Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la concentración de nitratos en Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015. Material y métodos: Se utilizaron 20 muestras de Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa; recolectadas de las principales zona...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chambi Ramos, Yanet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/2266
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2266
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acelga brava
Espinaca
Lechuga
Nitratos
Fertilizantes de nitrato
Spinacia oleracea
Lactuca sativa
Beta vulgaris subsp. Vulgaris
Colorimetría
Métodos analíticos
id UNJB_5762b495510cec7b67cc1db3c136383a
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/2266
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Calderón Copa, Edgard GuidoChambi Ramos, Yanet2018-04-21T16:22:33Z2018-04-21T16:22:33Z20161004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2266Objetivo: Evaluar la concentración de nitratos en Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015. Material y métodos: Se utilizaron 20 muestras de Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa; recolectadas de las principales zonas productoras de la provincia de Tacna: Pachía, Calana, Pocollay y la Yarada. La concentración de nitrato se determinó por el método colorimétrico. Se obtuvo la media y desviación estándar con la estadística descriptiva y la estadística inferencial con el análisis de varianza ANOVA. Resultados: Se hallaron elevados contenidos de nitratos en Spinacia olerácea L. con un valor máximo de 4,420 g, en Beta vulgaris var. cicla de 4,022 g y en Lactuca sativa 2,190 g; que fueron comparadas con el límite máximo permisible dispuesto por la Food and Agriculture Organization y la Organización Mundial de la Salud. Conclusiones: El resultado de las muestras analizadas revela que no todas se encuentran dentro de los límites máximos permisibles establecido por la Food and Agriculture Organization y la Organización Mundial de la Salud. Palabras clave: Colorimetría, Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa.Made available in DSpace on 2018-04-21T16:22:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf: 2093957 bytes, checksum: b0ee6bdae1c32ced69e3fa07a15640f3 (MD5) Previous issue date: 2016Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGAcelga bravaEspinacaLechugaNitratosFertilizantes de nitratoSpinacia oleraceaLactuca sativaBeta vulgaris subsp. VulgarisColorimetríaMétodos analíticosEvaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Farmacia y BioquímicaTitulo profesionalFarmacia y BioquímicaTEXT1004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf.txt1004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf.txtExtracted texttext/plain123531http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2266/2/1004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf.txt624861163a9c55cf9ce45cf0166bf1f9MD52ORIGINAL1004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdfapplication/pdf2093957http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2266/1/1004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdfb0ee6bdae1c32ced69e3fa07a15640f3MD51UNJBG/2266oai:172.16.0.151:UNJBG/22662022-03-01 00:58:50.764Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015
title Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015
spellingShingle Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015
Chambi Ramos, Yanet
Acelga brava
Espinaca
Lechuga
Nitratos
Fertilizantes de nitrato
Spinacia oleracea
Lactuca sativa
Beta vulgaris subsp. Vulgaris
Colorimetría
Métodos analíticos
title_short Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015
title_full Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015
title_fullStr Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015
title_full_unstemmed Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015
title_sort Evaluación colorimétrica de nitratos en Spinacia olerácia L. Beta vulgaris L. var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015
author Chambi Ramos, Yanet
author_facet Chambi Ramos, Yanet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calderón Copa, Edgard Guido
dc.contributor.author.fl_str_mv Chambi Ramos, Yanet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Acelga brava
Espinaca
Lechuga
Nitratos
Fertilizantes de nitrato
Spinacia oleracea
Lactuca sativa
Beta vulgaris subsp. Vulgaris
Colorimetría
Métodos analíticos
topic Acelga brava
Espinaca
Lechuga
Nitratos
Fertilizantes de nitrato
Spinacia oleracea
Lactuca sativa
Beta vulgaris subsp. Vulgaris
Colorimetría
Métodos analíticos
description Objetivo: Evaluar la concentración de nitratos en Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa en la provincia de Tacna, año 2015. Material y métodos: Se utilizaron 20 muestras de Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa; recolectadas de las principales zonas productoras de la provincia de Tacna: Pachía, Calana, Pocollay y la Yarada. La concentración de nitrato se determinó por el método colorimétrico. Se obtuvo la media y desviación estándar con la estadística descriptiva y la estadística inferencial con el análisis de varianza ANOVA. Resultados: Se hallaron elevados contenidos de nitratos en Spinacia olerácea L. con un valor máximo de 4,420 g, en Beta vulgaris var. cicla de 4,022 g y en Lactuca sativa 2,190 g; que fueron comparadas con el límite máximo permisible dispuesto por la Food and Agriculture Organization y la Organización Mundial de la Salud. Conclusiones: El resultado de las muestras analizadas revela que no todas se encuentran dentro de los límites máximos permisibles establecido por la Food and Agriculture Organization y la Organización Mundial de la Salud. Palabras clave: Colorimetría, Spinacia olerácea L., Beta vulgaris var. cicla y Lactuca sativa.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-21T16:22:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-21T16:22:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2266
identifier_str_mv 1004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/2266
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2266/2/1004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/2266/1/1004_2016_chambi_ramos_y_facs_farmacia_y_bioquimica.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 624861163a9c55cf9ce45cf0166bf1f9
b0ee6bdae1c32ced69e3fa07a15640f3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1752855209512534016
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).