Efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, Piura, Perú, 2018 - Avila Carmen, Nori Luciana (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto inhibitorio de Lactobacillus sp. sobre el crecimiento de Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Para ello se procedió a aislar Lactobacillus sp. a partir de la preparación de macerado de cebada realizándose el malteado, secado y maceración de la cebada manejando tiempos y temperaturas adecuadas para obtener dicho macerado; luego se realizaron diluciones sucesivas hasta 10-5 y se sembró en placas con agar MRS; de las placas con crecimiento de colonias sospechosas se sembró por duplicado en placas con agar MRS y posteriormente se realizó el aislamiento de presuntas colonias de Lactobacillus sp. a las cuales se les hizo tinción de Gram así como pruebas bioquímicas: prueba de catalasa, oxidasa, producción de gas a partir de glucosa, tolerancia a pH ácido y tolerancia a tres concentraciones diferentes de NaCl, comprobándose bacterias del género Lactobacillus con perfil bioquímico de Lactobacillus delbrueckii. Finalmente se realizó el enfrentamiento de dicho microorganismo con Salmonella typhimurium ATCC 14028 y Staphylococcus aureus ATCC 25923, observándose como resultado el efecto inhibitorio con la formación de halos de inhibición con diámetros de hasta 2.1 y 2.7 cm respectivamente.