cuentan con una cartera de productos agropecuarios diversificados, destacando la producción de mango principalmente y otros cultivos potenciales para exportación, como son el Palto y el Limón. Sin embargo la producción de mango fresco y deshidratado, es la que les permite articulación comercial y vínculos con diferentes actores de la cadena productiva. En lo que corresponde a la línea de mango deshidratado, presenta una serie de deficiencias vistas desde el punto de exigencias de las buenas prácticas de manufactura — BPM. Como resultado de un diagnóstico inicial se encontró que la Asociación no tiene un manual de BPM, de ahí que el presente trabajo de investigación está orientado a desarrollar una propuesta para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura para la mejora del Proceso de Elaboración de Mango Deshidratado en la Asociación. Para realizar dicha propuesta se aplicó un análisis de todos los factores que hay que tener en cuenta según D.L N' 1062 — Ley de inocuidad de los alimentos y R.M. N° 449-2006/MINSA Norma Sanitaria para la aplicación del Sistema HACCP en la fabricación de alimentos y bebidas. Los resultados del check list aplicado indicaron que las condiciones ambientales en las que se encuentra ubicada la planta de proceso de la APAPE cumple en un 58% los requisitos exigidos por la reglamentación nacional para las BPM, las condiciones de la estructura física de la planta de proceso cumplen un 69%, los aspectos operativos y equipos en los que se lleva a cabo la producción de mango deshidratado cumplen un 51%, las condiciones en las que labora el personal en la planta de proceso cumplen un 54%. Finalmente para el debido control del proceso se propuso una serie de registros de control que harán que se tenga asentado todo lo que sucede en la planta. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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