Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum)

Descripción del Articulo

El jugo de granada es una bebida consumida alrededor del mundo por sus propiedades nutricionales, beneficios a la salud y agradable sabor. El presente estudio busca demostrar la viabilidad técnica, económica y social de la implementación de una planta de producción de jugo de granada para el mercado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zavaleta Araoz, José Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13233
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/13233
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fruit juice
Pomegranates (Fruits)
Feasibility studies
Jugo de frutas
Granadas (Frutas)
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_86b37d1c332b805bad5ac908e81c9f7b
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13233
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum)
title Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum)
Zavaleta Araoz, José Miguel
Fruit juice
Pomegranates (Fruits)
Feasibility studies
Jugo de frutas
Granadas (Frutas)
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum)
title_full Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum)
author Zavaleta Araoz, José Miguel
author_facet Zavaleta Araoz, José Miguel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vidal Paredes, Alex Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Zavaleta Araoz, José Miguel
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Fruit juice
Pomegranates (Fruits)
Feasibility studies
topic Fruit juice
Pomegranates (Fruits)
Feasibility studies
Jugo de frutas
Granadas (Frutas)
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jugo de frutas
Granadas (Frutas)
Estudios de factibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El jugo de granada es una bebida consumida alrededor del mundo por sus propiedades nutricionales, beneficios a la salud y agradable sabor. El presente estudio busca demostrar la viabilidad técnica, económica y social de la implementación de una planta de producción de jugo de granada para el mercado local, determinando los pasos más eficientes para obtener el jugo utilizando una tecnología escalable para satisfacer la demanda del mercado. El mercado objetivo del proyecto es Lima Metropolitana, donde el 88% considera que para llevar una vida saludable es necesario tener una buena alimentación. Se considerarán a las personas entre 25 y 60 años de los NSE A y B, los cuales representan el 27,7% de la población de la ciudad. La planta se ubicaría en el distrito de Chilca, en la región Lima, donde se considera tanto la proximidad a Ica, donde se siembra más del 80% de la granada producida en el Perú y a Lima, el mercado objetivo del proyecto. La capacidad instalada sería de 1.400.000 botellas de un 300 mL por año, sin embargo, el mercado limitaría la producción entre 213.000 a 313.000 botellas/año, con un precio de venta de S/6,70 por unidad. La estrategia de comercialización incluiría una campaña de publicidad en redes sociales para posicionar la marca. Se instalará un contenedor reefer para almacenar y refrigerar la pulpa de granada durante el año, en caso la estacionalidad de la producción genere escasez de materia prima. La inversión requerida es de S/ 906.589, de los cuales el 50% será financiado por medios propios y el 50% restante a través de un préstamo. La evaluación económico-financiera da como resultado una VANE de s/ 45.398 y una VANF de S/ 444.797, además, la TIRE es de 29,30% y la TIRF 42,16%, los cuales son superiores al CCPP de 18,65%, con un periodo de recuperación de 4,04 años. Finalmente, los ratios financieros muestran una rentabilidad, solvencia y liquidez adecuada para que la empresa se pueda mantener en la capacidad de afrontar sus compromisos ante todos sus acreedores.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-28T11:01:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-28T11:01:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Zavaleta Araoz, J. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13233
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/13233
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Zavaleta Araoz, J. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13233
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/13233
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13233/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13233/1/Zavaleta_Araoz%2c_Jos%c3%a9_Miguel.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13233/4/Zavaleta_Araoz%2c_Jos%c3%a9_Miguel.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13233/5/Zavaleta_Araoz%2c_Jos%c3%a9_Miguel.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13233/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
c977938c7c0208ac25b20f3033f923ba
e26cdfc2c44ba44eecc9ad2d0897dd0a
6e6257a88727628f360d76d735396f1e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844075873458716672
spelling Vidal Paredes, Alex AntonioZavaleta Araoz, José Miguel2021-05-28T11:01:57Z2021-05-28T11:01:57Z2021Zavaleta Araoz, J. M. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13233https://hdl.handle.net/20.500.12724/13233121541816El jugo de granada es una bebida consumida alrededor del mundo por sus propiedades nutricionales, beneficios a la salud y agradable sabor. El presente estudio busca demostrar la viabilidad técnica, económica y social de la implementación de una planta de producción de jugo de granada para el mercado local, determinando los pasos más eficientes para obtener el jugo utilizando una tecnología escalable para satisfacer la demanda del mercado. El mercado objetivo del proyecto es Lima Metropolitana, donde el 88% considera que para llevar una vida saludable es necesario tener una buena alimentación. Se considerarán a las personas entre 25 y 60 años de los NSE A y B, los cuales representan el 27,7% de la población de la ciudad. La planta se ubicaría en el distrito de Chilca, en la región Lima, donde se considera tanto la proximidad a Ica, donde se siembra más del 80% de la granada producida en el Perú y a Lima, el mercado objetivo del proyecto. La capacidad instalada sería de 1.400.000 botellas de un 300 mL por año, sin embargo, el mercado limitaría la producción entre 213.000 a 313.000 botellas/año, con un precio de venta de S/6,70 por unidad. La estrategia de comercialización incluiría una campaña de publicidad en redes sociales para posicionar la marca. Se instalará un contenedor reefer para almacenar y refrigerar la pulpa de granada durante el año, en caso la estacionalidad de la producción genere escasez de materia prima. La inversión requerida es de S/ 906.589, de los cuales el 50% será financiado por medios propios y el 50% restante a través de un préstamo. La evaluación económico-financiera da como resultado una VANE de s/ 45.398 y una VANF de S/ 444.797, además, la TIRE es de 29,30% y la TIRF 42,16%, los cuales son superiores al CCPP de 18,65%, con un periodo de recuperación de 4,04 años. Finalmente, los ratios financieros muestran una rentabilidad, solvencia y liquidez adecuada para que la empresa se pueda mantener en la capacidad de afrontar sus compromisos ante todos sus acreedores.Pomegranate juice is a beverage consumed around the world for its nutritional properties, health benefits and rich flavor. The present study aims to demonstrate the technical, economic and social viability of a pomegranate juice plant for the local market, determining the most efficient steps to obtain the juice, utilizing a scalable technology to meet market demand and the required flexibility to maximize the usage of its capacity. The target market of the project is Metropolitan Lima, where 88% of its people consider that to have a healthy life, one must have a healthy nutrition. People aged between 25 and 60 years from the socioeconomical levels A and B, which represent 27,7% of the population of the city. The plant would be located in the district of Chilca, in the region of Lima, because of its proximity to the Ica region, where 80% of the national production is concentrated, and to Metropolitan Lima, the target market. The installed capacity of the plant would be around 1.000.000 bottles of 300 mL per year; however, the market would limit production to between 213.000 and 313.000 bottles per year. The marketing strategy would include an advertising campaign in social networks for brand awareness, focusing on the benefits of the product. The project considers the possibility the seasonality of pomegranate production in Peru, for which the installation of a reefer container to store and freeze the pomegranate arils once processed to continue supplying the market all year round. Total investment for the project is S/ 906.589, of which 50% would be own capital and the remainder 50% would be financed through a loan. The economic and financial evaluation gives the following results: a NPVE of S/ 45.398 and a NPVF of S/ 444.797, an IRRE of 29,30% and an IRRF of 42,16%, both higher than the WACC of 18,65%, and a payback period of 4,04 years. Finally, the financial ratios show adequate profitability, solvency, and liquidity for the company to face its financial obligations to all creditors.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAFruit juicePomegranates (Fruits)Feasibility studiesJugo de frutasGranadas (Frutas)Estudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo de granada (Punica granatum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-4019-8897975130072202646496151https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalFlores Pérez, Alberto EnriqueUrbina Rivera, Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13233/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALZavaleta_Araoz,_José_Miguel.pdfZavaleta_Araoz,_José_Miguel.pdfapplication/pdf1752106https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13233/1/Zavaleta_Araoz%2c_Jos%c3%a9_Miguel.pdfc977938c7c0208ac25b20f3033f923baMD51TEXTZavaleta_Araoz,_José_Miguel.pdf.txtZavaleta_Araoz,_José_Miguel.pdf.txtExtracted texttext/plain180710https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13233/4/Zavaleta_Araoz%2c_Jos%c3%a9_Miguel.pdf.txte26cdfc2c44ba44eecc9ad2d0897dd0aMD54THUMBNAILZavaleta_Araoz,_José_Miguel.pdf.jpgZavaleta_Araoz,_José_Miguel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11077https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13233/5/Zavaleta_Araoz%2c_Jos%c3%a9_Miguel.pdf.jpg6e6257a88727628f360d76d735396f1eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13233/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/13233oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/132332025-09-18 12:39:03.674Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.031091
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).