Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue realizar un diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el Terminal Pesquero de la Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos S. A (EMCOMPHI S.A) “José Olaya”, ubicada en la provincia de Sullana, región Piura- Perú. Para la...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4455 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4455 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | diagnóstico higiénico sanitario terminal pesquero http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
RUMP_67d1f029719d5a2c3dfc43b2c1c33898 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4455 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021 |
title |
Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021 |
spellingShingle |
Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021 Siancas Valladares, Nercy Pamela diagnóstico higiénico sanitario terminal pesquero http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021 |
title_full |
Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021 |
title_fullStr |
Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021 |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021 |
title_sort |
Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021 |
author |
Siancas Valladares, Nercy Pamela |
author_facet |
Siancas Valladares, Nercy Pamela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sandoval Cruz, Máximo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Siancas Valladares, Nercy Pamela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
diagnóstico higiénico sanitario terminal pesquero |
topic |
diagnóstico higiénico sanitario terminal pesquero http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
El objetivo de la presente investigación fue realizar un diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el Terminal Pesquero de la Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos S. A (EMCOMPHI S.A) “José Olaya”, ubicada en la provincia de Sullana, región Piura- Perú. Para la recolección de datos se hizo uso de la observación, notas de campo, fichas técnicas, cuestionario y encuestas las cuales fueron elaboradas de acuerdo a las normas del DS Nº 040 – 2001 – PE Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas, así como el DS 007- 98-SA Reglamento de Vigilancia y Control Sanitario de alimentos y Bebidas y aplicadas a los expendedores, consumidores y personal administrativo que labora en el terminal pesquero. Los consumidores, más del 70%, manifiestan: que el agua que se utiliza para el refrescado, lavado del pescado y de utensilios no es agua tratada, se exhibe el pescado en bandejas de material no sanitario, el vendedor no se hace un correcto lavado de manos y manipula el pescado con las manos sucias, uñas largas con esmalte y anillos, falta de higiene personal, el trato que recibe del vendedor no es adecuado, presencia de moscas y existe contaminación. Los expendedores de pescado manifiestan que: no se encuentran afiliados a una entidad prestadora de salud, no utilizan agua tratada para el lavado del pescado y los utensilios, no utilizan material sanitario para exhibir su producto, los residuos de pescado son retirados por una empresa extra, no cuentan con carnet sanitario, no reciben capacitación sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos, necesitan capacitación en temas sobre seguridad e inocuidad de alimentos. Los directivos indican que: los manipuladores no poseen carnet de manipulador de alimentos, los expendedores no reciben adecuada capacitación basada en buenas prácticas de manipulación e higiene personal, se cuenta con trampas para roedores en zonas debidamente señalizadas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-30T18:43:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-30T18:43:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4455 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4455 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2ab8aad7-de42-411c-97ca-594e9e8d43f0/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b5b8a91a-8e27-4202-b38c-15377ccba2ae/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ce5d2192-61cf-49c7-b92d-ee7cc450d698/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/33a89f0a-3af8-4de7-a529-9015105c8b85/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc14a9dac59395d86000042132aa453d 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2b7d4e12b1c5d46c3de9b48fc027a735 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843889074269585408 |
spelling |
Sandoval Cruz, MáximoSiancas Valladares, Nercy Pamela2023-05-30T18:43:27Z2023-05-30T18:43:27Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4455El objetivo de la presente investigación fue realizar un diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el Terminal Pesquero de la Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos S. A (EMCOMPHI S.A) “José Olaya”, ubicada en la provincia de Sullana, región Piura- Perú. Para la recolección de datos se hizo uso de la observación, notas de campo, fichas técnicas, cuestionario y encuestas las cuales fueron elaboradas de acuerdo a las normas del DS Nº 040 – 2001 – PE Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas, así como el DS 007- 98-SA Reglamento de Vigilancia y Control Sanitario de alimentos y Bebidas y aplicadas a los expendedores, consumidores y personal administrativo que labora en el terminal pesquero. Los consumidores, más del 70%, manifiestan: que el agua que se utiliza para el refrescado, lavado del pescado y de utensilios no es agua tratada, se exhibe el pescado en bandejas de material no sanitario, el vendedor no se hace un correcto lavado de manos y manipula el pescado con las manos sucias, uñas largas con esmalte y anillos, falta de higiene personal, el trato que recibe del vendedor no es adecuado, presencia de moscas y existe contaminación. Los expendedores de pescado manifiestan que: no se encuentran afiliados a una entidad prestadora de salud, no utilizan agua tratada para el lavado del pescado y los utensilios, no utilizan material sanitario para exhibir su producto, los residuos de pescado son retirados por una empresa extra, no cuentan con carnet sanitario, no reciben capacitación sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos, necesitan capacitación en temas sobre seguridad e inocuidad de alimentos. Los directivos indican que: los manipuladores no poseen carnet de manipulador de alimentos, los expendedores no reciben adecuada capacitación basada en buenas prácticas de manipulación e higiene personal, se cuenta con trampas para roedores en zonas debidamente señalizadas.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPdiagnósticohigiénico sanitarioterminal pesquerohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraJiménez Bellasmil, Juan NepomucenoJulcahuanga Domínguez, Juan AlbertoAlbines Salazar, Segundo Tomás831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02645112https://orcid.org/0000-0001-9543-4319http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis46781217ORIGINALIPES-SIA-VAL-2023.pdfIPES-SIA-VAL-2023.pdfapplication/pdf2326038https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2ab8aad7-de42-411c-97ca-594e9e8d43f0/downloadcc14a9dac59395d86000042132aa453dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b5b8a91a-8e27-4202-b38c-15377ccba2ae/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ce5d2192-61cf-49c7-b92d-ee7cc450d698/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-SIA-VAL-2023.pngIPES-SIA-VAL-2023.pngimage/png12438https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/33a89f0a-3af8-4de7-a529-9015105c8b85/download2b7d4e12b1c5d46c3de9b48fc027a735MD5420.500.12676/4455oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/44552023-05-30 13:44:30.628http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.686981 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).