Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao)
Descripción del Articulo
        El estudio presenta un modelo preliminar para determinar la viabilidad de instalación de una planta procesadora de snacks hechos de frutos y verduras bañados con chocolate de cacao en Perú. Este producto se venderá al consumidor final en paquetes de 50 gramos, y para los compradores intermediarios e...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad de Lima | 
| Repositorio: | ULIMA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20742 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/20742 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Prefeasibility studies Industrial projects Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | RULI_f842088ea5ca124bf1b7aff92f2dcdc0 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20742 | 
| network_acronym_str | RULI | 
| network_name_str | ULIMA-Institucional | 
| repository_id_str | 3883 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) | 
| dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv | Prefeasibility study for the installation of a processing plant of dehydrated fruit and vegetable snacks dipped in organic cocoa chocolate (Theobroma cacao) | 
| title | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) | 
| spellingShingle | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) Ayala Huanca, Joel Giovanni Prefeasibility studies Industrial projects Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) | 
| title_full | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) | 
| title_fullStr | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) | 
| title_full_unstemmed | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) | 
| title_sort | Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) | 
| author | Ayala Huanca, Joel Giovanni | 
| author_facet | Ayala Huanca, Joel Giovanni Malarin Kou, Luigi Andre | 
| author_role | author | 
| author2 | Malarin Kou, Luigi Andre | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Aita Ramírez Gastón, Rafael Martín Antonio | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Ayala Huanca, Joel Giovanni Malarin Kou, Luigi Andre | 
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv | Prefeasibility studies Industrial projects | 
| topic | Prefeasibility studies Industrial projects Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | El estudio presenta un modelo preliminar para determinar la viabilidad de instalación de una planta procesadora de snacks hechos de frutos y verduras bañados con chocolate de cacao en Perú. Este producto se venderá al consumidor final en paquetes de 50 gramos, y para los compradores intermediarios en una caja embalada de 10 unidades. El proyecto se desarrolla en Lima y se dirige a un público de segmento A y B, personas entre 18 y 55 años, las cuales se interesan en la alimentación saludable. Para calcular la demanda nos basamos en un modelo de proyección de la población con un historial de cinco años seguidos del 2016 hasta el 2020. La proyección lineal indica que la demanda para el último año 2025 asciende a un total de 552 548 unidades, siendo la más alta en los cinco años de proyección. Respecto a la localización se empleó un modelo de ranking de factores, basándonos en datos clave para poder escoger entre las diferentes localidades, dando como lugar de la planta el distrito del Callao. Las dimensiones de la instalación se calcularon tomando en cuenta las limitaciones de la tecnología, punto de equilibrio, mercado y recursos productivos. De igual forma, es importante que se enfatice el proceso de producción, la selección en relación a cada máquina, la forma cuidadosa para que se llegue a dar garantía de que se cumpla cada expectativa en relación al proyecto enfocado. Así mismo, es importante precisar que el proceso de selección de maquinaria, la disposición de plata y el proceso de producción, se realizó de forma cuidadosa para que se de garantía de que cumpla con cada expectativa respecto al proyecto. Por último, la total inversión para que se implemente el proyecto fue de S/ 2 180 352 con un costo de oportunidad de 18,02%. Los indicadores del flujo económico nos indican que el proyecto resulta razonable otorgando un VAN positivo S/2 235 417 y a un periodo de recuperación inferior al periodo de 5 años. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-06-21T13:12:51Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-06-21T13:12:51Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.other.none.fl_str_mv | Tesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv | Ayala Huanca, J. G., & Malarin Kou, L. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20742 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12724/20742 | 
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv | 121541816 | 
| identifier_str_mv | Ayala Huanca, J. G., & Malarin Kou, L. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20742 121541816 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12724/20742 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.*.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Lima | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad de Lima | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA | 
| instname_str | Universidad de Lima | 
| instacron_str | ULIMA | 
| institution | ULIMA | 
| reponame_str | ULIMA-Institucional | 
| collection | ULIMA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/1/T018_43776820_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/2/FA_43776820_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/3/TURNITIN_AYALA%20HUANCA%20JOEL%20GIOVANNI_20090083%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/5/T018_43776820_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/7/FA_43776820_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/9/TURNITIN_AYALA%20HUANCA%20JOEL%20GIOVANNI_20090083%20.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/4/T018_43776820_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/6/FA_43776820_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/8/TURNITIN_AYALA%20HUANCA%20JOEL%20GIOVANNI_20090083%20.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | a28ef1a899689ab51a56408cde451ffa 94ae9290454f3173f2187e91d0aba34a b994e419fab0f309e26e2eccd784ddab c00329948b73027249854d5331fb70a2 07295ba5ecb365ff161c8cde19e95735 2bbed2d08e7547ee61acb7b72a8e43ee 60d457fb99a102393f6e5be181e2050e b2d788ba9c896ca7c729c6f2ba5a05b1 a09ff6e1fcc62a89c599cf8275cbc679 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad de Lima | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ulima.edu.pe | 
| _version_ | 1847246615484563456 | 
| spelling | Aita Ramírez Gastón, Rafael Martín AntonioAyala Huanca, Joel GiovanniMalarin Kou, Luigi Andre2024-06-21T13:12:51Z2024-06-21T13:12:51Z2024Ayala Huanca, J. G., & Malarin Kou, L. A. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20742https://hdl.handle.net/20.500.12724/20742121541816El estudio presenta un modelo preliminar para determinar la viabilidad de instalación de una planta procesadora de snacks hechos de frutos y verduras bañados con chocolate de cacao en Perú. Este producto se venderá al consumidor final en paquetes de 50 gramos, y para los compradores intermediarios en una caja embalada de 10 unidades. El proyecto se desarrolla en Lima y se dirige a un público de segmento A y B, personas entre 18 y 55 años, las cuales se interesan en la alimentación saludable. Para calcular la demanda nos basamos en un modelo de proyección de la población con un historial de cinco años seguidos del 2016 hasta el 2020. La proyección lineal indica que la demanda para el último año 2025 asciende a un total de 552 548 unidades, siendo la más alta en los cinco años de proyección. Respecto a la localización se empleó un modelo de ranking de factores, basándonos en datos clave para poder escoger entre las diferentes localidades, dando como lugar de la planta el distrito del Callao. Las dimensiones de la instalación se calcularon tomando en cuenta las limitaciones de la tecnología, punto de equilibrio, mercado y recursos productivos. De igual forma, es importante que se enfatice el proceso de producción, la selección en relación a cada máquina, la forma cuidadosa para que se llegue a dar garantía de que se cumpla cada expectativa en relación al proyecto enfocado. Así mismo, es importante precisar que el proceso de selección de maquinaria, la disposición de plata y el proceso de producción, se realizó de forma cuidadosa para que se de garantía de que cumpla con cada expectativa respecto al proyecto. Por último, la total inversión para que se implemente el proyecto fue de S/ 2 180 352 con un costo de oportunidad de 18,02%. Los indicadores del flujo económico nos indican que el proyecto resulta razonable otorgando un VAN positivo S/2 235 417 y a un periodo de recuperación inferior al periodo de 5 años.The study presents a preliminary model to determine the feasibility of installing a processing plant for snacks made from fruits and vegetables coated with cocoa chocolate in Peru. This product will be sold to the final consumer in packs of 50 grams, and to intermediary buyers in a packaged box of 10 units. The project is being developed in Lima and is aimed at the A and B segment, people between 18 and 55 years of age, who are interested in healthy eating. To calculate the demand, we based on a population projection model with a five-year rolling five-year history from 2016 to 2020. The linear projection indicates that the demand for the last year 2025 amounts to a total of 552 548 units, being the highest in the five years of projection. Regarding the location, a factor ranking model was used, based on key data to be able to choose among the different locations, giving the Callao district as the plant site. The dimensions of the facility were calculated taking into account the limitations of technology, break-even point, market and productive resources. Likewise, it is necessary to mention that the production process, the selection of machinery and the layout of the plant, were carried out carefully to guarantee that the expectations of the project are met. Finally, the total investment for the implementation of the project was S/ 2 180 352 with an opportunity cost of 18,02%. The economic flow indicators indicate that the project is profitable due to a positive NPV of S/2 235 417 and a recovery period of less than five years.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPrefeasibility studiesIndustrial projectsEstudios de prefactibilidadProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks de frutas y verduras deshidratadas bañadas en chocolate de cacao orgánico (Theobroma Cacao)Prefeasibility study for the installation of a processing plant of dehydrated fruit and vegetable snacks dipped in organic cocoa chocolate (Theobroma cacao)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0646-9654415857897220264377682072621800https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalChávez Ugáz, RafaelFlores Pérez, Alberto EnriqueCarreño Bardales, Pedro CesarAita Ramírez Gastón, Rafael Martín Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALT018_43776820_T.pdfT018_43776820_T.pdfTesisapplication/pdf4723158https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/1/T018_43776820_T.pdfa28ef1a899689ab51a56408cde451ffaMD51FA_43776820_SR.pdfFA_43776820_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf243668https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/2/FA_43776820_SR.pdf94ae9290454f3173f2187e91d0aba34aMD52TURNITIN_AYALA HUANCA JOEL GIOVANNI_20090083 .pdfTURNITIN_AYALA HUANCA JOEL GIOVANNI_20090083 .pdfReporte de similitudapplication/pdf27876053https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/3/TURNITIN_AYALA%20HUANCA%20JOEL%20GIOVANNI_20090083%20.pdfb994e419fab0f309e26e2eccd784ddabMD53THUMBNAILT018_43776820_T.pdf.jpgT018_43776820_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12482https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/5/T018_43776820_T.pdf.jpgc00329948b73027249854d5331fb70a2MD55FA_43776820_SR.pdf.jpgFA_43776820_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16492https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/7/FA_43776820_SR.pdf.jpg07295ba5ecb365ff161c8cde19e95735MD57TURNITIN_AYALA HUANCA JOEL GIOVANNI_20090083 .pdf.jpgTURNITIN_AYALA HUANCA JOEL GIOVANNI_20090083 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7456https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/9/TURNITIN_AYALA%20HUANCA%20JOEL%20GIOVANNI_20090083%20.pdf.jpg2bbed2d08e7547ee61acb7b72a8e43eeMD59TEXTT018_43776820_T.pdf.txtT018_43776820_T.pdf.txtExtracted texttext/plain205447https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/4/T018_43776820_T.pdf.txt60d457fb99a102393f6e5be181e2050eMD54FA_43776820_SR.pdf.txtFA_43776820_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2728https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/6/FA_43776820_SR.pdf.txtb2d788ba9c896ca7c729c6f2ba5a05b1MD56TURNITIN_AYALA HUANCA JOEL GIOVANNI_20090083 .pdf.txtTURNITIN_AYALA HUANCA JOEL GIOVANNI_20090083 .pdf.txtExtracted texttext/plain2937https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20742/8/TURNITIN_AYALA%20HUANCA%20JOEL%20GIOVANNI_20090083%20.pdf.txta09ff6e1fcc62a89c599cf8275cbc679MD5820.500.12724/20742oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/207422025-09-18 12:39:04.471Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe | 
| score | 13.065919 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            