Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo, se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre, naranja y tuna, con el objetivo de determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación de la planta. Con esto, se buscar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Pizarro, Talya, Malca Arriola, Carmen Rosalia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21085
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/21085
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria de las bebidas de fruta
Alimentos deshidratados
Tunas (Fruta)
Opuntia ficus-indica
Jengibre
Naranjas
Eficiencia industrial
Distribución en planta
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_c51ea0f78324721bddd60863077737ab
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21085
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Drink producer plant based on ginger prefeasibility study for the installation of a powdered instant (Zingiber officinale), orange (Citrus × sinensis) and prickly pear (Opuntia ficus-indica)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)
Alvarez Pizarro, Talya
Industria de las bebidas de fruta
Alimentos deshidratados
Tunas (Fruta)
Opuntia ficus-indica
Jengibre
Naranjas
Eficiencia industrial
Distribución en planta
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)
author Alvarez Pizarro, Talya
author_facet Alvarez Pizarro, Talya
Malca Arriola, Carmen Rosalia
author_role author
author2 Malca Arriola, Carmen Rosalia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montoya Barragán, Jorge Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Pizarro, Talya
Malca Arriola, Carmen Rosalia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria de las bebidas de fruta
Alimentos deshidratados
Tunas (Fruta)
Opuntia ficus-indica
Jengibre
Naranjas
Eficiencia industrial
Distribución en planta
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
topic Industria de las bebidas de fruta
Alimentos deshidratados
Tunas (Fruta)
Opuntia ficus-indica
Jengibre
Naranjas
Eficiencia industrial
Distribución en planta
Localización industrial
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente trabajo, se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre, naranja y tuna, con el objetivo de determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación de la planta. Con esto, se buscará que los consumidores puedan reforzar su sistema inmunológico a través del contenido de vitamina C del producto. Se determinó que el mercado objetivo serán las personas de Lima Metropolitana de los NSE A y B de 15 a 65 años, que lleven una alimentación saludable. Además, se calculó la demanda anual del proyecto para el último año, el cual es 115 793 cajas de 30 de sobres trilaminados. Se estableció que la planta estaría ubicada en Lurín, Lima. Asimismo, se definió que el tamaño de planta estará limitado por el tamaño-mercado. Se calculó que se necesitarán ocho operarios, se estableció el plan de producción anual, el requerimiento de materia prima y el plano con un área total de 416m². Se verificó que el proyecto será rentable y viable. Esto debido a la evaluación económica, un VAN de 539 655,83 soles, un TIR de 28,33% y una relación beneficio-costo de 1,46. Además, se realizó la evaluación financiera, obteniendo un VAN de 505 502,03 soles, un TIR de 43,65% y una relación beneficio- costo de 2,07. Se midió la contribución social del proyecto de inversión, a través de los indicadores sociales como valor agregado, densidad de capital, intensidad de capital y la relación producto-capital. Los resultados fueron, respectivamente, 5 774 906,48 soles, 61 900,77 soles/persona, 20,4% de valor agregado sobre las materias primas respecto a la inversión total, y que el proyecto presenta de valor agregado 4,91 veces la inversión total.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-26T12:42:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-26T12:42:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Alvarez Pizarro, T., & Malca Arriola, C. R. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (Zingiber officinale), naranja (Citrus × sinensis) y tuna (Opuntia ficus-indica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21085
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/21085
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Alvarez Pizarro, T., & Malca Arriola, C. R. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (Zingiber officinale), naranja (Citrus × sinensis) y tuna (Opuntia ficus-indica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21085
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/21085
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/4/T018_70124722_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/6/FA_70124722_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/8/TURNITIN_ALVAREZ%20PIZARRO%20TALYA_20161766%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/1/T018_70124722_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/2/FA_70124722_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/3/TURNITIN_ALVAREZ%20PIZARRO%20TALYA_20161766%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/5/T018_70124722_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/7/FA_70124722_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/9/TURNITIN_ALVAREZ%20PIZARRO%20TALYA_20161766%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ffa8df40e15992e8b6973222b748e539
979360f3c717a762e016125402edbe03
3b2eee4a61d275ab3488c6eee86312a5
81cd580c0924f687dc5ed47cf0abdb2e
934fc2d827e2bdec857b5c62ec9b9aed
9c4ab2fcdcf35b8bf7f2b906e23ae15e
ac1d7620f5ec59954b402bf772470fca
01e69b1d00d104d6abb7ffb8c0fe61d6
388ec9c76df1327b1cd36b68923442e9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977491640942592
spelling Montoya Barragán, Jorge AlfredoAlvarez Pizarro, TalyaMalca Arriola, Carmen Rosalia2024-08-26T12:42:26Z2024-08-26T12:42:26Z2024Alvarez Pizarro, T., & Malca Arriola, C. R. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (Zingiber officinale), naranja (Citrus × sinensis) y tuna (Opuntia ficus-indica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21085https://hdl.handle.net/20.500.12724/21085121541816En el presente trabajo, se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre, naranja y tuna, con el objetivo de determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación de la planta. Con esto, se buscará que los consumidores puedan reforzar su sistema inmunológico a través del contenido de vitamina C del producto. Se determinó que el mercado objetivo serán las personas de Lima Metropolitana de los NSE A y B de 15 a 65 años, que lleven una alimentación saludable. Además, se calculó la demanda anual del proyecto para el último año, el cual es 115 793 cajas de 30 de sobres trilaminados. Se estableció que la planta estaría ubicada en Lurín, Lima. Asimismo, se definió que el tamaño de planta estará limitado por el tamaño-mercado. Se calculó que se necesitarán ocho operarios, se estableció el plan de producción anual, el requerimiento de materia prima y el plano con un área total de 416m². Se verificó que el proyecto será rentable y viable. Esto debido a la evaluación económica, un VAN de 539 655,83 soles, un TIR de 28,33% y una relación beneficio-costo de 1,46. Además, se realizó la evaluación financiera, obteniendo un VAN de 505 502,03 soles, un TIR de 43,65% y una relación beneficio- costo de 2,07. Se midió la contribución social del proyecto de inversión, a través de los indicadores sociales como valor agregado, densidad de capital, intensidad de capital y la relación producto-capital. Los resultados fueron, respectivamente, 5 774 906,48 soles, 61 900,77 soles/persona, 20,4% de valor agregado sobre las materias primas respecto a la inversión total, y que el proyecto presenta de valor agregado 4,91 veces la inversión total.In the present work, a pre-feasibility study was carried out for the installation of a powdered instant beverage production plant based on ginger, orange and prickly pear, with the objective of determining the technical, economic and social viability of the installation of the plant. With this, it will be sought that consumers can strengthen their immune system through the vitamin C content of the product. It was determined that the target market will be people from Metropolitan Lima of socioeconomic levels A and B from 15 to 65 years old, who eat a healthy diet. In addition, the annual demand of the project for the last year was calculated, which is 115 793 boxes of 30 trilaminate envelopes. It was established that the plant would be located in Lurín, Lima. Likewise, it was defined that the size of the plant will be limited by the size-market. It was calculated that eight operators will be needed, the annual production plan, the raw material requirement and the plan with a total area of 416m². It was verified that the project will be profitable and viable. This is due to the economic evaluation, a VAN of 539 655,83 soles, an IRR of 28,33% and a benefit-cost ratio of 1,46. In addition, the financial evaluation was carried out, obtaining a VAN of 505 502,03 soles, an IRR of 43,65% and a benefit-cost ratio of 2,07. The social contribution of the investment project was measured through social indicators such as added value, capital density, capital intensity, and the product-capital ratio. The results were, respectively, 5 774 906,48 soles, 61 900,77 soles/person, 20,4% of added value on raw materials with respect to the total investment, and that the project presents an added value of 4,91 times the total investment.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAIndustria de las bebidas de frutaAlimentos deshidratadosTunas (Fruta)Opuntia ficus-indicaJengibreNaranjasEficiencia industrialDistribución en plantaLocalización industrialEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)Drink producer plant based on ginger prefeasibility study for the installation of a powdered instant (Zingiber officinale), orange (Citrus × sinensis) and prickly pear (Opuntia ficus-indica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-0397-3217106121177220327012472272662348https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMeza Ortiz, Richard NicholasMeini Mendez, Oswaldo Guillermo ArturoTejeda Prada, Gino JulioMontoya Barragán, Jorge Alfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTT018_70124722_T.pdf.txtT018_70124722_T.pdf.txtExtracted texttext/plain232684https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/4/T018_70124722_T.pdf.txtffa8df40e15992e8b6973222b748e539MD54FA_70124722_SR.pdf.txtFA_70124722_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2714https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/6/FA_70124722_SR.pdf.txt979360f3c717a762e016125402edbe03MD56TURNITIN_ALVAREZ PIZARRO TALYA_20161766 .pdf.txtTURNITIN_ALVAREZ PIZARRO TALYA_20161766 .pdf.txtExtracted texttext/plain2423https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/8/TURNITIN_ALVAREZ%20PIZARRO%20TALYA_20161766%20.pdf.txt3b2eee4a61d275ab3488c6eee86312a5MD58ORIGINALT018_70124722_T.pdfT018_70124722_T.pdfTesisapplication/pdf4335975https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/1/T018_70124722_T.pdf81cd580c0924f687dc5ed47cf0abdb2eMD51FA_70124722_SR.pdfFA_70124722_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf242438https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/2/FA_70124722_SR.pdf934fc2d827e2bdec857b5c62ec9b9aedMD52TURNITIN_ALVAREZ PIZARRO TALYA_20161766 .pdfTURNITIN_ALVAREZ PIZARRO TALYA_20161766 .pdfReporte de similitudapplication/pdf39262883https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/3/TURNITIN_ALVAREZ%20PIZARRO%20TALYA_20161766%20.pdf9c4ab2fcdcf35b8bf7f2b906e23ae15eMD53THUMBNAILT018_70124722_T.pdf.jpgT018_70124722_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12838https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/5/T018_70124722_T.pdf.jpgac1d7620f5ec59954b402bf772470fcaMD55FA_70124722_SR.pdf.jpgFA_70124722_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16320https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/7/FA_70124722_SR.pdf.jpg01e69b1d00d104d6abb7ffb8c0fe61d6MD57TURNITIN_ALVAREZ PIZARRO TALYA_20161766 .pdf.jpgTURNITIN_ALVAREZ PIZARRO TALYA_20161766 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7609https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21085/9/TURNITIN_ALVAREZ%20PIZARRO%20TALYA_20161766%20.pdf.jpg388ec9c76df1327b1cd36b68923442e9MD5920.500.12724/21085oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/210852025-09-18 08:06:25.892Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 13.029578
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).