Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)

Descripción del Articulo

Los dips son un acompañamiento perfecto para cualquier comida. En el mercado encontramos multiples de ellos y cada sabor transmite una cultura distinta. Ante la intensificación de la demanda de estos comestibles gourmet, este proyecto de investigación busca mezclar productos peruanos y fusionarlos c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Beraún, Karla Ximena, Perez Tello, Manuel Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16341
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16341
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dips (Aperitivos)
Garbanzo
Yuyo
Aceitunas
Olive
Cooking (Soft foods)
Cremas y purés
Estudios de factibilidad
Dips (Appetizers)
Chickpea
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_ca11b7397ca30da0030c932ec4a42f97
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16341
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)
López Beraún, Karla Ximena
Dips (Aperitivos)
Garbanzo
Yuyo
Aceitunas
Olive
Cooking (Soft foods)
Cremas y purés
Estudios de factibilidad
Dips (Appetizers)
Chickpea
Yuyo
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)
author López Beraún, Karla Ximena
author_facet López Beraún, Karla Ximena
Perez Tello, Manuel Alejandro
author_role author
author2 Perez Tello, Manuel Alejandro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arroyo Gordillo, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv López Beraún, Karla Ximena
Perez Tello, Manuel Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dips (Aperitivos)
Garbanzo
Yuyo
Aceitunas
Olive
Cooking (Soft foods)
topic Dips (Aperitivos)
Garbanzo
Yuyo
Aceitunas
Olive
Cooking (Soft foods)
Cremas y purés
Estudios de factibilidad
Dips (Appetizers)
Chickpea
Yuyo
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Cremas y purés
Estudios de factibilidad
Dips (Appetizers)
Chickpea
Yuyo
Feasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Los dips son un acompañamiento perfecto para cualquier comida. En el mercado encontramos multiples de ellos y cada sabor transmite una cultura distinta. Ante la intensificación de la demanda de estos comestibles gourmet, este proyecto de investigación busca mezclar productos peruanos y fusionarlos con culturas del medio oriente, de esta manera, se logra complementar el tradicional dip de garbanzos o hummus con otros productos que incrementen su valor nutricional y complementen su sabor, por ello se escogieron como materia prima a los garbanzos, el yuyo y las aceitunas verdes. Con ello, este trabajo presenta como objetivo general el determinar la viabilidad de la instalación de una planta de elaboración de dip de garbanzos, yuyo y aceitunas realizando un análisis de mercado, tecnológico, económico y social; utilizando la tecnología adecuada para ofrecer un producto de nivel que compita en el mercado. La ubicación de la planta será en la provincia de Ica, en la zona industrial de Chincha, la cual se encargará de recepcionar, procesar y ofrecer el producto terminado cuya presentación será en cajas de 12 frascos de 400 gramos cada uno. La capacidad de producción es de 134 093 frascos/año. Así mismo, este producto va destinado a la población del NSE A y B. Será ofrecido a un precio sin IGV de S/ 12,82 al canal detallista por medio de retails los cuales ofrecerán el producto a un precio competitivo que se enfoque en la estrategia de penetración al mercado con precios bajos. Se requiere una inversión de S/ 832 897 la cual será financiada al 45% por una entidad bancaria y un 55% por el aporte de los accionistas. Los resultados de la evaluación económica y financiera fueron positivos dando valores de VANE y VANF de S/ 148 978 y S/ 289 593 respectivamente en un escenario conservador. Por otro lado, los valores obtenidos en el TIRE y TIRF son 24,03% y 34,10% respectivamente un valor COK de 19,18%. Además, se recuperaría la inversión en un plazo de 4 años, 10 meses y 6 días. Según lo mencionado anteriormente, las ratios muestran la capacidad de pagar deudas generadas con proveedores y entidades financieras. Finalmente, según el análisis de sensibilidad, se muestra un impacto en los valores de VAN y TIR; sin embargo, el proyecto continúa siendo rentable.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-27T14:24:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-27T14:24:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv López Beraún, K. X. y Perez Tello, M. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16341
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16341
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv López Beraún, K. X. y Perez Tello, M. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16341
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16341
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16341/5/Lopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16341/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16341/4/Lopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16341/1/Lopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16341/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e8379d4df93eb0d33e80825756fade50
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ee68148e1db60e055e35d4471438d91a
3c7cd84c55136dd5808d0d2d658e45fb
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840272030111367168
spelling Arroyo Gordillo, Pedro AntonioLópez Beraún, Karla XimenaPerez Tello, Manuel Alejandro2022-07-27T14:24:40Z2022-07-27T14:24:40Z2022López Beraún, K. X. y Perez Tello, M. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16341https://hdl.handle.net/20.500.12724/16341121541816Los dips son un acompañamiento perfecto para cualquier comida. En el mercado encontramos multiples de ellos y cada sabor transmite una cultura distinta. Ante la intensificación de la demanda de estos comestibles gourmet, este proyecto de investigación busca mezclar productos peruanos y fusionarlos con culturas del medio oriente, de esta manera, se logra complementar el tradicional dip de garbanzos o hummus con otros productos que incrementen su valor nutricional y complementen su sabor, por ello se escogieron como materia prima a los garbanzos, el yuyo y las aceitunas verdes. Con ello, este trabajo presenta como objetivo general el determinar la viabilidad de la instalación de una planta de elaboración de dip de garbanzos, yuyo y aceitunas realizando un análisis de mercado, tecnológico, económico y social; utilizando la tecnología adecuada para ofrecer un producto de nivel que compita en el mercado. La ubicación de la planta será en la provincia de Ica, en la zona industrial de Chincha, la cual se encargará de recepcionar, procesar y ofrecer el producto terminado cuya presentación será en cajas de 12 frascos de 400 gramos cada uno. La capacidad de producción es de 134 093 frascos/año. Así mismo, este producto va destinado a la población del NSE A y B. Será ofrecido a un precio sin IGV de S/ 12,82 al canal detallista por medio de retails los cuales ofrecerán el producto a un precio competitivo que se enfoque en la estrategia de penetración al mercado con precios bajos. Se requiere una inversión de S/ 832 897 la cual será financiada al 45% por una entidad bancaria y un 55% por el aporte de los accionistas. Los resultados de la evaluación económica y financiera fueron positivos dando valores de VANE y VANF de S/ 148 978 y S/ 289 593 respectivamente en un escenario conservador. Por otro lado, los valores obtenidos en el TIRE y TIRF son 24,03% y 34,10% respectivamente un valor COK de 19,18%. Además, se recuperaría la inversión en un plazo de 4 años, 10 meses y 6 días. Según lo mencionado anteriormente, las ratios muestran la capacidad de pagar deudas generadas con proveedores y entidades financieras. Finalmente, según el análisis de sensibilidad, se muestra un impacto en los valores de VAN y TIR; sin embargo, el proyecto continúa siendo rentable.Dips are a perfect accompaniment to any meal. In the market we can find a variety of them and each flavor transmits a different culture. Faced with the growing demand for these gourmet products, this research project seeks to mix Peruvian products and merge them with cultures of the Middle East, in this way, it is possible to complement the traditional chickpea or hummus dip with other products that increase their nutritional value and complement its flavor, that is why chickpeas, yuyo (seaweed) and green olives were chosen as raw material. With this, the present work has the general objective of determining the feasibility of installing a chickpea, yuyo and olive dip manufacturing plant at the market, technological, economic and social level; using the right technology to provide a quality product that competes in the dips market. The plant location will be in the province of Ica, in the industrial zone of Chincha, which will be in charge of receiving, processing and offering the finished product, which will be presented in boxes of 12 bottles of 400 grams each. The plant's production capacity is 134 093 jars / year. Likewise, this product is aimed at people from the NSE A and B and will be offered at a price without VAT of S/ 12,82 to the retail channel through retailers who will offer the product at a competitive price that focuses on strategy. market penetration with low prices. An investment of S/ 832 897 is required, which will be financed at 45% by a bank and 55% by the contribution of the shareholders. The results of the economic and financial evaluation were positive, giving values of VANE and VANF of S/148 978 and S/ 289 593 respectively in a conservative scenario. On the other hand, the values obtained in the TIRE and TIRF are 24,03% and 34,10%, respectively, a COK value of 19,18%. In addition, the investment would recover in a period of 4 years, 10 months and 6 days. As mentioned above, the ratios show the ability to pay debts generated with suppliers and financial entities. Finally, according to the sensitivity analysis, an impact is shown in the NPV and IRR values; however, the project continues to be profitable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMADips (Aperitivos)GarbanzoYuyoAceitunasOliveCooking (Soft foods)Cremas y purésEstudios de factibilidadDips (Appetizers)ChickpeaYuyoFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de dips de garbanzos (Cicer arietinum), yuyo (Chondracanthus chamissoi) y aceituna verde (Olea europaea)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-2417-8941078268147220267226678072606177https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMoy Vargas, Luis TeodomiroAvalos Ortecho, Edilberto MiguelMalaga Ortiz, Maria Teresahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILLopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdf.jpgLopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11960https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16341/5/Lopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdf.jpge8379d4df93eb0d33e80825756fade50MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16341/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdf.txtLopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdf.txtExtracted texttext/plain255648https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16341/4/Lopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdf.txtee68148e1db60e055e35d4471438d91aMD54ORIGINALLopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdfLopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdfapplication/pdf3881194https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16341/1/Lopez-Perez_Estudio-dips-garbanzos.pdf3c7cd84c55136dd5808d0d2d658e45fbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16341/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/16341oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/163412024-11-11 15:17:24.439Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).