Relación de la temperatura superficial del mar y su distribución de la pota en la zona norte del Perú
Descripción del Articulo
Esta investigación aborda el tema de la relación que existe entre la temperatura superficial del mar (TSM) y su distribución de la pota (Dosidicus gigas) en la zona norte del Perú, al ser este un recurso de importancia comercial y mantener una de las pesquerías artesanales más importantes gracias al...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3449 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3449 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Esta investigación aborda el tema de la relación que existe entre la temperatura superficial del mar (TSM) y su distribución de la pota (Dosidicus gigas) en la zona norte del Perú, al ser este un recurso de importancia comercial y mantener una de las pesquerías artesanales más importantes gracias al aporte que representa en la economía peruana, este recurso es extraído a nivel nacional por una flota artesanal. Considerando la gran importancia que tiene este recurso para el país, será de gran utilidad que los diferentes actores que participan de la pesquería como armadores, comerciantes, procesadores y sobre todo las entidades del gobierno involucradas en el sector; posean esta información para evaluar y diseñar estrategias adecuadas que ayuden en la toma de mejores decisiones para la gestión del recurso y la pesquería. El objetivo principal de esta investigación es saber si existe una relación entre la temperatura superficial del mar y la distribución de la pota (Dosidicus gigas), se plantea una metodología con enfoque cuantitativo y de tipo no experimental. El desarrollo de esta investigación se basa en la recopilación de datos a bordo de la flota pesquera artesanal en las principales áreas de extracción de la zona norte del Perú, durante el año 2021 siendo evaluados considerando las estaciones del año. De acuerdo con el análisis realizado se concluye que la temperatura superficial de mar (TSM) para el año 2021 estuvo en un rango de 15 °C hasta 24 °C frente a las costas de la zona norte del Perú; y en cuanto a la distribución horizontal de recurso, se encontró desde la coordenada 4° 48.456 S frente a Talara, hasta los 9° 03.000 S frente a Chimbote, y con rangos de temperatura de 16 °C hasta 22 °C en las zonas de extracción. |
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El objetivo principal de esta investigación es saber si existe una relación entre la temperatura superficial del mar y la distribución de la pota (Dosidicus gigas), se plantea una metodología con enfoque cuantitativo y de tipo no experimental. El desarrollo de esta investigación se basa en la recopilación de datos a bordo de la flota pesquera artesanal en las principales áreas de extracción de la zona norte del Perú, durante el año 2021 siendo evaluados considerando las estaciones del año. De acuerdo con el análisis realizado se concluye que la temperatura superficial de mar (TSM) para el año 2021 estuvo en un rango de 15 °C hasta 24 °C frente a las costas de la zona norte del Perú; y en cuanto a la distribución horizontal de recurso, se encontró desde la coordenada 4° 48.456 S frente a Talara, hasta los 9° 03.000 S frente a Chimbote, y con rangos de temperatura de 16 °C hasta 22 °C en las zonas de extracción.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPdistribución de potatemperatura superficial del marpota del norte del Perúhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Relación de la temperatura superficial del mar y su distribución de la pota en la zona norte del Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. 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Nota importante:
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