Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera)
Descripción del Articulo
En el Perú existen muchos frutos nativos que no son tan conocidos u olvidados con un alto contenido vitamínico, azucares naturales, aromas y sabores especiales que son reconocidos a nivel mundial más desaprovechado por nosotros, pudiendo estas ser explotadas por diferentes industrias para la elabora...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2762 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2762 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arándanos Pisco http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RUMP_7d32f28bdcfbe0faadb5a1114edbeff5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2762 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera) |
title |
Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera) |
spellingShingle |
Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera) Barrientos Moreyra, Raysa Helen Arándanos Pisco http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera) |
title_full |
Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera) |
title_fullStr |
Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera) |
title_full_unstemmed |
Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera) |
title_sort |
Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera) |
author |
Barrientos Moreyra, Raysa Helen |
author_facet |
Barrientos Moreyra, Raysa Helen Orozco Zapata, Franklin Deybi Pintado García Dalma, Judith |
author_role |
author |
author2 |
Orozco Zapata, Franklin Deybi Pintado García Dalma, Judith |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Ludeña, Luciana Mercedes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barrientos Moreyra, Raysa Helen Orozco Zapata, Franklin Deybi Pintado García Dalma, Judith |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arándanos Pisco |
topic |
Arándanos Pisco http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En el Perú existen muchos frutos nativos que no son tan conocidos u olvidados con un alto contenido vitamínico, azucares naturales, aromas y sabores especiales que son reconocidos a nivel mundial más desaprovechado por nosotros, pudiendo estas ser explotadas por diferentes industrias para la elaboración de nuevos productos competitivos y de la calidad. (Miranda Apaza & Tula Enríquez, 2014) Desde hace algún tiempo podemos ver en las barras de los bares pisqueros más importantes del Perú grandes botellas con diversos macerados de pisco; los que son usados para preparar cocteles como el famoso “chilcano de pisco” y hasta el no menos famoso “pisco sour” .La gran diversidad de macerados de pisco es casi infinita, se puede elaborar un macerado de pisco de casi todo, se pueden utilizan frutas (granadillas, cerezas, damascos, fresas, etc.) , lo más importante de un macerado de pisco es que adopte el sabor y aroma de la fruta o ingrediente ,casi todas las frutas se maceran bien en pisco (Almeda Querevalu, 2016) El Objetivo de este Trabajo de investigación es Elaborar y caracterizar un macerado con pisco a base de arándanos y coco con el fin de ofrecer una alternativa de producción Agroindustrial aprovechando frutos como el arándano y coco, las cuales fueron sometidas apruebas organolépticas y fisicoquímicas para determinar la mayor aceptación lo cual será una alternativa gracias a su alta perceptibilidad que incentivará su producción. Este trabajo consta de cuatro partes: En la primera se planteó los aspectos generales de la investigación, en la segunda se recopiló todo el marco teórico referido a las principales variables de la investigación, en la tercera se determinó la metodología a seguir y en la cuarta parte se obtuvieron los resultados de la investigación que posteriormente derivaron las conclusiones y recomendaciones. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-28T16:56:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-28T16:56:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2762 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2762 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/19070b4d-387a-463b-8d04-59e2804504c2/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a87df251-977f-492f-b161-5cefa7039305/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/cad1ce47-382f-4cf5-8ef3-90a779e45d0b/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/33aa13a9-f393-48fe-998a-098cf71d26f1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b5784ce1884d2c19804f291953c1f5e e5df8c1169d15f8742147f18d2f549c2 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843255287858855936 |
spelling |
Torres Ludeña, Luciana MercedesBarrientos Moreyra, Raysa HelenOrozco Zapata, Franklin DeybiPintado García Dalma, Judith2021-07-28T16:56:11Z2021-07-28T16:56:11Z2019https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2762En el Perú existen muchos frutos nativos que no son tan conocidos u olvidados con un alto contenido vitamínico, azucares naturales, aromas y sabores especiales que son reconocidos a nivel mundial más desaprovechado por nosotros, pudiendo estas ser explotadas por diferentes industrias para la elaboración de nuevos productos competitivos y de la calidad. (Miranda Apaza & Tula Enríquez, 2014) Desde hace algún tiempo podemos ver en las barras de los bares pisqueros más importantes del Perú grandes botellas con diversos macerados de pisco; los que son usados para preparar cocteles como el famoso “chilcano de pisco” y hasta el no menos famoso “pisco sour” .La gran diversidad de macerados de pisco es casi infinita, se puede elaborar un macerado de pisco de casi todo, se pueden utilizan frutas (granadillas, cerezas, damascos, fresas, etc.) , lo más importante de un macerado de pisco es que adopte el sabor y aroma de la fruta o ingrediente ,casi todas las frutas se maceran bien en pisco (Almeda Querevalu, 2016) El Objetivo de este Trabajo de investigación es Elaborar y caracterizar un macerado con pisco a base de arándanos y coco con el fin de ofrecer una alternativa de producción Agroindustrial aprovechando frutos como el arándano y coco, las cuales fueron sometidas apruebas organolépticas y fisicoquímicas para determinar la mayor aceptación lo cual será una alternativa gracias a su alta perceptibilidad que incentivará su producción. Este trabajo consta de cuatro partes: En la primera se planteó los aspectos generales de la investigación, en la segunda se recopiló todo el marco teórico referido a las principales variables de la investigación, en la tercera se determinó la metodología a seguir y en la cuarta parte se obtuvieron los resultados de la investigación que posteriormente derivaron las conclusiones y recomendaciones.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digitalreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPArándanosPiscohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasAdrianzén Lama, AntonioSeminario Vásquez, Ricardo GerónimoTimaná Rojas, Smith811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional028549720000-0001-8778-1521http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional480640267395873148108695ORIGINALIAIA-BAR-ORO-PIN-2019.pdfIAIA-BAR-ORO-PIN-2019.pdfapplication/pdf1817811https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/19070b4d-387a-463b-8d04-59e2804504c2/download3b5784ce1884d2c19804f291953c1f5eMD51THUMBNAILIAIA-BAR-ORO-PIN-2019.pngIAIA-BAR-ORO-PIN-2019.pngimage/png14139https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a87df251-977f-492f-b161-5cefa7039305/downloade5df8c1169d15f8742147f18d2f549c2MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/cad1ce47-382f-4cf5-8ef3-90a779e45d0b/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/33aa13a9-f393-48fe-998a-098cf71d26f1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/2762oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/27622021-07-28 12:06:55.424http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).