Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare)
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo es determinar la viabilidad social, ambiental y financiera de la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta con hierbas aromáticas de orégano cuyo tiempo de vida útil es de 5 años, pero que no necesariamente se finalizarán operaciones al cierre de ese...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17814 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/17814 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Palta Cremas y pures Prefeasibility studies Industrial projects Avocado Cooking (Soft foods) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_8f5063f5d4753c705eb7083ab3d8295e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17814 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) |
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Prefeasibility study for the installation of an avocado (persea americana) spreadable cream processing plant with aromatic oregano herbs (origanum vulgare) |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) Garay Pfuyo, Jose Antonio Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Palta Cremas y pures Prefeasibility studies Industrial projects Avocado Cooking (Soft foods) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) |
author |
Garay Pfuyo, Jose Antonio |
author_facet |
Garay Pfuyo, Jose Antonio Quispe Perez, Leonardo Raul |
author_role |
author |
author2 |
Quispe Perez, Leonardo Raul |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Meini Mendez, Oswaldo Guillermo Arturo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garay Pfuyo, Jose Antonio Quispe Perez, Leonardo Raul |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Palta Cremas y pures Prefeasibility studies Industrial projects Avocado Cooking (Soft foods) |
topic |
Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Palta Cremas y pures Prefeasibility studies Industrial projects Avocado Cooking (Soft foods) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El objetivo de este trabajo es determinar la viabilidad social, ambiental y financiera de la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta con hierbas aromáticas de orégano cuyo tiempo de vida útil es de 5 años, pero que no necesariamente se finalizarán operaciones al cierre de ese año. El producto está hecho a base de aguacate y orégano cuya presentación es de 200 gramos por empaque para cubrir la demanda de personas entre 18 a 55 años de los sectores A y B de Lima Metropolitana. Respecto a la capacidad del proyecto, este está delimitado por la relación tamaño mercado que para el año 5 que sería de 2 021 686, para lo cual se requerirá 620 toneladas de palta Hass, 0.21 toneladas de orégano, 2 021 686 empaques PLA y 101 085 cajas. Esta planta estará en Chilca con un área de 450 ¿2, además que generará más de 25 nuevos puestos de trabajo. El proceso de producción será semiautomático, por lo que el personal estará debidamente capacitado. Dicha planta, con todos los implementos especificados en posteriores capítulos, requiere una inversión inicial de S/ 1 319 142,21 del cual el 65% será financiado con capital propio y el 35% restante, por un ente bancario a una TEA de 30%. Finalmente, se determinó que el proyecto era viable económica y financieramente. Para este análisis se determinó un COK de 12,03% y un CPPC de 13,99%. Con estos datos el VAN financiero calculado es de S/2 199 714, un TIR financiero de 51,90%, una relación beneficio costo de S/ 3,57 y un periodo de recupero de 2,98 años. En conclusión, el proyecto es rentable. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-02T21:59:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-02T21:59:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Garay Pfuyo, J. A. & Quispe Perez, L. R. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17814 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/17814 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Garay Pfuyo, J. A. & Quispe Perez, L. R. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17814 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/17814 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/1/T018_73586091_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/6/FA_73586091_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/7/FA-73641692_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/8/TURNITIN_GARAY%20PFUYO%20JOSE%20ANTONIO_20160596.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/4/T018_73586091_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/9/FA_73586091_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/11/FA-73641692_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/13/TURNITIN_GARAY%20PFUYO%20JOSE%20ANTONIO_20160596.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/5/T018_73586091_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/10/FA_73586091_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/12/FA-73641692_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/14/TURNITIN_GARAY%20PFUYO%20JOSE%20ANTONIO_20160596.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a2aab3afde30dfe7e82a21520cf0229 bc7517990494cacd4ea071eb72779966 1e61ffd3039dbec96b10079a8f3f24cb e5587b0ee726c485e48811b235f01b14 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 6c76840b62709030324495ca41a2bc58 ce3de1f258527cc158cf4faf6eee4fa6 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 4327aaaf6885c86f2c51d5c4f1c7286d 1f13ccff292c7d4ec1059bdb2a49ce9c 3ab333c9ca91f815e0a39dd192bd1981 5f891257e064ae591c676501aa12818c 13c8304cbb70a5c0b73b1b2df9cc8b47 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1844075865764265984 |
spelling |
Meini Mendez, Oswaldo Guillermo ArturoGaray Pfuyo, Jose AntonioQuispe Perez, Leonardo Raul2023-03-02T21:59:42Z2023-03-02T21:59:42Z2022Garay Pfuyo, J. A. & Quispe Perez, L. R. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17814https://hdl.handle.net/20.500.12724/17814121541816El objetivo de este trabajo es determinar la viabilidad social, ambiental y financiera de la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta con hierbas aromáticas de orégano cuyo tiempo de vida útil es de 5 años, pero que no necesariamente se finalizarán operaciones al cierre de ese año. El producto está hecho a base de aguacate y orégano cuya presentación es de 200 gramos por empaque para cubrir la demanda de personas entre 18 a 55 años de los sectores A y B de Lima Metropolitana. Respecto a la capacidad del proyecto, este está delimitado por la relación tamaño mercado que para el año 5 que sería de 2 021 686, para lo cual se requerirá 620 toneladas de palta Hass, 0.21 toneladas de orégano, 2 021 686 empaques PLA y 101 085 cajas. Esta planta estará en Chilca con un área de 450 ¿2, además que generará más de 25 nuevos puestos de trabajo. El proceso de producción será semiautomático, por lo que el personal estará debidamente capacitado. Dicha planta, con todos los implementos especificados en posteriores capítulos, requiere una inversión inicial de S/ 1 319 142,21 del cual el 65% será financiado con capital propio y el 35% restante, por un ente bancario a una TEA de 30%. Finalmente, se determinó que el proyecto era viable económica y financieramente. Para este análisis se determinó un COK de 12,03% y un CPPC de 13,99%. Con estos datos el VAN financiero calculado es de S/2 199 714, un TIR financiero de 51,90%, una relación beneficio costo de S/ 3,57 y un periodo de recupero de 2,98 años. En conclusión, el proyecto es rentable.The objective of this work is to determine the technical, social, environmental and financial feasibility of the installation of an avocado spreadable cream processing plant with aromatic herbs of oregano whose useful life is 5 years, but operations will not necessarily be completed when closing of that year. The product is made from avocado and oregano whose presentation is 200 grams per package to meet the demand of people between 18 to 55 years in sectors A and B of Metropolitan Lima. In addition, the distribution of sales is represented by a composition of 95% for retail and 5% for direct sales. Regarding the capacity of the project, this is delimited by the market size ratio, which for the year 5 would be 2 021 686, and to cover this demand it will be necessary 620 tons of Hass avocado, 0,21 tons of oregano, 2 021 686 PLA packages and 101 085 boxes. This plant will be in Chilca with an area of 450 ¿2 , in addition to generating more than 25 new jobs positions. The production process will be semi-automatic, so the staff will be properly trained. This plant, with all the implements specified in subsequent chapters, requires an initial investment of S / 1 319 142,21 of which 65% will be financed with its own capital and the remaining 35%, by a banking entity at a TEA of 30%. Finally, the project was determined to be economically and financially viable. This analysis used a COK of 12.03% and a CPPC of 13,99%. With these data, the calculated financial NPV is S/2 199 714, a financial IRR of 51,90%, a benefit-cost ratio of S/ 3,57 and a recovery period of 2,98 years. In conclusion, the project is profitableapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAEstudios de prefactibilidadProyectos industrialesPaltaCremas y puresPrefeasibility studiesIndustrial projectsAvocadoCooking (Soft foods)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de crema untable de palta (persea americana) con hierbas aromáticas de orégano (origanum vulgare)Prefeasibility study for the installation of an avocado (persea americana) spreadable cream processing plant with aromatic oregano herbs (origanum vulgare)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-2631-32707220267358609173641692https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoMeini Mendez, Oswaldo Guillermo ArturoEspinoza Matos, José FranciscoTaquía Gutiérrez, José Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALT018_73586091_T.pdfT018_73586091_T.pdfTesisapplication/pdf5683848https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/1/T018_73586091_T.pdf9a2aab3afde30dfe7e82a21520cf0229MD51FA_73586091_SR.pdfFA_73586091_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf332713https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/6/FA_73586091_SR.pdfbc7517990494cacd4ea071eb72779966MD56FA-73641692_SR.pdfFA-73641692_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf618905https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/7/FA-73641692_SR.pdf1e61ffd3039dbec96b10079a8f3f24cbMD57TURNITIN_GARAY PFUYO JOSE ANTONIO_20160596.pdfTURNITIN_GARAY PFUYO JOSE ANTONIO_20160596.pdfReporte de similitudapplication/pdf51161812https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/8/TURNITIN_GARAY%20PFUYO%20JOSE%20ANTONIO_20160596.pdfe5587b0ee726c485e48811b235f01b14MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTT018_73586091_T.pdf.txtT018_73586091_T.pdf.txtExtracted texttext/plain323391https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/4/T018_73586091_T.pdf.txt6c76840b62709030324495ca41a2bc58MD54FA_73586091_SR.pdf.txtFA_73586091_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain1778https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/9/FA_73586091_SR.pdf.txtce3de1f258527cc158cf4faf6eee4fa6MD59FA-73641692_SR.pdf.txtFA-73641692_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/11/FA-73641692_SR.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511TURNITIN_GARAY PFUYO JOSE ANTONIO_20160596.pdf.txtTURNITIN_GARAY PFUYO JOSE ANTONIO_20160596.pdf.txtExtracted texttext/plain4538https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/13/TURNITIN_GARAY%20PFUYO%20JOSE%20ANTONIO_20160596.pdf.txt4327aaaf6885c86f2c51d5c4f1c7286dMD513THUMBNAILT018_73586091_T.pdf.jpgT018_73586091_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12414https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/5/T018_73586091_T.pdf.jpg1f13ccff292c7d4ec1059bdb2a49ce9cMD55FA_73586091_SR.pdf.jpgFA_73586091_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17988https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/10/FA_73586091_SR.pdf.jpg3ab333c9ca91f815e0a39dd192bd1981MD510FA-73641692_SR.pdf.jpgFA-73641692_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17368https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/12/FA-73641692_SR.pdf.jpg5f891257e064ae591c676501aa12818cMD512TURNITIN_GARAY PFUYO JOSE ANTONIO_20160596.pdf.jpgTURNITIN_GARAY PFUYO JOSE ANTONIO_20160596.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8993https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17814/14/TURNITIN_GARAY%20PFUYO%20JOSE%20ANTONIO_20160596.pdf.jpg13c8304cbb70a5c0b73b1b2df9cc8b47MD51420.500.12724/17814oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/178142025-09-18 12:39:02.402Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.033513 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).