Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de papa pre cocida congelada en rodajas - Izquierdo Ramírez, Jordana Roxana (2019)
El presente estudio de prefactibilidad busca determinar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera para la instalación de una planta de producción de papa precocida congelada en rodajas. El producto presentado “Papa precocida congelada en rodajas” tendrá una presentación de una bolsa de polietileno de 1 kilogramo y será comercializada en los supermercados de Tottus, Wong, Plaza Vea y Metro a un precio de S/. 7.30 soles. La estructura para el desarrollo del estudio se ha plasmado en ocho capítulos. En el Capítulo I: Aspectos generales, se describe los objetivos y la hipótesis en base a la cual se ha desarrollado el estudio. Asimismo, se incluye el marco referencial y conceptual, así como la justificación económica, técnica y social que brindan soporte al estudio. En el Capítulo II. Estudio de mercado, se analiza la existencia del mercado y se determina el público objetivo. En base a ello, se ha identificado que existiría un mercado potencial, el cual estaría conformado por amas de casa que cuentan con un trabajo permanente, viven en Lima Metropolitana y pertenecen a los niveles socioeconómicos A y B. En Capítulo III. Localización de Planta, se realizó el análisis de micro y macrolocalización con el objetivo de identificar a la ubicación más factible en términos de distancia (cercanía al mercado), costos (alquiler del local, costos de energía eléctrica, agua potable, transporte), seguridad y actividades manufactureras de alimentos cercanas para la instalación de la planta de producción de papa precocida congelada en rodajas. A partir de dicho análisis, se seleccionó al distrito de Lurigancho-Huachipa en Lima Metropolitana. En Capítulo IV. Tamaño de Planta, se analizó la demanda del proyecto (tamaño máximo de la planta), la disponibilidad de la materia prima, la capacidad de producción de la planta y el punto de equilibrio (tamaño mínimo de la planta). Como resultado de dicho análisis, se obtuvo que la planta presenta un tamaño de planta de 757,066 kilogramos de producto terminado. En el Capítulo V. Ingeniería del Proyecto, se ha diseñado el proceso de producción, se han identificado las máquinas y equipos que serán empleado en el proceso de producción, se ha estimado que se requerirán 5 operarios, se ha calculado la capacidad de producción de la planta de producción (757,066 bolsas anuales de producto terminado). Asimismo, se ha estimado el programa de producción y la cantidad de materia prima e insumos necesarios para la producción. Adicionalmente, se ha realizado el diseño de la disposición de la planta de producción y se ha estimado el área de la misma (490 metros cuadrados). En Capítulo VI. Organización y Administración, se ha diseñado el organigrama de la empresa. A partir de ello, se ha determinado que la organización estará compuesta por 12 colaboradores: un Gerente General, una secretaria, un conserje, un Encargado comercial y de marketing, un Encargado de compras, un Encargado de producción, un técnico de calidad y cinco operarios, quienes se encargarían de poner en marcha la operación de la planta de producción. En Capítulo VII. Evaluación Económica y Financiera del proyecto, se ha calculado la inversión total de S/927,922 soles para la instalación de la planta de producción a partir de la de la estimación de los costos en activos y el capital de trabajo. Asimismo, se ha estimado los ingresos, los costos y gastos para los años 2018 a 2023. A partir de dichas estimaciones, se ha analizado los resultados del valor actual neto, la tasa interna de retorno, el indicador beneficio-costo y el periodo de recupero económico y financiero. Adicionalmente, se ha realizado el análisis de sensibilidad con el objetivo de identificar el impacto en la rentabilidad del proyecto en caso exista una variación en costos de materia prima, las cantidades de venta y el precio del producto. Ello fue calculado con un COK de 25%. En Capítulo VIII. Evaluación Social del proyecto, se ha analizado el impacto del proyecto en el desarrollo social a través del cálculo del valor agregado, el cálculo de la densidad de capital, el cálculo de la intensidad de capital y la relación producto-capital. Finalmente, se ha determinado que la instalación de una planta de producción de papas precocidas congeladas en rodajas es viable comercial, técnica, económica y financieramente de acuerdo con los resultados obtenidos.