Estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con stevia (Rebaudiana bertoni), en Marcavelica – Sullana 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación analiza la viabilidad técnica, económica y financiera para plantear un estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de Mango Ciruelo en el distrito de Marcavelica, en la provincia de Sullana, en el departamento de Piura. La elaboración de un néctar es un proc...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2625 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2625 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Prefactibilidad Mango Ciruelo Stevia Néctar http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RUMP_5a224a5c754ee3f1cc4cd6f7891005b5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2625 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con stevia (Rebaudiana bertoni), en Marcavelica – Sullana 2021 |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con stevia (Rebaudiana bertoni), en Marcavelica – Sullana 2021 |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con stevia (Rebaudiana bertoni), en Marcavelica – Sullana 2021 Añazco Román, Cristhian Oswaldo Prefactibilidad Mango Ciruelo Stevia Néctar http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con stevia (Rebaudiana bertoni), en Marcavelica – Sullana 2021 |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con stevia (Rebaudiana bertoni), en Marcavelica – Sullana 2021 |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con stevia (Rebaudiana bertoni), en Marcavelica – Sullana 2021 |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con stevia (Rebaudiana bertoni), en Marcavelica – Sullana 2021 |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con stevia (Rebaudiana bertoni), en Marcavelica – Sullana 2021 |
| author |
Añazco Román, Cristhian Oswaldo |
| author_facet |
Añazco Román, Cristhian Oswaldo Chero Reto, Karina del Pilar Villasante Vargas, Fiorella Jakeline |
| author_role |
author |
| author2 |
Chero Reto, Karina del Pilar Villasante Vargas, Fiorella Jakeline |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cunguia Piedra, Deyvi David |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Añazco Román, Cristhian Oswaldo Chero Reto, Karina del Pilar Villasante Vargas, Fiorella Jakeline |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Prefactibilidad Mango Ciruelo Stevia Néctar |
| topic |
Prefactibilidad Mango Ciruelo Stevia Néctar http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación analiza la viabilidad técnica, económica y financiera para plantear un estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de Mango Ciruelo en el distrito de Marcavelica, en la provincia de Sullana, en el departamento de Piura. La elaboración de un néctar es un proceso que permite conservar las frutas por más tiempo. Siendo así, una forma de darle valor agregado a nuestro producto. Que permita promover el consumo de Mango Ciruelo. El desarrollo de la investigación permitió identificar que el principal destino de comercialización, es el mercado local que comprende el departamento de Piura con sus 1 856 809 habitantes, de los cuales el proyecto ofrece cubrir el 10 % de la demanda estimada en 523 912 Litros anuales para el primer año del proyecto. La planta estará localizada en el distrito de Marcavelica, debido a la cercanía a los proveedores de materia prima y a las ventajas de su ubicación. La evaluación económica y financiera de los flujos de caja demostró su factibilidad a través de los indicadores económicos analizados. Los precios de venta de cada botella de néctar en presentación de 0,3 L y 1L son de S/. 3.00 y S/. 5.90 respectivamente. Es totalmente recomendable que este proyecto se lleve a cabo, siendo nuestros principales indicadores a favor el VANE con S/. 3.930.232,45 y un TIRE de 43%, con una relación B/C de |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-10T16:49:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-10T16:49:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2625 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2625 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/edbfe7f9-88de-43ad-8e92-9a2141c7ea50/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/776ae253-0cbf-4fda-95ed-5cddc51b835d/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/15416297-eeba-4d29-9502-01363e5eceb4/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/cdd16d8e-ac26-405e-bf7a-6e5f02d72efa/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d64354830361b55f9100a0285a300e0a 3b4fa1995b5969fc517ee932a6932d0b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847694158645428224 |
| spelling |
Cunguia Piedra, Deyvi DavidAñazco Román, Cristhian OswaldoChero Reto, Karina del PilarVillasante Vargas, Fiorella Jakeline2021-07-10T16:49:00Z2021-07-10T16:49:00Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2625La presente investigación analiza la viabilidad técnica, económica y financiera para plantear un estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de Mango Ciruelo en el distrito de Marcavelica, en la provincia de Sullana, en el departamento de Piura. La elaboración de un néctar es un proceso que permite conservar las frutas por más tiempo. Siendo así, una forma de darle valor agregado a nuestro producto. Que permita promover el consumo de Mango Ciruelo. El desarrollo de la investigación permitió identificar que el principal destino de comercialización, es el mercado local que comprende el departamento de Piura con sus 1 856 809 habitantes, de los cuales el proyecto ofrece cubrir el 10 % de la demanda estimada en 523 912 Litros anuales para el primer año del proyecto. La planta estará localizada en el distrito de Marcavelica, debido a la cercanía a los proveedores de materia prima y a las ventajas de su ubicación. La evaluación económica y financiera de los flujos de caja demostró su factibilidad a través de los indicadores económicos analizados. Los precios de venta de cada botella de néctar en presentación de 0,3 L y 1L son de S/. 3.00 y S/. 5.90 respectivamente. Es totalmente recomendable que este proyecto se lleve a cabo, siendo nuestros principales indicadores a favor el VANE con S/. 3.930.232,45 y un TIRE de 43%, con una relación B/C deapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPPrefactibilidadMango CirueloSteviaNéctarhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la elaboración de un néctar de mango ciruelo (Spondias dulcis parkinson) edulcorado con stevia (Rebaudiana bertoni), en Marcavelica – Sullana 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasLeyton Masias, HualterRamírez Ordinola, Víctor HugoTimaná Rojas, Smith811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional459265390000-0001-6884-0565http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional772240897429234372880120THUMBNAILIAIA-ANA-CHE-VIL-2021.pngIAIA-ANA-CHE-VIL-2021.pngimage/png9875https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/edbfe7f9-88de-43ad-8e92-9a2141c7ea50/downloadd64354830361b55f9100a0285a300e0aMD54ORIGINALIAIA-ANA-CHE-VIL-2021.pdfIAIA-ANA-CHE-VIL-2021.pdfapplication/pdf3960460https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/776ae253-0cbf-4fda-95ed-5cddc51b835d/download3b4fa1995b5969fc517ee932a6932d0bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/15416297-eeba-4d29-9502-01363e5eceb4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/cdd16d8e-ac26-405e-bf7a-6e5f02d72efa/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD5220.500.12676/2625oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/26252021-07-10 11:56:11.528http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
12.8786125 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).