Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón"
Descripción del Articulo
The yacon root is a member of the sunflower family. The roots of yacon has inuline. lnuline is a polyfructosane, which helps to moderate blood sugar levels !pass through the digestive tract unmetabolized). Yacon therefore has considerable value to dieters and people with diabetes. The quantitative a...
Autores: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2002 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/2898 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/2898 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Yacón Inulina |
id |
RULI_9a0ee6a4b9bccd0b7f386b93e575c897 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/2898 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón" |
title |
Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón" |
spellingShingle |
Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón" Chasquibol Silva, Nancy Ascención Yacón Inulina |
title_short |
Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón" |
title_full |
Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón" |
title_fullStr |
Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón" |
title_full_unstemmed |
Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón" |
title_sort |
Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón" |
author |
Chasquibol Silva, Nancy Ascención |
author_facet |
Chasquibol Silva, Nancy Ascención Aguirre, Rosa Bravo, Martha Lengua Calle, Rosa Tomás, Gloria Delmás, Inés Rivera, Dolores |
author_role |
author |
author2 |
Aguirre, Rosa Bravo, Martha Lengua Calle, Rosa Tomás, Gloria Delmás, Inés Rivera, Dolores |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Chasquibol Silva, Nancy Ascención |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chasquibol Silva, Nancy Ascención Aguirre, Rosa Bravo, Martha Lengua Calle, Rosa Tomás, Gloria Delmás, Inés Rivera, Dolores |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Yacón |
topic |
Yacón Inulina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Inulina |
description |
The yacon root is a member of the sunflower family. The roots of yacon has inuline. lnuline is a polyfructosane, which helps to moderate blood sugar levels !pass through the digestive tract unmetabolized). Yacon therefore has considerable value to dieters and people with diabetes. The quantitative analysis shows mineral macronutrients INa, K, Mg, Ca, PI. and micronutrients IFe, Zn, Mn). The qualitative analysis shows very importan! secondary metabolites lamino acids, carbohydrate, reducing sugars, flavonoides) |
publishDate |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-12-21T16:17:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Artículo |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Chasquibol S., N., Aguirre M., R., Bravo A., M., Lengua C., R., Tomás Ch., G., Delmás R., I., y Rivera C., D. (2002). Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón". Revista Peruana de Química e Ingeniería Química, 5(1), 37-42. Recuperado de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4340 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1726-2208 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/2898 |
dc.identifier.journal.none.fl_str_mv |
Revista Peruana de Química e Ingeniería Química |
identifier_str_mv |
Chasquibol S., N., Aguirre M., R., Bravo A., M., Lengua C., R., Tomás Ch., G., Delmás R., I., y Rivera C., D. (2002). Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón". Revista Peruana de Química e Ingeniería Química, 5(1), 37-42. Recuperado de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4340 1726-2208 Revista Peruana de Química e Ingeniería Química |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/2898 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4340 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/2898/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1840271506645450752 |
spelling |
Chasquibol Silva, Nancy AscenciónAguirre, RosaBravo, MarthaLengua Calle, RosaTomás, GloriaDelmás, InésRivera, DoloresChasquibol Silva, Nancy Ascención2016-12-21T16:17:00Z2002Chasquibol S., N., Aguirre M., R., Bravo A., M., Lengua C., R., Tomás Ch., G., Delmás R., I., y Rivera C., D. (2002). Estudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón". Revista Peruana de Química e Ingeniería Química, 5(1), 37-42. Recuperado de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/43401726-2208https://hdl.handle.net/20.500.12724/2898Revista Peruana de Química e Ingeniería QuímicaThe yacon root is a member of the sunflower family. The roots of yacon has inuline. lnuline is a polyfructosane, which helps to moderate blood sugar levels !pass through the digestive tract unmetabolized). Yacon therefore has considerable value to dieters and people with diabetes. The quantitative analysis shows mineral macronutrients INa, K, Mg, Ca, PI. and micronutrients IFe, Zn, Mn). The qualitative analysis shows very importan! secondary metabolites lamino acids, carbohydrate, reducing sugars, flavonoides)El yacón es una raíz, de la familia de los girasoles. Las raices del yacón tiene inulina. La ínulina es un polífructosano, el cual ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre !pasan a través del tubo digestivo sin metabolizar). El yacón por lo tanto es muy valioso en la elaboración de dietas, para personas con diabetes. El análisis cuantitativo muestra la presencia de minerales macronutrientes !Na, K, Mg, Ca, P) y micronutrientes !Fe, Zn, Mn). El análisis cualitativo muestra la presencia de importantes metabolitos secundarios !aminoácidos, carbohidratos, azúcares reductores y flavonoides).Revisión por paresapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4340info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAYacónInulinaEstudio químico y nutricional de las variedades de la raíz de la Polymnia sonchifolia "Yacón"info:eu-repo/semantics/articleArtículoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/2898/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12724/2898oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/28982024-10-23 11:34:46.952Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.112182 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).