Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana)

Descripción del Articulo

financiera 17,55% considerando una COK de 10,27% con una inversión de S/ 7 780 174 (86% deuda, 14% aporte propio), además por cada sol que se invierte en el proyecto se obtendrá un beneficio de S/ 1,30 en un periodo de recupero de 4,63 años. Por lo cual se determina que es un proyecto rentable. Como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado Diaz, Carlos Enrique, Cordova Berrios, Luz Libertad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18555
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/18555
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas
Envasado
Industria de bebidas
Tarwi
Aguaymanto
Estudios de prefactibilidad
Beverages
Packaging
Beverage industry
Cape gooseberry
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_ccfdc81b6db73a09af933ef2c5d55d22
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18555
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a company producing bottled beverage of tarwi (Lupinos mutabilis) with aguaymanto (Peruvian physalis)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana)
Delgado Diaz, Carlos Enrique
Bebidas
Envasado
Industria de bebidas
Tarwi
Aguaymanto
Estudios de prefactibilidad
Beverages
Packaging
Beverage industry
Cape gooseberry
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana)
author Delgado Diaz, Carlos Enrique
author_facet Delgado Diaz, Carlos Enrique
Cordova Berrios, Luz Libertad
author_role author
author2 Cordova Berrios, Luz Libertad
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Meini Mendez, Oswaldo Guillermo Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado Diaz, Carlos Enrique
Cordova Berrios, Luz Libertad
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas
Envasado
Industria de bebidas
Tarwi
Aguaymanto
Estudios de prefactibilidad
Beverages
topic Bebidas
Envasado
Industria de bebidas
Tarwi
Aguaymanto
Estudios de prefactibilidad
Beverages
Packaging
Beverage industry
Cape gooseberry
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Packaging
Beverage industry
Cape gooseberry
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description financiera 17,55% considerando una COK de 10,27% con una inversión de S/ 7 780 174 (86% deuda, 14% aporte propio), además por cada sol que se invierte en el proyecto se obtendrá un beneficio de S/ 1,30 en un periodo de recupero de 4,63 años. Por lo cual se determina que es un proyecto rentable. Como mercado objetivo del producto a desarrollar se considera la población del nivel socioeconómico A y B, concentrándonos principalmente en las personas que se cuidan nutritivamente en lo que comen y hasta las personas vegetarianas y/o veganas. La instalación de la planta productora de bebida de tarwi con aguaymanto se ubicará en el parque industrial Villa El Salvador el cual se ubica en el departamento de Lima, y que va de acuerdo con los criterios que se establecieron el ranking de factores de localización mencionados en el desarrollo del Capítulo III. El máximo tamaño de planta será 631 494 unidades, mientras que el mínimo tamaño de planta será 564 626 unidades anuales de bebida de tarwi con aguaymanto, según los factores como la tecnología, tamaño de mercado y punto de equilibrio, siendo así viable en términos de recursos de producción y tecnología.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-21T19:37:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-21T19:37:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Delgado Diaz, C. E. & Cordova Berrios, L. .L. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18555
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/18555
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Delgado Diaz, C. E. & Cordova Berrios, L. .L. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18555
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/18555
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/7/T018_76813742_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/9/FA_75002715_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/11/TURNITIN%20-%20DELGADO%20DIAZ%20CARLOS%20ENRIQUE_20130405.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/1/T018_76813742_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/4/FA_75002715_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/5/TURNITIN%20-%20DELGADO%20DIAZ%20CARLOS%20ENRIQUE_20130405.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/6/T018_76813742_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/8/FA_75002715_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/10/TURNITIN%20-%20DELGADO%20DIAZ%20CARLOS%20ENRIQUE_20130405.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
84d6819f9c13faa6fe792b26df9c3975
f7c8fdd3c1149fb593029e8df15498f9
b6f2479d2bb34630fedea30aa3b70161
a8f200f63245deed82f0c553b6c59fc9
60cb7c80297dc0c549c44c94c27d8040
cbabdb985b6eed2d09dcd753b4515624
621c2e579d109dfbad1974b064c7f06d
f6169451d84c322cf1a5f22075e6a288
67c0a2e0b27b29c205364c25532be94b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840272547818504192
spelling Meini Mendez, Oswaldo Guillermo ArturoDelgado Diaz, Carlos EnriqueCordova Berrios, Luz Libertad2023-07-21T19:37:13Z2023-07-21T19:37:13Z2023Delgado Diaz, C. E. & Cordova Berrios, L. .L. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18555https://hdl.handle.net/20.500.12724/18555121541816financiera 17,55% considerando una COK de 10,27% con una inversión de S/ 7 780 174 (86% deuda, 14% aporte propio), además por cada sol que se invierte en el proyecto se obtendrá un beneficio de S/ 1,30 en un periodo de recupero de 4,63 años. Por lo cual se determina que es un proyecto rentable. Como mercado objetivo del producto a desarrollar se considera la población del nivel socioeconómico A y B, concentrándonos principalmente en las personas que se cuidan nutritivamente en lo que comen y hasta las personas vegetarianas y/o veganas. La instalación de la planta productora de bebida de tarwi con aguaymanto se ubicará en el parque industrial Villa El Salvador el cual se ubica en el departamento de Lima, y que va de acuerdo con los criterios que se establecieron el ranking de factores de localización mencionados en el desarrollo del Capítulo III. El máximo tamaño de planta será 631 494 unidades, mientras que el mínimo tamaño de planta será 564 626 unidades anuales de bebida de tarwi con aguaymanto, según los factores como la tecnología, tamaño de mercado y punto de equilibrio, siendo así viable en términos de recursos de producción y tecnología.The proposal analyzed in the following project is about the installation of a bottled beverage production plant for tarwi and aguaymanto. With the study carried out, a financial NPV of S / 1 925 190 and a financial IRR of 17,55% are obtained considering a COK of 10,27% with an investment of S/ 7 780 174 (86% debt, 14% own contribution), in addition for each sol invested in the project recovered a benefit of S/ 1,30 in a recovery period of 4,63 years. Therefore, we can determine that it is a profitable project. The target market of the product to be developed is the population of socioeconomic level A and B, concentrating mainly on people who take care of themselves nutritionally in what they eat and even vegetarians and / or vegans. The installation of the tarwi beverage production plant with aguaymanto will be located in Villa El Salvador industrial park within the department of Lima, in accordance with the criteria established in the ranking of location factors mentioned in Chapter III. The maximum plant size will be 631 494 units, while the minimum plant size will be 564 626 annual units of tarwi drink with aguaymanto, according to factors such as market size, technology, and breakeven point, being highly viable in terms of productive resources. and technology.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABebidasEnvasadoIndustria de bebidasTarwiAguaymantoEstudios de prefactibilidadBeveragesPackagingBeverage industryCape gooseberryPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa productora de bebida embotellada de tarwi (Lupinos mutabilis) con aguaymanto (Physalis peruviana)Prefeasibility study for the installation of a company producing bottled beverage of tarwi (Lupinos mutabilis) with aguaymanto (Peruvian physalis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-2631-327077547157220267500271576813742https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MaríaMeini Mendez, Oswaldo Guillermo ArturoMezarina Beltran, Evelyn MercedesSanchez Soto, Paul Angello Danielhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILT018_76813742_T.pdf.jpgT018_76813742_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12096https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/7/T018_76813742_T.pdf.jpg84d6819f9c13faa6fe792b26df9c3975MD57FA_75002715_SR.pdf.jpgFA_75002715_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16316https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/9/FA_75002715_SR.pdf.jpgf7c8fdd3c1149fb593029e8df15498f9MD59TURNITIN - DELGADO DIAZ CARLOS ENRIQUE_20130405.pdf.jpgTURNITIN - DELGADO DIAZ CARLOS ENRIQUE_20130405.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7830https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/11/TURNITIN%20-%20DELGADO%20DIAZ%20CARLOS%20ENRIQUE_20130405.pdf.jpgb6f2479d2bb34630fedea30aa3b70161MD511ORIGINALT018_76813742_T.pdfT018_76813742_T.pdfTesisapplication/pdf2851397https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/1/T018_76813742_T.pdfa8f200f63245deed82f0c553b6c59fc9MD51FA_75002715_SR.pdfFA_75002715_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf246064https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/4/FA_75002715_SR.pdf60cb7c80297dc0c549c44c94c27d8040MD54TURNITIN - DELGADO DIAZ CARLOS ENRIQUE_20130405.pdfTURNITIN - DELGADO DIAZ CARLOS ENRIQUE_20130405.pdfReporte de similitudapplication/pdf35465982https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/5/TURNITIN%20-%20DELGADO%20DIAZ%20CARLOS%20ENRIQUE_20130405.pdfcbabdb985b6eed2d09dcd753b4515624MD55TEXTT018_76813742_T.pdf.txtT018_76813742_T.pdf.txtExtracted texttext/plain220103https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/6/T018_76813742_T.pdf.txt621c2e579d109dfbad1974b064c7f06dMD56FA_75002715_SR.pdf.txtFA_75002715_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2696https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/8/FA_75002715_SR.pdf.txtf6169451d84c322cf1a5f22075e6a288MD58TURNITIN - DELGADO DIAZ CARLOS ENRIQUE_20130405.pdf.txtTURNITIN - DELGADO DIAZ CARLOS ENRIQUE_20130405.pdf.txtExtracted texttext/plain3119https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18555/10/TURNITIN%20-%20DELGADO%20DIAZ%20CARLOS%20ENRIQUE_20130405.pdf.txt67c0a2e0b27b29c205364c25532be94bMD51020.500.12724/18555oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/185552024-10-11 12:20:27.931Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.11166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).