Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue realizar un diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el Terminal Pesquero de la Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos S. A (EMCOMPHI S.A) “José Olaya”, ubicada en la provincia de Sullana, región Piura- Perú. Para la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Siancas Valladares, Nercy Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4455
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4455
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:diagnóstico
higiénico sanitario
terminal pesquero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RUMP_67d1f029719d5a2c3dfc43b2c1c33898
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4455
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021
title Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021
spellingShingle Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021
Siancas Valladares, Nercy Pamela
diagnóstico
higiénico sanitario
terminal pesquero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021
title_full Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021
title_fullStr Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021
title_full_unstemmed Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021
title_sort Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021
author Siancas Valladares, Nercy Pamela
author_facet Siancas Valladares, Nercy Pamela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sandoval Cruz, Máximo
dc.contributor.author.fl_str_mv Siancas Valladares, Nercy Pamela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv diagnóstico
higiénico sanitario
terminal pesquero
topic diagnóstico
higiénico sanitario
terminal pesquero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description El objetivo de la presente investigación fue realizar un diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el Terminal Pesquero de la Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos S. A (EMCOMPHI S.A) “José Olaya”, ubicada en la provincia de Sullana, región Piura- Perú. Para la recolección de datos se hizo uso de la observación, notas de campo, fichas técnicas, cuestionario y encuestas las cuales fueron elaboradas de acuerdo a las normas del DS Nº 040 – 2001 – PE Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas, así como el DS 007- 98-SA Reglamento de Vigilancia y Control Sanitario de alimentos y Bebidas y aplicadas a los expendedores, consumidores y personal administrativo que labora en el terminal pesquero. Los consumidores, más del 70%, manifiestan: que el agua que se utiliza para el refrescado, lavado del pescado y de utensilios no es agua tratada, se exhibe el pescado en bandejas de material no sanitario, el vendedor no se hace un correcto lavado de manos y manipula el pescado con las manos sucias, uñas largas con esmalte y anillos, falta de higiene personal, el trato que recibe del vendedor no es adecuado, presencia de moscas y existe contaminación. Los expendedores de pescado manifiestan que: no se encuentran afiliados a una entidad prestadora de salud, no utilizan agua tratada para el lavado del pescado y los utensilios, no utilizan material sanitario para exhibir su producto, los residuos de pescado son retirados por una empresa extra, no cuentan con carnet sanitario, no reciben capacitación sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos, necesitan capacitación en temas sobre seguridad e inocuidad de alimentos. Los directivos indican que: los manipuladores no poseen carnet de manipulador de alimentos, los expendedores no reciben adecuada capacitación basada en buenas prácticas de manipulación e higiene personal, se cuenta con trampas para roedores en zonas debidamente señalizadas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-30T18:43:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-30T18:43:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4455
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4455
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2ab8aad7-de42-411c-97ca-594e9e8d43f0/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b5b8a91a-8e27-4202-b38c-15377ccba2ae/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ce5d2192-61cf-49c7-b92d-ee7cc450d698/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/33a89f0a-3af8-4de7-a529-9015105c8b85/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cc14a9dac59395d86000042132aa453d
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2b7d4e12b1c5d46c3de9b48fc027a735
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843889074269585408
spelling Sandoval Cruz, MáximoSiancas Valladares, Nercy Pamela2023-05-30T18:43:27Z2023-05-30T18:43:27Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4455El objetivo de la presente investigación fue realizar un diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el Terminal Pesquero de la Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos S. A (EMCOMPHI S.A) “José Olaya”, ubicada en la provincia de Sullana, región Piura- Perú. Para la recolección de datos se hizo uso de la observación, notas de campo, fichas técnicas, cuestionario y encuestas las cuales fueron elaboradas de acuerdo a las normas del DS Nº 040 – 2001 – PE Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas, así como el DS 007- 98-SA Reglamento de Vigilancia y Control Sanitario de alimentos y Bebidas y aplicadas a los expendedores, consumidores y personal administrativo que labora en el terminal pesquero. Los consumidores, más del 70%, manifiestan: que el agua que se utiliza para el refrescado, lavado del pescado y de utensilios no es agua tratada, se exhibe el pescado en bandejas de material no sanitario, el vendedor no se hace un correcto lavado de manos y manipula el pescado con las manos sucias, uñas largas con esmalte y anillos, falta de higiene personal, el trato que recibe del vendedor no es adecuado, presencia de moscas y existe contaminación. Los expendedores de pescado manifiestan que: no se encuentran afiliados a una entidad prestadora de salud, no utilizan agua tratada para el lavado del pescado y los utensilios, no utilizan material sanitario para exhibir su producto, los residuos de pescado son retirados por una empresa extra, no cuentan con carnet sanitario, no reciben capacitación sobre buenas prácticas de manipulación de alimentos, necesitan capacitación en temas sobre seguridad e inocuidad de alimentos. Los directivos indican que: los manipuladores no poseen carnet de manipulador de alimentos, los expendedores no reciben adecuada capacitación basada en buenas prácticas de manipulación e higiene personal, se cuenta con trampas para roedores en zonas debidamente señalizadas.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPdiagnósticohigiénico sanitarioterminal pesquerohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Diagnóstico de las condiciones higiénico sanitarias en el terminal pesquero Empresa de Comerciantes Mayoristas de Productos Hidrobiológicos (EMCOPHI S. A) “José Olaya” Sullana- Piura- Perú 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraJiménez Bellasmil, Juan NepomucenoJulcahuanga Domínguez, Juan AlbertoAlbines Salazar, Segundo Tomás831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02645112https://orcid.org/0000-0001-9543-4319http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis46781217ORIGINALIPES-SIA-VAL-2023.pdfIPES-SIA-VAL-2023.pdfapplication/pdf2326038https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2ab8aad7-de42-411c-97ca-594e9e8d43f0/downloadcc14a9dac59395d86000042132aa453dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b5b8a91a-8e27-4202-b38c-15377ccba2ae/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ce5d2192-61cf-49c7-b92d-ee7cc450d698/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-SIA-VAL-2023.pngIPES-SIA-VAL-2023.pngimage/png12438https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/33a89f0a-3af8-4de7-a529-9015105c8b85/download2b7d4e12b1c5d46c3de9b48fc027a735MD5420.500.12676/4455oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/44552023-05-30 13:44:30.628http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.686981
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).