Ecotechos hidropónicos como alternativa de agricultura urbana en el valle del Chira

Descripción del Articulo

Con el objetivo de dar a conocer la importancia de la Ecotechos hidropónicos productivos como opción imaginativa en la lucha contra la seguridad alimentaria, mediante 4 especies vegatales: Espinaca (Spinacia oleracea.), Culantro (Coriandrum sativum.), Lechuga (Lactuca sativa L) y Betarraga (Beta vul...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palacios Rosas, Sergio David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1264
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1264
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Spinacia oleracia
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Agricultura
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description Con el objetivo de dar a conocer la importancia de la Ecotechos hidropónicos productivos como opción imaginativa en la lucha contra la seguridad alimentaria, mediante 4 especies vegatales: Espinaca (Spinacia oleracea.), Culantro (Coriandrum sativum.), Lechuga (Lactuca sativa L) y Betarraga (Beta vulgaris); evaluando dos sustratos: Pajilla de arroz y Fibra de coco, se analizaron variables como : peso promedio del producto cosechado, velocidad de crecimiento, numero de hojas, diámetro de tallo, altura de planta, volumen de raíz, área foliar, materia seca, rendimiento por metros cuadrado y realizando un análisis económico por cada especie vegetal bajo los siguientes tratamientos: 100% pajilla de arroz ( S1), 75% pajilla de arroz + 25 % fibra de coco ( S2), 50 % pajilla de arroz + 50 % fibra de coco ( S3), 25 % pajilla de arroz + 75% fibra de coco ( S4) y 100 % fibra de coco ( S5). Para la especie vegetal Espinaca (Spinacia oleracea) los tratamientos 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco que obtuvo 247.97 kg /100 m 2 y el tratamiento 25 % pajilla de arroz y 75 % fibra de coco que obtuvo 235.97 kg/100 m 2 son iguales entre sí, superando a los demás tratamientos. Para la especie vegetal Culantro (Coriandrum sativum), los tratamientos estadísticamente son similares, el tratamiento 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco fue el mayor con 183 kg/100 m 2 . Para la especie vegetal lechuga (Lactuca sativa) los tratamientos 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco que obtuvo 276.21 kg /100 m 2 y el tratamiento 25 % pajilla de arroz y 75 % fibra de coco que obtuvo 263 kg/100 m 2 son iguales entre sí, superando a los demás tratamientos. Para la especie Vegetal Betarraga (Beta vulgaris) los tratamientos 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco que obtuvo 283.99 kg /100 m 2 y el tratamiento 25 % pajilla de arroz y 75 % fibra de coco que obtuvo 265.00 kg/100 m 2 son iguales entre sí, superando a los demás tratamientos.
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Para la especie vegetal Espinaca (Spinacia oleracea) los tratamientos 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco que obtuvo 247.97 kg /100 m 2 y el tratamiento 25 % pajilla de arroz y 75 % fibra de coco que obtuvo 235.97 kg/100 m 2 son iguales entre sí, superando a los demás tratamientos. Para la especie vegetal Culantro (Coriandrum sativum), los tratamientos estadísticamente son similares, el tratamiento 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco fue el mayor con 183 kg/100 m 2 . Para la especie vegetal lechuga (Lactuca sativa) los tratamientos 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco que obtuvo 276.21 kg /100 m 2 y el tratamiento 25 % pajilla de arroz y 75 % fibra de coco que obtuvo 263 kg/100 m 2 son iguales entre sí, superando a los demás tratamientos. Para la especie Vegetal Betarraga (Beta vulgaris) los tratamientos 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco que obtuvo 283.99 kg /100 m 2 y el tratamiento 25 % pajilla de arroz y 75 % fibra de coco que obtuvo 265.00 kg/100 m 2 son iguales entre sí, superando a los demás tratamientos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPSpinacia oleraciaCoriandrum sativumBeta vulgarisLactuca sativaAgriculturaEcotechos hidropónicos como alternativa de agricultura urbana en el valle del Chirainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalAgronomíaFacultad de AgronomíaORIGINALAGR-PAL-ROS-17.pdfAGR-PAL-ROS-17.pdfapplication/pdf3922594https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/32c9c707-cd30-4340-bae9-99187cda1f72/download2f102f62c9642297714e5a579338eb8eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a4dfa7aa-5079-447a-b362-185c88a50841/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e513592d-d360-463e-bc70-ab64183c65c6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTAGR-PAL-ROS-17.pdf.txtAGR-PAL-ROS-17.pdf.txtExtracted texttext/plain205403https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/8f10cf37-1271-48ab-af1d-23b06bdaf07f/download760e2f33ed24ba6a6558e2c900819d30MD54UNP/1264oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/12642018-07-22 03:00:22.87https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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