Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas

Descripción del Articulo

El presente estudio de prefactibilidad busca determinar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera para la instalación de una planta de producción de papa precocida congelada en rodajas. El producto presentado “Papa precocida congelada en rodajas” tendrá una presentación de una bolsa d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Izquierdo Ramírez, Jordana Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10019
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/10019
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10019
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de prefactibilidad
Papas (Tubérculos)
Alimentos congelados
Proyectos industriales
Industrial projects
Potatoes
Frozen food
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_abcb95a6055024bfcdb61736c7824e82
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/10019
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas
Izquierdo Ramírez, Jordana Roxana
Estudios de prefactibilidad
Papas (Tubérculos)
Alimentos congelados
Proyectos industriales
Industrial projects
Potatoes
Frozen food
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas
author Izquierdo Ramírez, Jordana Roxana
author_facet Izquierdo Ramírez, Jordana Roxana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Matos, José Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Izquierdo Ramírez, Jordana Roxana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudios de prefactibilidad
Papas (Tubérculos)
Alimentos congelados
Proyectos industriales
Industrial projects
topic Estudios de prefactibilidad
Papas (Tubérculos)
Alimentos congelados
Proyectos industriales
Industrial projects
Potatoes
Frozen food
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Potatoes
Frozen food
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio de prefactibilidad busca determinar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera para la instalación de una planta de producción de papa precocida congelada en rodajas. El producto presentado “Papa precocida congelada en rodajas” tendrá una presentación de una bolsa de polietileno de 1 kilogramo y será comercializada en los supermercados de Tottus, Wong, Plaza Vea y Metro a un precio de S/. 7.30 soles. La estructura para el desarrollo del estudio se ha plasmado en ocho capítulos. En el Capítulo I: Aspectos generales, se describe los objetivos y la hipótesis en base a la cual se ha desarrollado el estudio. Asimismo, se incluye el marco referencial y conceptual, así como la justificación económica, técnica y social que brindan soporte al estudio. En el Capítulo II. Estudio de mercado, se analiza la existencia del mercado y se determina el público objetivo. En base a ello, se ha identificado que existiría un mercado potencial, el cual estaría conformado por amas de casa que cuentan con un trabajo permanente, viven en Lima Metropolitana y pertenecen a los niveles socioeconómicos A y B. En Capítulo III. Localización de Planta, se realizó el análisis de micro y macrolocalización con el objetivo de identificar a la ubicación más factible en términos de distancia (cercanía al mercado), costos (alquiler del local, costos de energía eléctrica, agua potable, transporte), seguridad y actividades manufactureras de alimentos cercanas para la instalación de la planta de producción de papa precocida congelada en rodajas. A partir de dicho análisis, se seleccionó al distrito de Lurigancho-Huachipa en Lima Metropolitana. En Capítulo IV. Tamaño de Planta, se analizó la demanda del proyecto (tamaño máximo de la planta), la disponibilidad de la materia prima, la capacidad de producción de la planta y el punto de equilibrio (tamaño mínimo de la planta). Como resultado de dicho análisis, se obtuvo que la planta presenta un tamaño de planta de 757,066 kilogramos de producto terminado. En el Capítulo V. Ingeniería del Proyecto, se ha diseñado el proceso de producción, se han identificado las máquinas y equipos que serán empleado en el proceso de producción, se ha estimado que se requerirán 5 operarios, se ha calculado la capacidad de producción de la planta de producción (757,066 bolsas anuales de producto terminado). Asimismo, se ha estimado el programa de producción y la cantidad de materia prima e insumos necesarios para la producción. Adicionalmente, se ha realizado el diseño de la disposición de la planta de producción y se ha estimado el área de la misma (490 metros cuadrados). En Capítulo VI. Organización y Administración, se ha diseñado el organigrama de la empresa. A partir de ello, se ha determinado que la organización estará compuesta por 12 colaboradores: un Gerente General, una secretaria, un conserje, un Encargado comercial y de marketing, un Encargado de compras, un Encargado de producción, un técnico de calidad y cinco operarios, quienes se encargarían de poner en marcha la operación de la planta de producción. En Capítulo VII. Evaluación Económica y Financiera del proyecto, se ha calculado la inversión total de S/927,922 soles para la instalación de la planta de producción a partir de la de la estimación de los costos en activos y el capital de trabajo. Asimismo, se ha estimado los ingresos, los costos y gastos para los años 2018 a 2023. A partir de dichas estimaciones, se ha analizado los resultados del valor actual neto, la tasa interna de retorno, el indicador beneficio-costo y el periodo de recupero económico y financiero. Adicionalmente, se ha realizado el análisis de sensibilidad con el objetivo de identificar el impacto en la rentabilidad del proyecto en caso exista una variación en costos de materia prima, las cantidades de venta y el precio del producto. Ello fue calculado con un COK de 25%. En Capítulo VIII. Evaluación Social del proyecto, se ha analizado el impacto del proyecto en el desarrollo social a través del cálculo del valor agregado, el cálculo de la densidad de capital, el cálculo de la intensidad de capital y la relación producto-capital. Finalmente, se ha determinado que la instalación de una planta de producción de papas precocidas congeladas en rodajas es viable comercial, técnica, económica y financieramente de acuerdo con los resultados obtenidos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-10T13:26:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-10T13:26:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de investigación
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Izquierdo Ramírez, J. R. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas (Trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/10019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/10019
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10019
identifier_str_mv Izquierdo Ramírez, J. R. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas (Trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/10019
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/10019
http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10019
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10019/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10019/1/Izquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10019/5/Izquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10019/4/Izquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10019/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
72a8aef49a874616a8fff7a3ddc9303a
710eb237e782efd2e2366aecbcc30630
5071b18df3efdbfc72dc613bf5489c22
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612282931412992
spelling Espinoza Matos, José FranciscoIzquierdo Ramírez, Jordana Roxana2020-01-10T13:26:37Z2020-01-10T13:26:37Z2019Izquierdo Ramírez, J. R. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas (Trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/10019https://hdl.handle.net/20.500.12724/10019http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/10019El presente estudio de prefactibilidad busca determinar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera para la instalación de una planta de producción de papa precocida congelada en rodajas. El producto presentado “Papa precocida congelada en rodajas” tendrá una presentación de una bolsa de polietileno de 1 kilogramo y será comercializada en los supermercados de Tottus, Wong, Plaza Vea y Metro a un precio de S/. 7.30 soles. La estructura para el desarrollo del estudio se ha plasmado en ocho capítulos. En el Capítulo I: Aspectos generales, se describe los objetivos y la hipótesis en base a la cual se ha desarrollado el estudio. Asimismo, se incluye el marco referencial y conceptual, así como la justificación económica, técnica y social que brindan soporte al estudio. En el Capítulo II. Estudio de mercado, se analiza la existencia del mercado y se determina el público objetivo. En base a ello, se ha identificado que existiría un mercado potencial, el cual estaría conformado por amas de casa que cuentan con un trabajo permanente, viven en Lima Metropolitana y pertenecen a los niveles socioeconómicos A y B. En Capítulo III. Localización de Planta, se realizó el análisis de micro y macrolocalización con el objetivo de identificar a la ubicación más factible en términos de distancia (cercanía al mercado), costos (alquiler del local, costos de energía eléctrica, agua potable, transporte), seguridad y actividades manufactureras de alimentos cercanas para la instalación de la planta de producción de papa precocida congelada en rodajas. A partir de dicho análisis, se seleccionó al distrito de Lurigancho-Huachipa en Lima Metropolitana. En Capítulo IV. Tamaño de Planta, se analizó la demanda del proyecto (tamaño máximo de la planta), la disponibilidad de la materia prima, la capacidad de producción de la planta y el punto de equilibrio (tamaño mínimo de la planta). Como resultado de dicho análisis, se obtuvo que la planta presenta un tamaño de planta de 757,066 kilogramos de producto terminado. En el Capítulo V. Ingeniería del Proyecto, se ha diseñado el proceso de producción, se han identificado las máquinas y equipos que serán empleado en el proceso de producción, se ha estimado que se requerirán 5 operarios, se ha calculado la capacidad de producción de la planta de producción (757,066 bolsas anuales de producto terminado). Asimismo, se ha estimado el programa de producción y la cantidad de materia prima e insumos necesarios para la producción. Adicionalmente, se ha realizado el diseño de la disposición de la planta de producción y se ha estimado el área de la misma (490 metros cuadrados). En Capítulo VI. Organización y Administración, se ha diseñado el organigrama de la empresa. A partir de ello, se ha determinado que la organización estará compuesta por 12 colaboradores: un Gerente General, una secretaria, un conserje, un Encargado comercial y de marketing, un Encargado de compras, un Encargado de producción, un técnico de calidad y cinco operarios, quienes se encargarían de poner en marcha la operación de la planta de producción. En Capítulo VII. Evaluación Económica y Financiera del proyecto, se ha calculado la inversión total de S/927,922 soles para la instalación de la planta de producción a partir de la de la estimación de los costos en activos y el capital de trabajo. Asimismo, se ha estimado los ingresos, los costos y gastos para los años 2018 a 2023. A partir de dichas estimaciones, se ha analizado los resultados del valor actual neto, la tasa interna de retorno, el indicador beneficio-costo y el periodo de recupero económico y financiero. Adicionalmente, se ha realizado el análisis de sensibilidad con el objetivo de identificar el impacto en la rentabilidad del proyecto en caso exista una variación en costos de materia prima, las cantidades de venta y el precio del producto. Ello fue calculado con un COK de 25%. En Capítulo VIII. Evaluación Social del proyecto, se ha analizado el impacto del proyecto en el desarrollo social a través del cálculo del valor agregado, el cálculo de la densidad de capital, el cálculo de la intensidad de capital y la relación producto-capital. Finalmente, se ha determinado que la instalación de una planta de producción de papas precocidas congeladas en rodajas es viable comercial, técnica, económica y financieramente de acuerdo con los resultados obtenidos.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAEstudios de prefactibilidadPapas (Tubérculos)Alimentos congeladosProyectos industrialesIndustrial projectsPotatoesFrozen foodPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10019/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALIzquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdfIzquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdfTrabajoapplication/pdf2120961https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10019/1/Izquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdf72a8aef49a874616a8fff7a3ddc9303aMD51THUMBNAILIzquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdf.jpgIzquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10986https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10019/5/Izquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdf.jpg710eb237e782efd2e2366aecbcc30630MD55TEXTIzquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdf.txtIzquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdf.txtExtracted texttext/plain244819https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10019/4/Izquierdo_Ramirez_Jordana_Roxana.pdf.txt5071b18df3efdbfc72dc613bf5489c22MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/10019/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/10019oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/100192024-10-04 18:38:35.32Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).