Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C

Descripción del Articulo

El presente estudio ergonómico se realizó en la empresa PRODUMAR S.A.C, dedicada al procesamiento y comercialización de productos pesqueros en su línea de producción de filete de pota congelada 9-11 y 10-12. La evaluación se enfoca en realizar una propuesta que mejore las condiciones laborales, incr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Silva, Jesus Yovany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1014
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1014
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ergonomía
PRODUMAR
pota
propuesta
evaluación
mejora
Ingeniería de Producción
id RUMP_3d5d3335a238c21d7ba3fbc1b366650d
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1014
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C
title Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C
spellingShingle Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C
Silva Silva, Jesus Yovany
Ergonomía
PRODUMAR
pota
propuesta
evaluación
mejora
Ingeniería de Producción
title_short Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C
title_full Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C
title_fullStr Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C
title_full_unstemmed Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C
title_sort Evaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.C
author Silva Silva, Jesus Yovany
author_facet Silva Silva, Jesus Yovany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Torres, Luciano
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Silva, Jesus Yovany
dc.subject.none.fl_str_mv Ergonomía
PRODUMAR
pota
propuesta
evaluación
mejora
topic Ergonomía
PRODUMAR
pota
propuesta
evaluación
mejora
Ingeniería de Producción
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ingeniería de Producción
description El presente estudio ergonómico se realizó en la empresa PRODUMAR S.A.C, dedicada al procesamiento y comercialización de productos pesqueros en su línea de producción de filete de pota congelada 9-11 y 10-12. La evaluación se enfoca en realizar una propuesta que mejore las condiciones laborales, incrementando la productividad, la satisfacción del operario y que sea viable para la empresa. La evaluación del nivel de satisfacción del operario consistió en la aplicación de encuestas, mientras que la identificación del puesto de trabajo crítico se realizó través del método FINE, para luego realizar la evaluación ergonómica al puesto de trabajo crítico con los métodos OWAS, REBA, OCRA y FANGER. Con la información obtenida se elaboró una propuesta de mejora en el puesto de trabajo; esta busca mejorar la interacción hombre-máquina y reducir la cantidad de movimientos por ciclo de trabajo, para esta evaluación se utilizaron diagramas bimanuales teniendo como objetivo mejorar las unidades producidas en la línea de filete de pota. Esta propuesta se cuantificó para obtener los indicadores económicos como son el VAN, TIR y PR. El costo de implementación y capacitación asciende a 8,711.05 soles y el Valor Actual Neto es igual a 12,005.97 soles, mientras que el periodo de recuperación de la inversión es 3.7 años. Los indicadores financieros recomiendan implementar la propuesta de mejora, la cual es rentable y justifica el financiamiento. Por último, se podrán encontrar las conclusiones y recomendaciones que serán útiles en la implementación de la propuesta de mejora.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-17T01:34:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-17T01:34:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1014
identifier_str_mv Formato APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1014
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/724c4e3a-de96-4796-8635-25a11b8a1414/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ae70d86e-a729-4b0f-8533-b72d12629616/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a4103fc4-291d-40cf-891f-187f023686f6/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9b3ee155-7f8b-452a-ae74-2cf43381b2e0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5868fc3611a6633ed6ab687eedfdcbc5
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
73c46443d9577bbe7d8cb3904ef5952a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843255253576712192
spelling Castillo Torres, LucianoSilva Silva, Jesus Yovany2017-08-17T01:34:02Z2017-08-17T01:34:02Z2017Formato APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1014El presente estudio ergonómico se realizó en la empresa PRODUMAR S.A.C, dedicada al procesamiento y comercialización de productos pesqueros en su línea de producción de filete de pota congelada 9-11 y 10-12. La evaluación se enfoca en realizar una propuesta que mejore las condiciones laborales, incrementando la productividad, la satisfacción del operario y que sea viable para la empresa. La evaluación del nivel de satisfacción del operario consistió en la aplicación de encuestas, mientras que la identificación del puesto de trabajo crítico se realizó través del método FINE, para luego realizar la evaluación ergonómica al puesto de trabajo crítico con los métodos OWAS, REBA, OCRA y FANGER. Con la información obtenida se elaboró una propuesta de mejora en el puesto de trabajo; esta busca mejorar la interacción hombre-máquina y reducir la cantidad de movimientos por ciclo de trabajo, para esta evaluación se utilizaron diagramas bimanuales teniendo como objetivo mejorar las unidades producidas en la línea de filete de pota. Esta propuesta se cuantificó para obtener los indicadores económicos como son el VAN, TIR y PR. El costo de implementación y capacitación asciende a 8,711.05 soles y el Valor Actual Neto es igual a 12,005.97 soles, mientras que el periodo de recuperación de la inversión es 3.7 años. Los indicadores financieros recomiendan implementar la propuesta de mejora, la cual es rentable y justifica el financiamiento. Por último, se podrán encontrar las conclusiones y recomendaciones que serán útiles en la implementación de la propuesta de mejora.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPErgonomíaPRODUMARpotapropuestaevaluaciónmejoraIngeniería de ProducciónEvaluación Ergonómica y Propuesta de Mejora en el Proceso de Pota en la empresa PRODUMAR S.A.Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialORIGINALInd-Sil-Sil-17.pdfInd-Sil-Sil-17.pdfapplication/pdf5455010https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/724c4e3a-de96-4796-8635-25a11b8a1414/download5868fc3611a6633ed6ab687eedfdcbc5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ae70d86e-a729-4b0f-8533-b72d12629616/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a4103fc4-291d-40cf-891f-187f023686f6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTInd-Sil-Sil-17.pdf.txtInd-Sil-Sil-17.pdf.txtExtracted texttext/plain161304https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/9b3ee155-7f8b-452a-ae74-2cf43381b2e0/download73c46443d9577bbe7d8cb3904ef5952aMD54UNP/1014oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/10142019-03-29 16:14:07.023https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.873224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).