Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de introducir al mercado peruano un nuevo producto: sobres personales de jugo de limón deshidratado en polvo, cuya propuesta de valor es la practicidad, el fácil transporte y los atributos organolépticos propios del li...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alva Davila, Diego Alfonso, Elescano Alvites, Karla Solange
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16457
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lemon juice
Beverages
Prefeasibility studies
Industrial projects
Jugo de limón
Bebidas
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_e1b396b24039e99a3e512a7f76c5efc0
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16457
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado
title Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado
Alva Davila, Diego Alfonso
Lemon juice
Beverages
Prefeasibility studies
Industrial projects
Jugo de limón
Bebidas
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado
title_full Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado
title_sort Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado
author Alva Davila, Diego Alfonso
author_facet Alva Davila, Diego Alfonso
Elescano Alvites, Karla Solange
author_role author
author2 Elescano Alvites, Karla Solange
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Tenorio, Juana Viviana
dc.contributor.author.fl_str_mv Alva Davila, Diego Alfonso
Elescano Alvites, Karla Solange
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Lemon juice
Beverages
Prefeasibility studies
Industrial projects
topic Lemon juice
Beverages
Prefeasibility studies
Industrial projects
Jugo de limón
Bebidas
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jugo de limón
Bebidas
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de introducir al mercado peruano un nuevo producto: sobres personales de jugo de limón deshidratado en polvo, cuya propuesta de valor es la practicidad, el fácil transporte y los atributos organolépticos propios del limón. Se determinó la factibilidad técnica, económica, financiera y de mercado para instalar una planta de deshidratación de jugo de limón en Perú. En el estudio de mercado, se determinó que el público objetivo son peruanos de las provincias costeras del Perú, entre 18-55 años y de un nivel socioeconómico A, B y C. Aplicando encuestas, focus group y entrevistas a profundidad, se determinó la intensidad de compra, la intención de compra y la frecuencia de consumo. Con esto, se calculó la demanda del primer año de vida del proyecto en 485 191 cajas de 60 sobres cada una. El precio de venta al público es S/13,90 por caja (S/11,78 sin IGV), con el fin de ganar participación de mercado de manera acelerada. En el capítulo de localización de planta, se determinó que la ubicación ideal para la planta es el distrito de Tambo Grande, en Piura. Esto es debido, entre otros factores, a la cercanía a la materia prima (el Valle de San Lorenzo produce más del 40% del limón sutil en Perú). La planta tendrá un área de 1000 m2. Se contratarán a 8 operarios para la zona de producción, quienes producirán entre 1700 y 2800 cajas al día. El margen bruto de cada caja vendida es de casi 60%. Según el análisis económico y financiero, el proyecto es viable y rentable. Se obtuvo un TIR-e de 47,5%, un VAN-e de S/ 3 161 213, un B/C de 2,49 y un periodo de recupero de 2 años, 6 meses y 24 días. Asimismo, se obtuvo un TIR-f de 95,0%, un VANf de S/ 3 286 398, un B/C de 6,18 y un periodo de recupero de 1 año, 6 meses y 29 días.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-31T18:47:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-31T18:47:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Alva Davila, D. A. y Elescano Alvites, K. S. (2022). Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Alva Davila, D. A. y Elescano Alvites, K. S. (2022). Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/1/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/5/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/4/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
94d731a7b15c19ebb9034fa9a6ff1fba
03dd0109677f8f9a77487ce44f047945
bf7dde4c8014e312e897bb790d8bed46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840270691563208704
spelling Sánchez Tenorio, Juana VivianaAlva Davila, Diego AlfonsoElescano Alvites, Karla Solange2022-08-31T18:47:27Z2022-08-31T18:47:27Z2022Alva Davila, D. A. y Elescano Alvites, K. S. (2022). Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457121541816El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de introducir al mercado peruano un nuevo producto: sobres personales de jugo de limón deshidratado en polvo, cuya propuesta de valor es la practicidad, el fácil transporte y los atributos organolépticos propios del limón. Se determinó la factibilidad técnica, económica, financiera y de mercado para instalar una planta de deshidratación de jugo de limón en Perú. En el estudio de mercado, se determinó que el público objetivo son peruanos de las provincias costeras del Perú, entre 18-55 años y de un nivel socioeconómico A, B y C. Aplicando encuestas, focus group y entrevistas a profundidad, se determinó la intensidad de compra, la intención de compra y la frecuencia de consumo. Con esto, se calculó la demanda del primer año de vida del proyecto en 485 191 cajas de 60 sobres cada una. El precio de venta al público es S/13,90 por caja (S/11,78 sin IGV), con el fin de ganar participación de mercado de manera acelerada. En el capítulo de localización de planta, se determinó que la ubicación ideal para la planta es el distrito de Tambo Grande, en Piura. Esto es debido, entre otros factores, a la cercanía a la materia prima (el Valle de San Lorenzo produce más del 40% del limón sutil en Perú). La planta tendrá un área de 1000 m2. Se contratarán a 8 operarios para la zona de producción, quienes producirán entre 1700 y 2800 cajas al día. El margen bruto de cada caja vendida es de casi 60%. Según el análisis económico y financiero, el proyecto es viable y rentable. Se obtuvo un TIR-e de 47,5%, un VAN-e de S/ 3 161 213, un B/C de 2,49 y un periodo de recupero de 2 años, 6 meses y 24 días. Asimismo, se obtuvo un TIR-f de 95,0%, un VANf de S/ 3 286 398, un B/C de 6,18 y un periodo de recupero de 1 año, 6 meses y 29 días.The objective of this research paper is to determine the feasibility of introducing a new product to the Peruvian market: single-use packets of dehydrated (powdered) lemon juice, whose value proposition is practicality, easy transport and the organoleptic attributes of lemon. The technical, economic, financial, and market feasibility of installing a powdered lemon juice plant in Perú was determined. During market research, the market segment was determined as: Peruvians living in the coast, between 18-55 years old, and in the A, B and C socio-economic status. Using surveys, in-depth interviews and focus groups, the purchase intensity, purchase intention and consumption frequency were determined. With this information, the first year’s demand was calculated at 485 191 boxes with 60 sachets in each one. The price of each box is S/13,90 retail price (S/11,78 without tax), with the objective of increasing market share at an accelerated rate. In the plant location chapter, it was determined that the ideal plant location is Tambo Grande, Piura. This is because, among other factors, the short distance to the raw material (San Lorenzo Valley produces more than 40% of the country’s lemon). The plant will have an area of 1000 m2. A total of 8 workers will be hired for production,who will produce between 1700 and 2800 boxes per day. The gross margin on each box sold is almost 60%. According to the economic and financial analysis, the project is feasible and profitable. The economic IRR is 47,5%, the economic NPV is S/3 161 213, the B/C ratio is 2,49 and the economic payback period is 2 years, 6 months and 24 days. The financial IRR is 95,0%, the financial NPV is S/ 3 286 398, the B/C ratio is 6,18 and the financial payback period is 1 year, 6 months and 29 days.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMALemon juiceBeveragesPrefeasibility studiesIndustrial projectsJugo de limónBebidasEstudios de prefactibilidadProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0393-188270016007220267521025872129730https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPower Por to, George FelixCorzo Chávez, Jorge AntonioFajardo Pérez -Vargas, Carla Patricia Milagroshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdfAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdfapplication/pdf2234669https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/1/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf94d731a7b15c19ebb9034fa9a6ff1fbaMD51THUMBNAILAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdf.jpgAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12259https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/5/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf.jpg03dd0109677f8f9a77487ce44f047945MD55TEXTAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdf.txtAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdf.txtExtracted texttext/plain210302https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/4/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf.txtbf7dde4c8014e312e897bb790d8bed46MD5420.500.12724/16457oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/164572024-10-11 12:19:50.83Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.213162
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).