Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como finalidad establecer la viabilidad comercial, financiera y técnica de la implementación de una planta productora de cerveza artesanal de tipo Blonde Ale a base de Kiwicha. Este tipo de cervezas se diferencian por el uso de insumos 100% naturales, dándoles un sabo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chumbe Nogueira, Oscar Homero, Urure Mora, Rodrigo Gustavo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14319
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14319
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración de cerveza
Fermentación
Kiwicha
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Brewing
Fermentation
Amaranthus caudatus
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_aac550f7b3756c25656967c31e1b7391
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14319
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal
Chumbe Nogueira, Oscar Homero
Elaboración de cerveza
Fermentación
Kiwicha
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Brewing
Fermentation
Amaranthus caudatus
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal
author Chumbe Nogueira, Oscar Homero
author_facet Chumbe Nogueira, Oscar Homero
Urure Mora, Rodrigo Gustavo
author_role author
author2 Urure Mora, Rodrigo Gustavo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Matos, José Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Chumbe Nogueira, Oscar Homero
Urure Mora, Rodrigo Gustavo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Elaboración de cerveza
Fermentación
topic Elaboración de cerveza
Fermentación
Kiwicha
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Brewing
Fermentation
Amaranthus caudatus
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Kiwicha
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Brewing
Fermentation
Amaranthus caudatus
Industrial projects
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene como finalidad establecer la viabilidad comercial, financiera y técnica de la implementación de una planta productora de cerveza artesanal de tipo Blonde Ale a base de Kiwicha. Este tipo de cervezas se diferencian por el uso de insumos 100% naturales, dándoles un sabor único, además de ser la única cerveza artesanal de tipo Blonde Ale elaborada con kiwicha en el mercado peruano. Esta industria se encuentra en crecimiento en nuestro país, haciendo del mercado cervecero artesanal un buen lugar para incursionar. El producto se definió como una botella de vidrio de 330 ml que se comercializará a los diversos restaurantes y bares de Lima que estén interesados en la venta de este tipo de productos. Se estima que para el 2024 la demanda del proyecto será de 81,057.79 litros de cerveza. Este número se pudo obtener calculando previamente la demanda interna aparente de cerveza en el país, segmentando por niveles socioeconómicos (A y B) y por edades (mayores a 18 y menores a 65 años), determinando el porcentaje poblacional de Lima Metropolitana y determinando la intensidad de compra (obtenida de una muestra de 66 personas, con un nivel de confianza de 95% y con un porcentaje de error de 5%). Posteriormente, se realizó una evaluación para determinar la localización de la planta productora. Primero, se analizó la macro localización evaluando, entre tres posibles locaciones, donde Lima Metropolitana fue el lugar elegido. Por último, se determinó la viabilidad técnica del proyecto de acuerdo a los procesos y equipos involucrados en el proceso productivo. Se calculó la capacidad instalada de la planta y su cumplimiento con la demanda del proyecto. Finalmente, se realizó un estudio económico financiero con su respectivo análisis de sensibilidad. Como resultado se calcula un TIR económico de 60.19% y financiero de 88.86%, volviendo al proyecto viable. Asimismo, se concluyó que las variables más sensibles del proyecto son el precio de venta y el costo de producción.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-21T16:48:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-21T16:48:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Chumbe Nogueira, O. H. y Urure Mora, R. G. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14319
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/14319
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Chumbe Nogueira, O. H. y Urure Mora, R. G. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14319
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/14319
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14319/4/Chumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14319/5/Chumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14319/1/Chumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14319/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14319/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 42b851381183d3e1aee5ca200130580d
b78bbc2e39db96972d9e68057160a57e
48841278bee35aa75a44150f1276d006
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844710008540889088
spelling Espinoza Matos, José FranciscoChumbe Nogueira, Oscar HomeroUrure Mora, Rodrigo Gustavo2021-10-21T16:48:50Z2021-10-21T16:48:50Z2021Chumbe Nogueira, O. H. y Urure Mora, R. G. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14319https://hdl.handle.net/20.500.12724/14319121541816La presente investigación tiene como finalidad establecer la viabilidad comercial, financiera y técnica de la implementación de una planta productora de cerveza artesanal de tipo Blonde Ale a base de Kiwicha. Este tipo de cervezas se diferencian por el uso de insumos 100% naturales, dándoles un sabor único, además de ser la única cerveza artesanal de tipo Blonde Ale elaborada con kiwicha en el mercado peruano. Esta industria se encuentra en crecimiento en nuestro país, haciendo del mercado cervecero artesanal un buen lugar para incursionar. El producto se definió como una botella de vidrio de 330 ml que se comercializará a los diversos restaurantes y bares de Lima que estén interesados en la venta de este tipo de productos. Se estima que para el 2024 la demanda del proyecto será de 81,057.79 litros de cerveza. Este número se pudo obtener calculando previamente la demanda interna aparente de cerveza en el país, segmentando por niveles socioeconómicos (A y B) y por edades (mayores a 18 y menores a 65 años), determinando el porcentaje poblacional de Lima Metropolitana y determinando la intensidad de compra (obtenida de una muestra de 66 personas, con un nivel de confianza de 95% y con un porcentaje de error de 5%). Posteriormente, se realizó una evaluación para determinar la localización de la planta productora. Primero, se analizó la macro localización evaluando, entre tres posibles locaciones, donde Lima Metropolitana fue el lugar elegido. Por último, se determinó la viabilidad técnica del proyecto de acuerdo a los procesos y equipos involucrados en el proceso productivo. Se calculó la capacidad instalada de la planta y su cumplimiento con la demanda del proyecto. Finalmente, se realizó un estudio económico financiero con su respectivo análisis de sensibilidad. Como resultado se calcula un TIR económico de 60.19% y financiero de 88.86%, volviendo al proyecto viable. Asimismo, se concluyó que las variables más sensibles del proyecto son el precio de venta y el costo de producción.The purpose of this investigation is to stablish the commercial, financial and technical viability of the implementation of a craft beer producing plant of the type Blonde Ale based on Kiwicha. This type of beer differs by the use of 100% natural ingredients, giving it a unique flavor, also this beer is the only craft beer in the peruvian market made with Kiwicha. This industry is growing in our country, making the craft beer market a good place to venture. The product was defined as a 330 ml bottle that will be sell to several restaurants and bars in Lima, which are interest in the sale of this type of products. It is estimated that by 2024 the demand of this project will be 81,057.79 liters of beer. This number is by previously calculate the apparent demand of beer in our country segmented by socioeconomic levels (A and B) and by age (over 18 and under 65), establish the population percent of Metropolitan Lima and determining the purchase intensity (obtained from a sample of 66 people, with a confidence level of 95% and an error rate of 5%). Then, an evaluation was carried out to determine the location of our production plant. First, the macro location was analyzed by evaluating, among three possible locations, where Metropolitan Lima was the chosen place. Finally, the technical viability of the project was determined according to the processes and equipment involved in the production process. The installed capacity of the plant and its compliance with the project demand were calculated. Finally, an economic-financial study was carried out with its respective sensitivity analysis. As a result, an economic IRR of 60.19% and a financial IRR of 88.86% are calculated, making the project viable. Likewise, it was concluded that the most sensitive variables of the project are the sale price and the cost of production.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAElaboración de cervezaFermentaciónKiwichaProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadBrewingFermentationAmaranthus caudatusIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-8804-5622401523667220267049949070458769https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, EzildaCollao Díaz, MartinMontero Sarmiento, Edgardohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTChumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtChumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain218317https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14319/4/Chumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt42b851381183d3e1aee5ca200130580dMD54THUMBNAILChumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgChumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10586https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14319/5/Chumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgb78bbc2e39db96972d9e68057160a57eMD55ORIGINALChumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfChumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2430221https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14319/1/Chumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf48841278bee35aa75a44150f1276d006MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14319/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14319/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/14319oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/143192025-09-18 12:39:00.366Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.82117
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).