Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz
Descripción del Articulo
El presente trabajo es un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz, para determinar su viabilidad de mercado, técnica, social, económica y ambiental. En el primer capítulo, se describe la problemática actual, los objetivos y...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12330 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Maíz https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_ffaf8c15837059e3705493380bb98cb7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12330 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz Saravia Mendoza, Pedro Jesús Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Maíz https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz |
| author |
Saravia Mendoza, Pedro Jesús |
| author_facet |
Saravia Mendoza, Pedro Jesús |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ávalos Ortecho, Edilberto Miguel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saravia Mendoza, Pedro Jesús |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Maíz |
| topic |
Industria alimentaria Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Maíz https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo es un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz, para determinar su viabilidad de mercado, técnica, social, económica y ambiental. En el primer capítulo, se describe la problemática actual, los objetivos y justificaciones en diferentes aspectos del presente estudio. En el segundo capítulo, se realiza un estudio de mercado evidenciando que el mercado de suplementos alimenticios presenta un alto potencial de crecimiento. En el tercer capítulo, se realiza un estudio a nivel macro y micro para determinar la localización de la planta productora, el cual tuvo como resultado, a nivel macro, la región de Lima Metropolitana y, a nivel micro, se optó por el distrito de Lurín. En el cuarto capítulo, se establece que el tamaño de planta es determinado por el tamaño de mercado cuya demanda es de 67 000 kg de suplemento en el año 2023. En el quinto capítulo, se detallan las actividades del proceso de producción del suplemento alimenticio y las maquinarias necesarias para cada una de estas. Además, se calcula las áreas de las zonas que conforman la planta productora, de tal manera, que se obtiene un área total de 500 m2. En el sexto capítulo, se determina que esta empresa productora será registrada en forma de persona jurídica y de tipo Sociedad Anónima Cerrada. Además, se detalla la estructura organizacional que tendrá la empresa en mención. En el séptimo capítulo, se precisa una inversión de S/. 2, 391, 069, para la cual se determinó un financiamiento de 40% con capital propio y el 60% mediante un préstamo bancario. Finalmente, en el octavo capítulo, se analiza el aporte del proyecto a la comunidad y al medio en el que se desarrolla y sus posibles impactos sociales. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-21T04:27:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-21T04:27:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Saravia Mendoza, P. J. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Saravia Mendoza, P. J. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/5/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/1/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/4/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3655808e5dd46167956d6870b0f43800 ec99cd849daa9545645511cbd3807899 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e3a5de5db41f5dc84632de69e3878a76 0f2b951801a8a942f0a59da398166f49 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246017934655488 |
| spelling |
Ávalos Ortecho, Edilberto MiguelSaravia Mendoza, Pedro Jesús2021-01-21T04:27:56Z2021-01-21T04:27:56Z2020Saravia Mendoza, P. J. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330https://hdl.handle.net/20.500.12724/12330121541816El presente trabajo es un estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maíz, para determinar su viabilidad de mercado, técnica, social, económica y ambiental. En el primer capítulo, se describe la problemática actual, los objetivos y justificaciones en diferentes aspectos del presente estudio. En el segundo capítulo, se realiza un estudio de mercado evidenciando que el mercado de suplementos alimenticios presenta un alto potencial de crecimiento. En el tercer capítulo, se realiza un estudio a nivel macro y micro para determinar la localización de la planta productora, el cual tuvo como resultado, a nivel macro, la región de Lima Metropolitana y, a nivel micro, se optó por el distrito de Lurín. En el cuarto capítulo, se establece que el tamaño de planta es determinado por el tamaño de mercado cuya demanda es de 67 000 kg de suplemento en el año 2023. En el quinto capítulo, se detallan las actividades del proceso de producción del suplemento alimenticio y las maquinarias necesarias para cada una de estas. Además, se calcula las áreas de las zonas que conforman la planta productora, de tal manera, que se obtiene un área total de 500 m2. En el sexto capítulo, se determina que esta empresa productora será registrada en forma de persona jurídica y de tipo Sociedad Anónima Cerrada. Además, se detalla la estructura organizacional que tendrá la empresa en mención. En el séptimo capítulo, se precisa una inversión de S/. 2, 391, 069, para la cual se determinó un financiamiento de 40% con capital propio y el 60% mediante un préstamo bancario. Finalmente, en el octavo capítulo, se analiza el aporte del proyecto a la comunidad y al medio en el que se desarrolla y sus posibles impactos sociales.The present work is a prefeasibility study for the implementation of a corn-based food supplement production plant, to determine its market, technical, social, economic and environmental viability. In the first chapter, the current problem and the objectives and justifications in different aspects of the present study are described. In the second chapter, a market study is carried out showing that the food supplement market has high growth potential. In the third chapter, a study is carried out at the macro and micro level to determine the location of the production plant, which resulted, at the macro level, in the Lima metropolitan region and, at the micro level, the Lurín district was chosen. In the fourth chapter, it is established that the size of the plant is determined by the size of the market whose demand is 67,000 kg of food supplement in 2023. In the fifth chapter, the activities of the food supplement production process and the machinery necessary for each one are detailed. In addition, the areas of the zones that make up the production plant are calculated, in such a way that a total area of 500 m2 is obtained. In the sixth chapter, it is determined that this producer company will be registered in the form of a legal entity and a closed corporation. In addition, the organizational structure of the company in question is detailed. In the seventh chapter, an investment of S/. 2, 391, 069, for which a financing of 40% with own capital and 60% was determined through a bank loan. Finally, in the eighth chapter, the contribution of the project to the community and the environment in which it is carried out and its possible social impacts are analyzed.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAIndustria alimentariaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadMaízhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de suplemento alimenticio a base de maízinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0939-634X1789695572202676462660https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52THUMBNAILSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10937https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/5/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgec99cd849daa9545645511cbd3807899MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfDescargarapplication/pdf2376574https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/1/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfe3a5de5db41f5dc84632de69e3878a76MD51TEXTSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtSaravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtExtracted texttext/plain211130https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12330/4/Saravia_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txt0f2b951801a8a942f0a59da398166f49MD5420.500.12724/12330oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/123302025-09-17 13:54:57.597Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
12.884794 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).