Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adaptación de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú. La investigación se desarrolló entre los meses de febrero y marz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Sullón, Carmen Yadira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2278
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2278
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adaptación
Supervivencia
Crecimiento
Arapaima gigas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
Ingeniería y Tecnología
id RUMP_120dd4a123e7543358cdbf63c0073374
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2278
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019
title Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019
spellingShingle Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019
Reyes Sullón, Carmen Yadira
Adaptación
Supervivencia
Crecimiento
Arapaima gigas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
Ingeniería y Tecnología
title_short Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019
title_full Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019
title_fullStr Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019
title_full_unstemmed Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019
title_sort Adaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019
author Reyes Sullón, Carmen Yadira
author_facet Reyes Sullón, Carmen Yadira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Martínez, Rodolfo
Sullón Sullón, Edwards Milton
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Sullón, Carmen Yadira
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adaptación
Supervivencia
Crecimiento
Arapaima gigas
topic Adaptación
Supervivencia
Crecimiento
Arapaima gigas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
Ingeniería y Tecnología
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Ingeniería y Tecnología
description El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adaptación de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú. La investigación se desarrolló entre los meses de febrero y marzo de 2019. El periodo experimental tuvo una duración de 28 días. La población fue de 75 ejemplares de paiche, con un peso y longitud promedio inicial de 8.06 gr y 10.87 cm, respectivamente. La unidad experimental fue una piscina de 259 x 170 x 61 cm, desmontable, de capacidad de 2 282 litros. Se utilizaron tres unidades experimentales. Se trabajó con 25 ejemplares por piscina. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido por Aquatech, con un contenido de 50% de proteína. La frecuencia de alimentación fue de tres veces al día (08:00, 12:00 y 17:00). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 12.81 g y 14.17 cm, respectivamente. El factor de conversión alimenticia promedio fue de 3.1. La tasa de crecimiento absoluto en peso promedio fue de 0.17 g/día. La supervivencia fue del 100 %. Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie: temperatura promedio entre 28.6 °C y 29.1 °C; Oxígeno disuelto entre 5.7 y 5.9 ppm y pH 7.0 y amoniaco 0.05 mg/l. Los alevinos de “paiche” Arapaima gigas, cultivados en piscinas artificiales se adaptaron a las condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, Piura, Perú.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-09T15:20:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-09T15:20:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2278
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2278
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1e0aefca-4425-4292-8656-3bb828ca733b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a665b087-625a-4db0-aa03-8b2644cf8936/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 59ff03c6aacfa026538884f534f5ee5a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847694350873526272
spelling García Martínez, RodolfoSullón Sullón, Edwards MiltonReyes Sullón, Carmen Yadira2020-10-09T15:20:15Z2020-10-09T15:20:15Z2020APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2278El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adaptación de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú. La investigación se desarrolló entre los meses de febrero y marzo de 2019. El periodo experimental tuvo una duración de 28 días. La población fue de 75 ejemplares de paiche, con un peso y longitud promedio inicial de 8.06 gr y 10.87 cm, respectivamente. La unidad experimental fue una piscina de 259 x 170 x 61 cm, desmontable, de capacidad de 2 282 litros. Se utilizaron tres unidades experimentales. Se trabajó con 25 ejemplares por piscina. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido por Aquatech, con un contenido de 50% de proteína. La frecuencia de alimentación fue de tres veces al día (08:00, 12:00 y 17:00). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 12.81 g y 14.17 cm, respectivamente. El factor de conversión alimenticia promedio fue de 3.1. La tasa de crecimiento absoluto en peso promedio fue de 0.17 g/día. La supervivencia fue del 100 %. Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie: temperatura promedio entre 28.6 °C y 29.1 °C; Oxígeno disuelto entre 5.7 y 5.9 ppm y pH 7.0 y amoniaco 0.05 mg/l. Los alevinos de “paiche” Arapaima gigas, cultivados en piscinas artificiales se adaptaron a las condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, Piura, Perú.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPAdaptaciónSupervivenciaCrecimientoArapaima gigashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Ingeniería y TecnologíaAdaptación de alevinos Arapaima Gigas “Paiche” (Cuvier 1829) a condiciones medioambientales del distrito de Las Lomas, cultivados en piscinas artificiales, región Piura, Perú, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraTítulo ProfesionalIngeniería PesqueraEscuela Profesional de Ingeniería PesqueraORIGINALPES-REY-SUL-2020.pdfPES-REY-SUL-2020.pdfapplication/pdf2209809https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1e0aefca-4425-4292-8656-3bb828ca733b/download59ff03c6aacfa026538884f534f5ee5aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a665b087-625a-4db0-aa03-8b2644cf8936/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12676/2278oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/22782021-09-02 10:32:55.217https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.8697195
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).