Ecotechos hidropónicos como alternativa de agricultura urbana en el valle del Chira - Palacios Rosas, Sergio David (2018)
Con el objetivo de dar a conocer la importancia de la Ecotechos hidropónicos productivos como opción imaginativa en la lucha contra la seguridad alimentaria, mediante 4 especies vegatales: Espinaca (Spinacia oleracea.), Culantro (Coriandrum sativum.), Lechuga (Lactuca sativa L) y Betarraga (Beta vulgaris); evaluando dos sustratos: Pajilla de arroz y Fibra de coco, se analizaron variables como : peso promedio del producto cosechado, velocidad de crecimiento, numero de hojas, diámetro de tallo, altura de planta, volumen de raíz, área foliar, materia seca, rendimiento por metros cuadrado y realizando un análisis económico por cada especie vegetal bajo los siguientes tratamientos: 100% pajilla de arroz ( S1), 75% pajilla de arroz + 25 % fibra de coco ( S2), 50 % pajilla de arroz + 50 % fibra de coco ( S3), 25 % pajilla de arroz + 75% fibra de coco ( S4) y 100 % fibra de coco ( S5). Para la especie vegetal Espinaca (Spinacia oleracea) los tratamientos 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco que obtuvo 247.97 kg /100 m 2 y el tratamiento 25 % pajilla de arroz y 75 % fibra de coco que obtuvo 235.97 kg/100 m 2 son iguales entre sí, superando a los demás tratamientos. Para la especie vegetal Culantro (Coriandrum sativum), los tratamientos estadísticamente son similares, el tratamiento 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco fue el mayor con 183 kg/100 m 2 . Para la especie vegetal lechuga (Lactuca sativa) los tratamientos 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco que obtuvo 276.21 kg /100 m 2 y el tratamiento 25 % pajilla de arroz y 75 % fibra de coco que obtuvo 263 kg/100 m 2 son iguales entre sí, superando a los demás tratamientos. Para la especie Vegetal Betarraga (Beta vulgaris) los tratamientos 50 % pajilla de arroz y 50% fibra de coco que obtuvo 283.99 kg /100 m 2 y el tratamiento 25 % pajilla de arroz y 75 % fibra de coco que obtuvo 265.00 kg/100 m 2 son iguales entre sí, superando a los demás tratamientos.