Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare)

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo es determinar la viabilidad social, ambiental y financiera de la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta con hierbas aromáticas de orégano cuyo tiempo de vida útil es de 5 años, pero que no necesariamente se finalizarán operaciones al cierre de ese...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garay Pfuyo, Jose Antonio, Quispe Perez, Leonardo Raul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17814
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/17814
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Palta
Cremas y pures
Prefeasibility studies
Industrial projects
Avocado
Cooking (Soft foods)
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description El objetivo de este trabajo es determinar la viabilidad social, ambiental y financiera de la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta con hierbas aromáticas de orégano cuyo tiempo de vida útil es de 5 años, pero que no necesariamente se finalizarán operaciones al cierre de ese año. El producto está hecho a base de aguacate y orégano cuya presentación es de 200 gramos por empaque para cubrir la demanda de personas entre 18 a 55 años de los sectores A y B de Lima Metropolitana. Respecto a la capacidad del proyecto, este está delimitado por la relación tamaño mercado que para el año 5 que sería de 2 021 686, para lo cual se requerirá 620 toneladas de palta Hass, 0.21 toneladas de orégano, 2 021 686 empaques PLA y 101 085 cajas. Esta planta estará en Chilca con un área de 450 ¿2, además que generará más de 25 nuevos puestos de trabajo. El proceso de producción será semiautomático, por lo que el personal estará debidamente capacitado. Dicha planta, con todos los implementos especificados en posteriores capítulos, requiere una inversión inicial de S/ 1 319 142,21 del cual el 65% será financiado con capital propio y el 35% restante, por un ente bancario a una TEA de 30%. Finalmente, se determinó que el proyecto era viable económica y financieramente. Para este análisis se determinó un COK de 12,03% y un CPPC de 13,99%. Con estos datos el VAN financiero calculado es de S/2 199 714, un TIR financiero de 51,90%, una relación beneficio costo de S/ 3,57 y un periodo de recupero de 2,98 años. En conclusión, el proyecto es rentable.
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El producto está hecho a base de aguacate y orégano cuya presentación es de 200 gramos por empaque para cubrir la demanda de personas entre 18 a 55 años de los sectores A y B de Lima Metropolitana. Respecto a la capacidad del proyecto, este está delimitado por la relación tamaño mercado que para el año 5 que sería de 2 021 686, para lo cual se requerirá 620 toneladas de palta Hass, 0.21 toneladas de orégano, 2 021 686 empaques PLA y 101 085 cajas. Esta planta estará en Chilca con un área de 450 ¿2, además que generará más de 25 nuevos puestos de trabajo. El proceso de producción será semiautomático, por lo que el personal estará debidamente capacitado. Dicha planta, con todos los implementos especificados en posteriores capítulos, requiere una inversión inicial de S/ 1 319 142,21 del cual el 65% será financiado con capital propio y el 35% restante, por un ente bancario a una TEA de 30%. Finalmente, se determinó que el proyecto era viable económica y financieramente. Para este análisis se determinó un COK de 12,03% y un CPPC de 13,99%. Con estos datos el VAN financiero calculado es de S/2 199 714, un TIR financiero de 51,90%, una relación beneficio costo de S/ 3,57 y un periodo de recupero de 2,98 años. En conclusión, el proyecto es rentable.The objective of this work is to determine the technical, social, environmental and financial feasibility of the installation of an avocado spreadable cream processing plant with aromatic herbs of oregano whose useful life is 5 years, but operations will not necessarily be completed when closing of that year. The product is made from avocado and oregano whose presentation is 200 grams per package to meet the demand of people between 18 to 55 years in sectors A and B of Metropolitan Lima. In addition, the distribution of sales is represented by a composition of 95% for retail and 5% for direct sales. Regarding the capacity of the project, this is delimited by the market size ratio, which for the year 5 would be 2 021 686, and to cover this demand it will be necessary 620 tons of Hass avocado, 0,21 tons of oregano, 2 021 686 PLA packages and 101 085 boxes. This plant will be in Chilca with an area of 450 ¿2 , in addition to generating more than 25 new jobs positions. The production process will be semi-automatic, so the staff will be properly trained. This plant, with all the implements specified in subsequent chapters, requires an initial investment of S / 1 319 142,21 of which 65% will be financed with its own capital and the remaining 35%, by a banking entity at a TEA of 30%. Finally, the project was determined to be economically and financially viable. This analysis used a COK of 12.03% and a CPPC of 13,99%. With these data, the calculated financial NPV is S/2 199 714, a financial IRR of 51,90%, a benefit-cost ratio of S/ 3,57 and a recovery period of 2,98 years. In conclusion, the project is profitableapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAEstudios de prefactibilidadProyectos industrialesPaltaCremas y puresPrefeasibility studiesIndustrial projectsAvocadoCooking (Soft foods)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare)Prefeasibility study for the installation of an avocado (persea americana) spreadable cream processing plant with aromatic oregano herbs (origanum vulgare)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-2631-32707220267358609173641692https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoMeini Mendez, Oswaldo Guillermo ArturoEspinoza Matos, José FranciscoTaquía Gutiérrez, José Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALT018_73586091_T.pdfT018_73586091_T.pdfTesisapplication/pdf5683848https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/1/T018_73586091_T.pdf9a2aab3afde30dfe7e82a21520cf0229MD51FA_73586091_SR.pdfFA_73586091_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf332713https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/6/FA_73586091_SR.pdfbc7517990494cacd4ea071eb72779966MD56FA-73641692_SR.pdfFA-73641692_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf618905https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/7/FA-73641692_SR.pdf1e61ffd3039dbec96b10079a8f3f24cbMD57TURNITIN_GARAY PFUYO JOSE ANTONIO_20160596.pdfTURNITIN_GARAY PFUYO JOSE ANTONIO_20160596.pdfReporte de similitudapplication/pdf51161812https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/8/TURNITIN_GARAY%20PFUYO%20JOSE%20ANTONIO_20160596.pdfe5587b0ee726c485e48811b235f01b14MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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