Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)

Descripción del Articulo

El presente proyecto de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social para la instalación de una planta productora de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei) para la comercialización en la región de Lima Metropolitana. La demanda del proye...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Contreras Pozo, Kiara Valeska, Vargas Chayña, Carlos Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18878
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/18878
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Langostinos
Camarones enlatados
Mariscos enlatados
Productos pesqueros enlatados
Estudios de prefactibilidad
Shrimps
Canned shrimp
Canned seafood
Canned fishery products
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_82a53495dcb61b0629aa6079224a4fcf
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18878
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Pre-feasibility study for the installation of a canning plant of white prawn tails (Penaeus vannamei)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)
Contreras Pozo, Kiara Valeska
Langostinos
Camarones enlatados
Mariscos enlatados
Productos pesqueros enlatados
Estudios de prefactibilidad
Shrimps
Canned shrimp
Canned seafood
Canned fishery products
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)
author Contreras Pozo, Kiara Valeska
author_facet Contreras Pozo, Kiara Valeska
Vargas Chayña, Carlos Alejandro
author_role author
author2 Vargas Chayña, Carlos Alejandro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Luna Victoria León, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Contreras Pozo, Kiara Valeska
Vargas Chayña, Carlos Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Langostinos
Camarones enlatados
Mariscos enlatados
Productos pesqueros enlatados
Estudios de prefactibilidad
topic Langostinos
Camarones enlatados
Mariscos enlatados
Productos pesqueros enlatados
Estudios de prefactibilidad
Shrimps
Canned shrimp
Canned seafood
Canned fishery products
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Shrimps
Canned shrimp
Canned seafood
Canned fishery products
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente proyecto de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social para la instalación de una planta productora de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei) para la comercialización en la región de Lima Metropolitana. La demanda del proyecto para el año 2026 asciende a 331 283 kg de producto terminado con un precio unitario de S/ 6,44. La planta de producción se ubicará en el departamento de Tumbes, provincia y distrito de Tumbes. Esta planta tendrá una capacidad de producción de 47,12 kg de producto terminado por hora y el proceso de producción estará conformado por las siguientes etapas: recepción y control de calidad, descongelación, inspección, lavado, pelado y eviscerado, llenado, evacuado de aire, sellado, cocción y esterilización, enfriado, envasado y almacenamiento, siendo el principal recurso para utilizar los langostinos entero. El área que se propone para la planta es 694,95 m2. La inversión del proyecto asciende a S/ 1 615 804 con 66% de aporte propio y 34% otorgado por una entidad financiera a una tasa de interés de 9% por un periodo de 5 años. Por otro lado, los indicadores de flujos económicos muestran una TIR de 34,41% y VAN de S/ 1 922 483 con un período de recupero para la inversión de 3 años y 11 meses y los indicadores de flujos financiero muestran una TIR de 41,01% y VAN de S/ 1 985 088 con un período de recupero para la inversión de 3 años y 8 meses. Finalmente, se determinó que el impacto social del proyecto, a través de la relación producto-capital, genera S/ 6,09 de valor agregado por cada sol invertido.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-06T16:58:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-06T16:58:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Contreras Pozo, K. V. & Vargas Chayña, C. A. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18878
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/18878
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Contreras Pozo, K. V. & Vargas Chayña, C. A. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18878
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/18878
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/5/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/1/T018_73513158_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/2/FA_73513158_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/3/TURNITIN%20-%20CONTRERAS%20POZO%20KIARA%20VALESKA_20162993.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/6/T018_73513158_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/8/FA_73513158_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/10/TURNITIN%20-%20CONTRERAS%20POZO%20KIARA%20VALESKA_20162993.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/4/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/7/T018_73513158_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/9/FA_73513158_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/11/TURNITIN%20-%20CONTRERAS%20POZO%20KIARA%20VALESKA_20162993.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
deee4e4f65961547edf5d26e95b2d4c1
400c29c87556f55e48fec004cd59b2c0
ae01e3a42733e75f95b67f99b17e098f
be6f512b381a70a49fabca3a414de076
44a93c633d678e72a57f8d360e2a54c3
b6a98c635b30811f15a3b1421a58ca1a
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
7f2108862350edf24bcc08804b2f3296
82ec37900191ddd5ad22b77377723057
85b6eed7cba3a03c9af54d439eab0c6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612021709111296
spelling Luna Victoria León, Gustavo AdolfoContreras Pozo, Kiara ValeskaVargas Chayña, Carlos Alejandro2023-09-06T16:58:21Z2023-09-06T16:58:21Z2023Contreras Pozo, K. V. & Vargas Chayña, C. A. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18878https://hdl.handle.net/20.500.12724/18878121541816El presente proyecto de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social para la instalación de una planta productora de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei) para la comercialización en la región de Lima Metropolitana. La demanda del proyecto para el año 2026 asciende a 331 283 kg de producto terminado con un precio unitario de S/ 6,44. La planta de producción se ubicará en el departamento de Tumbes, provincia y distrito de Tumbes. Esta planta tendrá una capacidad de producción de 47,12 kg de producto terminado por hora y el proceso de producción estará conformado por las siguientes etapas: recepción y control de calidad, descongelación, inspección, lavado, pelado y eviscerado, llenado, evacuado de aire, sellado, cocción y esterilización, enfriado, envasado y almacenamiento, siendo el principal recurso para utilizar los langostinos entero. El área que se propone para la planta es 694,95 m2. La inversión del proyecto asciende a S/ 1 615 804 con 66% de aporte propio y 34% otorgado por una entidad financiera a una tasa de interés de 9% por un periodo de 5 años. Por otro lado, los indicadores de flujos económicos muestran una TIR de 34,41% y VAN de S/ 1 922 483 con un período de recupero para la inversión de 3 años y 11 meses y los indicadores de flujos financiero muestran una TIR de 41,01% y VAN de S/ 1 985 088 con un período de recupero para la inversión de 3 años y 8 meses. Finalmente, se determinó que el impacto social del proyecto, a través de la relación producto-capital, genera S/ 6,09 de valor agregado por cada sol invertido.This pre-feasibility project evaluates the commercial, technical, economic, financial and social viability for the installation of a production plant for canned white shrimp tails (Penaeus vannamei) for commercialization in the Metropolitan Lima region. The project demand for the year 2026 amounts to 331 283 kg of finished product with a unit price of S/ 6,44. The production plant will be located in the department of Tumbes, province and district of Tumbes. This plant will have a production capacity of 47,12 kg of finished product per hour and the production process will consist of the following stages: reception and quality control, defrosting, inspection, washing, peeling and deveining, filling, evacuation of air, sealing, cooking and sterilization, cooling, packaging and storage, being the main resource to use whole prawns. The proposed area for the plant is 694,95 m2. The investment of the project amounts to S/ 1 615 804 with 66% own contribution and 34% granted by a financial entity at an interest rate of 9% for a period of 5 years. On the other hand, the economic flow indicators show an IRR of 34,41% and NPV of S/ 1 922 483 with a recovery period for the investment of 3 years and 11 months and the financial flow indicators show an IRR of 41,01% and NPV of S/ 1 985 088 with a payback period for the investment of 3 years and 8 months. Finally, it was determined that the social impact of the project, through the product-capital ratio, generates S/ 6,09 of added value for each sol invested.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMALangostinosCamarones enlatadosMariscos enlatadosProductos pesqueros enlatadosEstudios de prefactibilidadShrimpsCanned shrimpCanned seafoodCanned fishery productsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de conservas de colas de langostino blanco (Penaeus vannamei)Pre-feasibility study for the installation of a canning plant of white prawn tails (Penaeus vannamei)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-5065-543382314237220267351315876360461https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHernandez Gorritti, Wilfredo RománMeza Ortiz, Richard NicholasTejeda Prada, GinoLuna Victoria León, Gustavo Adolfohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALT018_73513158_T.pdfT018_73513158_T.pdfTesisapplication/pdf3836802https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/1/T018_73513158_T.pdfdeee4e4f65961547edf5d26e95b2d4c1MD51FA_73513158_SR.pdfFA_73513158_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf223096https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/2/FA_73513158_SR.pdf400c29c87556f55e48fec004cd59b2c0MD52TURNITIN - CONTRERAS POZO KIARA VALESKA_20162993.pdfTURNITIN - CONTRERAS POZO KIARA VALESKA_20162993.pdfReporte de similitudapplication/pdf41792746https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/3/TURNITIN%20-%20CONTRERAS%20POZO%20KIARA%20VALESKA_20162993.pdfae01e3a42733e75f95b67f99b17e098fMD53TEXTT018_73513158_T.pdf.txtT018_73513158_T.pdf.txtExtracted texttext/plain300982https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/6/T018_73513158_T.pdf.txtbe6f512b381a70a49fabca3a414de076MD56FA_73513158_SR.pdf.txtFA_73513158_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2662https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/8/FA_73513158_SR.pdf.txt44a93c633d678e72a57f8d360e2a54c3MD58TURNITIN - CONTRERAS POZO KIARA VALESKA_20162993.pdf.txtTURNITIN - CONTRERAS POZO KIARA VALESKA_20162993.pdf.txtExtracted texttext/plain2281https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/10/TURNITIN%20-%20CONTRERAS%20POZO%20KIARA%20VALESKA_20162993.pdf.txtb6a98c635b30811f15a3b1421a58ca1aMD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/4/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD54THUMBNAILT018_73513158_T.pdf.jpgT018_73513158_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11355https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/7/T018_73513158_T.pdf.jpg7f2108862350edf24bcc08804b2f3296MD57FA_73513158_SR.pdf.jpgFA_73513158_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16637https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/9/FA_73513158_SR.pdf.jpg82ec37900191ddd5ad22b77377723057MD59TURNITIN - CONTRERAS POZO KIARA VALESKA_20162993.pdf.jpgTURNITIN - CONTRERAS POZO KIARA VALESKA_20162993.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8225https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18878/11/TURNITIN%20-%20CONTRERAS%20POZO%20KIARA%20VALESKA_20162993.pdf.jpg85b6eed7cba3a03c9af54d439eab0c6bMD51120.500.12724/18878oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/188782024-10-16 17:02:30.51Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).