Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz

Descripción del Articulo

El presente trabajo es un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz, para determinar su viabilidad de mercado, técnica, social, económica y ambiental. En el primer capítulo, se describe la problemática actual, los objetivos y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saravia Mendoza, Pedro Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12330
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Maíz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_ffaf8c15837059e3705493380bb98cb7
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12330
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz
Saravia Mendoza, Pedro Jesús
Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Maíz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz
author Saravia Mendoza, Pedro Jesús
author_facet Saravia Mendoza, Pedro Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ávalos Ortecho, Edilberto Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Saravia Mendoza, Pedro Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Maíz
topic Industria alimentaria
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Maíz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo es un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz, para determinar su viabilidad de mercado, técnica, social, económica y ambiental. En el primer capítulo, se describe la problemática actual, los objetivos y justificaciones en diferentes aspectos del presente estudio. En el segundo capítulo, se realiza un estudio de mercado evidenciando que el mercado de suplementos alimenticios presenta un alto potencial de crecimiento. En el tercer capítulo, se realiza un estudio a nivel macro y micro para determinar la localización de la planta productora, el cual tuvo como resultado, a nivel macro, la región de Lima Metropolitana y, a nivel micro, se optó por el distrito de Lurín. En el cuarto capítulo, se establece que el tamaño de planta es determinado por el tamaño de mercado cuya demanda es de 67 000 kg de suplemento en el año 2023. En el quinto capítulo, se detallan las actividades del proceso de producción del suplemento alimenticio y las maquinarias necesarias para cada una de estas. Además, se calcula las áreas de las zonas que conforman la planta productora, de tal manera, que se obtiene un área total de 500 m2. En el sexto capítulo, se determina que esta empresa productora será registrada en forma de persona jurídica y de tipo Sociedad Anónima Cerrada. Además, se detalla la estructura organizacional que tendrá la empresa en mención. En el séptimo capítulo, se precisa una inversión de S/. 2, 391, 069, para la cual se determinó un financiamiento de 40% con capital propio y el 60% mediante un préstamo bancario. Finalmente, en el octavo capítulo, se analiza el aporte del proyecto a la comunidad y al medio en el que se desarrolla y sus posibles impactos sociales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-21T04:27:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-21T04:27:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Saravia Mendoza, P. J. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Saravia Mendoza, P. J. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/5/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/1/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/4/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3655808e5dd46167956d6870b0f43800
ec99cd849daa9545645511cbd3807899
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e3a5de5db41f5dc84632de69e3878a76
0f2b951801a8a942f0a59da398166f49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246017934655488
spelling Ávalos Ortecho, Edilberto MiguelSaravia Mendoza, Pedro Jesús2021-01-21T04:27:56Z2021-01-21T04:27:56Z2020Saravia Mendoza, P. J. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330121541816El presente trabajo es un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz, para determinar su viabilidad de mercado, técnica, social, económica y ambiental. En el primer capítulo, se describe la problemática actual, los objetivos y justificaciones en diferentes aspectos del presente estudio. En el segundo capítulo, se realiza un estudio de mercado evidenciando que el mercado de suplementos alimenticios presenta un alto potencial de crecimiento. En el tercer capítulo, se realiza un estudio a nivel macro y micro para determinar la localización de la planta productora, el cual tuvo como resultado, a nivel macro, la región de Lima Metropolitana y, a nivel micro, se optó por el distrito de Lurín. En el cuarto capítulo, se establece que el tamaño de planta es determinado por el tamaño de mercado cuya demanda es de 67 000 kg de suplemento en el año 2023. En el quinto capítulo, se detallan las actividades del proceso de producción del suplemento alimenticio y las maquinarias necesarias para cada una de estas. Además, se calcula las áreas de las zonas que conforman la planta productora, de tal manera, que se obtiene un área total de 500 m2. En el sexto capítulo, se determina que esta empresa productora será registrada en forma de persona jurídica y de tipo Sociedad Anónima Cerrada. Además, se detalla la estructura organizacional que tendrá la empresa en mención. En el séptimo capítulo, se precisa una inversión de S/. 2, 391, 069, para la cual se determinó un financiamiento de 40% con capital propio y el 60% mediante un préstamo bancario. Finalmente, en el octavo capítulo, se analiza el aporte del proyecto a la comunidad y al medio en el que se desarrolla y sus posibles impactos sociales.The present work is a prefeasibility study for the implementation of a corn-based food supplement production plant, to determine its market, technical, social, economic and environmental viability. In the first chapter, the current problem and the objectives and justifications in different aspects of the present study are described. In the second chapter, a market study is carried out showing that the food supplement market has high growth potential. In the third chapter, a study is carried out at the macro and micro level to determine the location of the production plant, which resulted, at the macro level, in the Lima metropolitan region and, at the micro level, the Lurín district was chosen. In the fourth chapter, it is established that the size of the plant is determined by the size of the market whose demand is 67,000 kg of food supplement in 2023. In the fifth chapter, the activities of the food supplement production process and the machinery necessary for each one are detailed. In addition, the areas of the zones that make up the production plant are calculated, in such a way that a total area of 500 m2 is obtained. In the sixth chapter, it is determined that this producer company will be registered in the form of a legal entity and a closed corporation. In addition, the organizational structure of the company in question is detailed. In the seventh chapter, an investment of S/. 2, 391, 069, for which a financing of 40% with own capital and 60% was determined through a bank loan. Finally, in the eighth chapter, the contribution of the project to the community and the environment in which it is carried out and its possible social impacts are analyzed.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAIndustria alimentariaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadMaízhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maízinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0939-634X1789695572202676462660https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52THUMBNAILSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10937https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/5/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgec99cd849daa9545645511cbd3807899MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfDescargarapplication/pdf2376574https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/1/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfe3a5de5db41f5dc84632de69e3878a76MD51TEXTSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtExtracted texttext/plain211130https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/4/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txt0f2b951801a8a942f0a59da398166f49MD5420.500.12724/12330oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/123302025-09-17 13:54:57.597Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.884794
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).