Elaboración y caracterización de macerado con pisco a base de arándanos (Vaccinium myrtillus) y coco (Coco nucifera) - Barrientos Moreyra, Raysa Helen (2019)
En el Perú existen muchos frutos nativos que no son tan conocidos u olvidados con un alto contenido vitamínico, azucares naturales, aromas y sabores especiales que son reconocidos a nivel mundial más desaprovechado por nosotros, pudiendo estas ser explotadas por diferentes industrias para la elaboración de nuevos productos competitivos y de la calidad. (Miranda Apaza & Tula Enríquez, 2014) Desde hace algún tiempo podemos ver en las barras de los bares pisqueros más importantes del Perú grandes botellas con diversos macerados de pisco; los que son usados para preparar cocteles como el famoso “chilcano de pisco” y hasta el no menos famoso “pisco sour” .La gran diversidad de macerados de pisco es casi infinita, se puede elaborar un macerado de pisco de casi todo, se pueden utilizan frutas (granadillas, cerezas, damascos, fresas, etc.) , lo más importante de un macerado de pisco es que adopte el sabor y aroma de la fruta o ingrediente ,casi todas las frutas se maceran bien en pisco (Almeda Querevalu, 2016) El Objetivo de este Trabajo de investigación es Elaborar y caracterizar un macerado con pisco a base de arándanos y coco con el fin de ofrecer una alternativa de producción Agroindustrial aprovechando frutos como el arándano y coco, las cuales fueron sometidas apruebas organolépticas y fisicoquímicas para determinar la mayor aceptación lo cual será una alternativa gracias a su alta perceptibilidad que incentivará su producción. Este trabajo consta de cuatro partes: En la primera se planteó los aspectos generales de la investigación, en la segunda se recopiló todo el marco teórico referido a las principales variables de la investigación, en la tercera se determinó la metodología a seguir y en la cuarta parte se obtuvieron los resultados de la investigación que posteriormente derivaron las conclusiones y recomendaciones.