Efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Para ello se procedió a aislar Lactobacillus sp. a partir de la preparación de macerado de cebada realizánd...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Avila Carmen, Nori Luciana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1956
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1956
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cebada
Lactobacillus delbrueckii
Salmonella typhimurium ATCC 14028
Staphylococcus aureus ATCC 25923
Ciencias Naturales
id RUMP_a3679eea83d38dae220b08413c04342e
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1956
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018
title Efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018
spellingShingle Efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018
Avila Carmen, Nori Luciana
Cebada
Lactobacillus delbrueckii
Salmonella typhimurium ATCC 14028
Staphylococcus aureus ATCC 25923
Ciencias Naturales
title_short Efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018
title_full Efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018
title_fullStr Efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018
title_full_unstemmed Efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018
title_sort Efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018
author Avila Carmen, Nori Luciana
author_facet Avila Carmen, Nori Luciana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Gallo, María Dorothy
Fiestas Chunga, Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Avila Carmen, Nori Luciana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cebada
Lactobacillus delbrueckii
Salmonella typhimurium ATCC 14028
Staphylococcus aureus ATCC 25923
topic Cebada
Lactobacillus delbrueckii
Salmonella typhimurium ATCC 14028
Staphylococcus aureus ATCC 25923
Ciencias Naturales
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
description El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Para ello se procedió a aislar Lactobacillus sp. a partir de la preparación de macerado de cebada realizándose el malteado, secado y maceración de la cebada manejando tiempos y temperaturas adecuadas para obtener dicho macerado; luego se realizaron diluciones sucesivas hasta 10-5 y se sembró en placas con agar MRS; de las placas con crecimiento de colonias sospechosas se sembró por duplicado en placas con agar MRS y posteriormente se realizó el aislamiento de presuntas colonias de Lactobacillus sp. a las cuales se les hizo tinción de Gram así como pruebas bioquímicas: prueba de catalasa, oxidasa, producción de gas a partir de glucosa, tolerancia a pH ácido y tolerancia a tres concentraciones diferentes de NaCl, comprobándose bacterias del género Lactobacillus con perfil bioquímico de Lactobacillus delbrueckii. Finalmente se realizó el enfrentamiento de dicho microorganismo con Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, observándose como resultado el efecto inhibitorio con la formación de halos de inhibición con diámetros de hasta 2.1 y 2.7 cm respectivamente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-16T15:08:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-16T15:08:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1956
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1956
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/dab718b4-21de-42c4-9850-55461259683b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec7a380e-0892-4362-996a-b96b85ec6ddf/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2354aad7-c6dd-40e3-a9cf-51c553ec080c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/64f13862-3938-41a9-8282-55603f01f8de/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1aecdcfaaa6d3854890b9cffcdf8ef19
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
12b5032d7ad0d10a71e41e3fde23f62f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255145458040832
spelling Torres Gallo, María DorothyFiestas Chunga, RosarioAvila Carmen, Nori Luciana2019-10-16T15:08:07Z2019-10-16T15:08:07Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1956El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Para ello se procedió a aislar Lactobacillus sp. a partir de la preparación de macerado de cebada realizándose el malteado, secado y maceración de la cebada manejando tiempos y temperaturas adecuadas para obtener dicho macerado; luego se realizaron diluciones sucesivas hasta 10-5 y se sembró en placas con agar MRS; de las placas con crecimiento de colonias sospechosas se sembró por duplicado en placas con agar MRS y posteriormente se realizó el aislamiento de presuntas colonias de Lactobacillus sp. a las cuales se les hizo tinción de Gram así como pruebas bioquímicas: prueba de catalasa, oxidasa, producción de gas a partir de glucosa, tolerancia a pH ácido y tolerancia a tres concentraciones diferentes de NaCl, comprobándose bacterias del género Lactobacillus con perfil bioquímico de Lactobacillus delbrueckii. Finalmente se realizó el enfrentamiento de dicho microorganismo con Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, observándose como resultado el efecto inhibitorio con la formación de halos de inhibición con diámetros de hasta 2.1 y 2.7 cm respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPCebadaLactobacillus delbrueckiiSalmonella typhimurium ATCC 14028Staphylococcus aureus ATCC 25923Ciencias NaturalesEfecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalCiencias BiológicasFacultad de CienciasORIGINALCIE-AVI-CAR-2019.pdfCIE-AVI-CAR-2019.pdfapplication/pdf2778305https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/dab718b4-21de-42c4-9850-55461259683b/download1aecdcfaaa6d3854890b9cffcdf8ef19MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec7a380e-0892-4362-996a-b96b85ec6ddf/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2354aad7-c6dd-40e3-a9cf-51c553ec080c/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCIE-AVI-CAR-2019.pdf.txtCIE-AVI-CAR-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain88055https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/64f13862-3938-41a9-8282-55603f01f8de/download12b5032d7ad0d10a71e41e3fde23f62fMD54UNP/1956oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/19562020-02-22 03:00:14.371https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).