Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.)
Descripción del Articulo
El presente estudio preliminar evalúa la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de una bebida de té verde con aguaymanto. El producto tendrá una presentación en botellas de vidrio de 500 ml y tendrá como mercado meta Lima Metropo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14702 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14702 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebidas Té verde Aguaymanto Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Beverages Green tea Cape gooseberry Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_af624c425eaab0ba7d9f4dd4f68e6a7e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14702 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) |
title |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) Chiappe Flores, Renato Andre Bebidas Té verde Aguaymanto Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Beverages Green tea Cape gooseberry Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) |
author |
Chiappe Flores, Renato Andre |
author_facet |
Chiappe Flores, Renato Andre Gonzales Mertz, Carla Giulianna |
author_role |
author |
author2 |
Gonzales Mertz, Carla Giulianna |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villanueva Flores, Rafael Mauricio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chiappe Flores, Renato Andre Gonzales Mertz, Carla Giulianna |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebidas Té verde Aguaymanto Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad |
topic |
Bebidas Té verde Aguaymanto Proyectos industriales Estudios de prefactibilidad Beverages Green tea Cape gooseberry Industrial projects Prefeasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Beverages Green tea Cape gooseberry Industrial projects Prefeasibility studies |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente estudio preliminar evalúa la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de una bebida de té verde con aguaymanto. El producto tendrá una presentación en botellas de vidrio de 500 ml y tendrá como mercado meta Lima Metropolitana, por ser el lugar donde se concentra aproximadamente el 40% de las ventas nacionales de la categoría de tés listos para tomar. Asimismo, el producto será vendido en bodegas y supermercados, y el precio de venta al consumidor final será de S/ 3,30 por botella. Se calculó que la demanda del proyecto para el último año (2031) será de 1 362,71 mil litros de bebida, valor que equivale a 2 725 414 botellas. Se utilizaron los métodos de macro y micro localización para determinar la ubicación de la planta de producción, la cual será instalada en la ciudad de Lima, en el distrito de Lurín, luego de considerar como los factores más relevantes la cercanía al mercado y la disponibilidad de materia prima. La capacidad de la planta será de 192,52 litros por hora y el proceso de producción consta de las siguientes etapas: pesado, inspección, obtención del extracto, mezclado y pasteurizado, envasado, sellado, enfriado, secado, etiquetado, rotulado y embalado. Por último, la inversión total requerida para el proyecto asciende a S/ 1 162 995,86 y será financiada de la siguiente manera: 66,28% con aporte propio y 33,72% mediante un préstamo bancario con un horizonte de 6 años, 1 año de gracia parcial y una tasa efectiva anual de 10,98%. Con relación a la evaluación económica, se obtuvo un VANE de S/ 745 491,21, una TIRE de 22,90% y un periodo de recupero de 6 años con 9 meses y 1 día, mientras que en la evaluación financiera se obtuvo un VANF de S/ 813 232,23, una TIRF de 27,63% y un periodo de recupero de 6 años y 22 días, lo cual respalda la viabilidad del proyecto |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-14T12:25:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-14T12:25:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Chiappe Flores, R. A. y Gonzales Mertz, C. G. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14702 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14702 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Chiappe Flores, R. A. y Gonzales Mertz, C. G. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14702 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14702 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14702/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14702/5/Chiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14702/4/Chiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14702/1/Chiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14702/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ddc20a7c0980fd7331fb5ecb64bed28c 85039ceaf2cf45a4e71388f5a8abb530 6aba3bb181f2c5ebdd78abd45a9295e9 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1840272550548996096 |
spelling |
Villanueva Flores, Rafael MauricioChiappe Flores, Renato AndreGonzales Mertz, Carla Giulianna2021-12-14T12:25:06Z2021-12-14T12:25:06Z2021Chiappe Flores, R. A. y Gonzales Mertz, C. G. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14702https://hdl.handle.net/20.500.12724/14702121541816El presente estudio preliminar evalúa la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de una bebida de té verde con aguaymanto. El producto tendrá una presentación en botellas de vidrio de 500 ml y tendrá como mercado meta Lima Metropolitana, por ser el lugar donde se concentra aproximadamente el 40% de las ventas nacionales de la categoría de tés listos para tomar. Asimismo, el producto será vendido en bodegas y supermercados, y el precio de venta al consumidor final será de S/ 3,30 por botella. Se calculó que la demanda del proyecto para el último año (2031) será de 1 362,71 mil litros de bebida, valor que equivale a 2 725 414 botellas. Se utilizaron los métodos de macro y micro localización para determinar la ubicación de la planta de producción, la cual será instalada en la ciudad de Lima, en el distrito de Lurín, luego de considerar como los factores más relevantes la cercanía al mercado y la disponibilidad de materia prima. La capacidad de la planta será de 192,52 litros por hora y el proceso de producción consta de las siguientes etapas: pesado, inspección, obtención del extracto, mezclado y pasteurizado, envasado, sellado, enfriado, secado, etiquetado, rotulado y embalado. Por último, la inversión total requerida para el proyecto asciende a S/ 1 162 995,86 y será financiada de la siguiente manera: 66,28% con aporte propio y 33,72% mediante un préstamo bancario con un horizonte de 6 años, 1 año de gracia parcial y una tasa efectiva anual de 10,98%. Con relación a la evaluación económica, se obtuvo un VANE de S/ 745 491,21, una TIRE de 22,90% y un periodo de recupero de 6 años con 9 meses y 1 día, mientras que en la evaluación financiera se obtuvo un VANF de S/ 813 232,23, una TIRF de 27,63% y un periodo de recupero de 6 años y 22 días, lo cual respalda la viabilidad del proyectoThe present preliminary study evaluates the commercial, technological, economic, financial and social feasibility of the installation of a ready-to-drink tea, composed with green tea and golden berry, production plant. The product presentation will be in 500 ml glass bottles and its target market is intended to be Lima Metropolitana, since it is the place that concentrates, approximately, 40% of the ready-to-drink teas category sales in Peru. Likewise, the soft drink will be sold in supermarkets and grocery stores, and the sale price for consumers will be set in S/ 3,30 per bottle. The product’s demand for the last year of the project exercise (2031) has been estimated in 1 362,71 thousand of liters, which is equivalent to 2 725 414 bottles. The plant will be located in the district of Lurin, Lima department, after considering the proximity to the market and the availability of raw material as the most important factors in the micro and macro location study. The production plant will have a capacity of 192,52 liters of finished product per hour and the production process consists of the following operations: weighing, inspection, tea extract obtaining, mixing and pasteurization, bottling, sealing, chilling, drying, labelling and packing. The required investment for the project amounts to S/ 1 162 995,86: 66,28% of the investment will be covered by the shareholders and the rest (33,72%) will be financed by a bank loan, with a horizon of 6 years, 1 year of partial grace and an annual effective rate of 10,98%. The economic evaluation shows a net present value of S/ 745 491,21, an internal rate of return of 22,90% and a recovery period of 6 years, 9 month and 1 day. On the other hand, the financial evaluation shows a net present value of S/ 813 232,23, an internal rate of return of 27,63% and a recovery period of 6 years and 22 days; in conclusion, it is shown that the project is economically and financially viable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABebidasTé verdeAguaymantoProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadBeveragesGreen teaCape gooseberryIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de bebida de té verde (Camellia sinensis l.) con aguaymanto (Physalis peruviana l.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-1056-251X72698227220267342393076774409https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSotomayor Cabrera, ArístidesNavarro Neyra, Miguel AngelRojas iriarte, Juan Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14702/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILChiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementación.pdf.jpgChiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11928https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14702/5/Chiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementaci%c3%b3n.pdf.jpgddc20a7c0980fd7331fb5ecb64bed28cMD55TEXTChiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementación.pdf.txtChiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementación.pdf.txtExtracted texttext/plain343895https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14702/4/Chiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementaci%c3%b3n.pdf.txt85039ceaf2cf45a4e71388f5a8abb530MD54ORIGINALChiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementación.pdfChiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementación.pdfapplication/pdf3107938https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14702/1/Chiappe-Gonzales_Estudio-prefactibilidad-implementaci%c3%b3n.pdf6aba3bb181f2c5ebdd78abd45a9295e9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14702/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/14702oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/147022024-10-11 12:19:36.49Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.10263 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).