Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la concentración de nitratos en Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015. Material y métodos: Se utilizaron 20 muestras de Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa; recolectadas de las principales zona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chambi Ramos, Yanet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/2266
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2266
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acelga brava
Espinaca
Lechuga
Nitratos
Fertilizantes de nitrato
Spinacia oleracea
Lactuca sativa
Beta vulgaris subsp. Vulgaris
Colorimetría
Métodos analíticos
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar la concentración de nitratos en Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015. Material y métodos: Se utilizaron 20 muestras de Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa; recolectadas de las principales zonas productoras de la provincia de Tacna: Pachía, Calana, Pocollay y la Yarada. La concentración de nitrato se determinó por el método colorimétrico. Se obtuvo la media y desviación estándar con la estadística descriptiva y la estadística inferencial con el análisis de varianza ANOVA. Resultados: Se hallaron elevados contenidos de nitratos en Spinacia olerácea L. con un valor máximo de 4,420 g, en Beta vulgaris var. cicla de 4,022 g y en Lactuca sativa 2,190 g; que fueron comparadas con el límite máximo permisible dispuesto por la Food and Agriculture Organization y la Organización Mundial de la Salud. Conclusiones: El resultado de las muestras analizadas revela que no todas se encuentran dentro de los límites máximos permisibles establecido por la Food and Agriculture Organization y la Organización Mundial de la Salud. Palabras clave: Colorimetría, Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).