Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de introducir al mercado peruano un nuevo producto: sobres personales de jugo de limón deshidratado en polvo, cuya propuesta de valor es la practicidad, el fácil transporte y los atributos organolépticos propios del li...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16457 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lemon juice Beverages Prefeasibility studies Industrial projects Jugo de limón Bebidas Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_e1b396b24039e99a3e512a7f76c5efc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16457 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado |
title |
Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado Alva Davila, Diego Alfonso Lemon juice Beverages Prefeasibility studies Industrial projects Jugo de limón Bebidas Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado |
author |
Alva Davila, Diego Alfonso |
author_facet |
Alva Davila, Diego Alfonso Elescano Alvites, Karla Solange |
author_role |
author |
author2 |
Elescano Alvites, Karla Solange |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Tenorio, Juana Viviana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alva Davila, Diego Alfonso Elescano Alvites, Karla Solange |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Lemon juice Beverages Prefeasibility studies Industrial projects |
topic |
Lemon juice Beverages Prefeasibility studies Industrial projects Jugo de limón Bebidas Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Jugo de limón Bebidas Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de introducir al mercado peruano un nuevo producto: sobres personales de jugo de limón deshidratado en polvo, cuya propuesta de valor es la practicidad, el fácil transporte y los atributos organolépticos propios del limón. Se determinó la factibilidad técnica, económica, financiera y de mercado para instalar una planta de deshidratación de jugo de limón en Perú. En el estudio de mercado, se determinó que el público objetivo son peruanos de las provincias costeras del Perú, entre 18-55 años y de un nivel socioeconómico A, B y C. Aplicando encuestas, focus group y entrevistas a profundidad, se determinó la intensidad de compra, la intención de compra y la frecuencia de consumo. Con esto, se calculó la demanda del primer año de vida del proyecto en 485 191 cajas de 60 sobres cada una. El precio de venta al público es S/13,90 por caja (S/11,78 sin IGV), con el fin de ganar participación de mercado de manera acelerada. En el capítulo de localización de planta, se determinó que la ubicación ideal para la planta es el distrito de Tambo Grande, en Piura. Esto es debido, entre otros factores, a la cercanía a la materia prima (el Valle de San Lorenzo produce más del 40% del limón sutil en Perú). La planta tendrá un área de 1000 m2. Se contratarán a 8 operarios para la zona de producción, quienes producirán entre 1700 y 2800 cajas al día. El margen bruto de cada caja vendida es de casi 60%. Según el análisis económico y financiero, el proyecto es viable y rentable. Se obtuvo un TIR-e de 47,5%, un VAN-e de S/ 3 161 213, un B/C de 2,49 y un periodo de recupero de 2 años, 6 meses y 24 días. Asimismo, se obtuvo un TIR-f de 95,0%, un VANf de S/ 3 286 398, un B/C de 6,18 y un periodo de recupero de 1 año, 6 meses y 29 días. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-31T18:47:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-31T18:47:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Alva Davila, D. A. y Elescano Alvites, K. S. (2022). Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Alva Davila, D. A. y Elescano Alvites, K. S. (2022). Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/1/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/5/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/4/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 94d731a7b15c19ebb9034fa9a6ff1fba 03dd0109677f8f9a77487ce44f047945 bf7dde4c8014e312e897bb790d8bed46 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1840270691563208704 |
spelling |
Sánchez Tenorio, Juana VivianaAlva Davila, Diego AlfonsoElescano Alvites, Karla Solange2022-08-31T18:47:27Z2022-08-31T18:47:27Z2022Alva Davila, D. A. y Elescano Alvites, K. S. (2022). Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratado [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457https://hdl.handle.net/20.500.12724/16457121541816El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de introducir al mercado peruano un nuevo producto: sobres personales de jugo de limón deshidratado en polvo, cuya propuesta de valor es la practicidad, el fácil transporte y los atributos organolépticos propios del limón. Se determinó la factibilidad técnica, económica, financiera y de mercado para instalar una planta de deshidratación de jugo de limón en Perú. En el estudio de mercado, se determinó que el público objetivo son peruanos de las provincias costeras del Perú, entre 18-55 años y de un nivel socioeconómico A, B y C. Aplicando encuestas, focus group y entrevistas a profundidad, se determinó la intensidad de compra, la intención de compra y la frecuencia de consumo. Con esto, se calculó la demanda del primer año de vida del proyecto en 485 191 cajas de 60 sobres cada una. El precio de venta al público es S/13,90 por caja (S/11,78 sin IGV), con el fin de ganar participación de mercado de manera acelerada. En el capítulo de localización de planta, se determinó que la ubicación ideal para la planta es el distrito de Tambo Grande, en Piura. Esto es debido, entre otros factores, a la cercanía a la materia prima (el Valle de San Lorenzo produce más del 40% del limón sutil en Perú). La planta tendrá un área de 1000 m2. Se contratarán a 8 operarios para la zona de producción, quienes producirán entre 1700 y 2800 cajas al día. El margen bruto de cada caja vendida es de casi 60%. Según el análisis económico y financiero, el proyecto es viable y rentable. Se obtuvo un TIR-e de 47,5%, un VAN-e de S/ 3 161 213, un B/C de 2,49 y un periodo de recupero de 2 años, 6 meses y 24 días. Asimismo, se obtuvo un TIR-f de 95,0%, un VANf de S/ 3 286 398, un B/C de 6,18 y un periodo de recupero de 1 año, 6 meses y 29 días.The objective of this research paper is to determine the feasibility of introducing a new product to the Peruvian market: single-use packets of dehydrated (powdered) lemon juice, whose value proposition is practicality, easy transport and the organoleptic attributes of lemon. The technical, economic, financial, and market feasibility of installing a powdered lemon juice plant in Perú was determined. During market research, the market segment was determined as: Peruvians living in the coast, between 18-55 years old, and in the A, B and C socio-economic status. Using surveys, in-depth interviews and focus groups, the purchase intensity, purchase intention and consumption frequency were determined. With this information, the first year’s demand was calculated at 485 191 boxes with 60 sachets in each one. The price of each box is S/13,90 retail price (S/11,78 without tax), with the objective of increasing market share at an accelerated rate. In the plant location chapter, it was determined that the ideal plant location is Tambo Grande, Piura. This is because, among other factors, the short distance to the raw material (San Lorenzo Valley produces more than 40% of the country’s lemon). The plant will have an area of 1000 m2. A total of 8 workers will be hired for production,who will produce between 1700 and 2800 boxes per day. The gross margin on each box sold is almost 60%. According to the economic and financial analysis, the project is feasible and profitable. The economic IRR is 47,5%, the economic NPV is S/3 161 213, the B/C ratio is 2,49 and the economic payback period is 2 years, 6 months and 24 days. The financial IRR is 95,0%, the financial NPV is S/ 3 286 398, the B/C ratio is 6,18 and the financial payback period is 1 year, 6 months and 29 days.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMALemon juiceBeveragesPrefeasibility studiesIndustrial projectsJugo de limónBebidasEstudios de prefactibilidadProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la Implementación de una planta de producción de jugo de limón (citrus aurantifolia) deshidratadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0393-188270016007220267521025872129730https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPower Por to, George FelixCorzo Chávez, Jorge AntonioFajardo Pérez -Vargas, Carla Patricia Milagroshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdfAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdfapplication/pdf2234669https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/1/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf94d731a7b15c19ebb9034fa9a6ff1fbaMD51THUMBNAILAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdf.jpgAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12259https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/5/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf.jpg03dd0109677f8f9a77487ce44f047945MD55TEXTAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdf.txtAlva-Elescano_Estudio-Planta-Limón.pdf.txtExtracted texttext/plain210302https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16457/4/Alva-Elescano_Estudio-Planta-Lim%c3%b3n.pdf.txtbf7dde4c8014e312e897bb790d8bed46MD5420.500.12724/16457oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/164572024-10-11 12:19:50.83Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.213162 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).