La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene la finalidad de analizar la importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por esta razón, se realizaron entrevistas y encuestas a trabajadores de tres empresas de dicho sector: Pepas Tropicales del Perú S.A.C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arce Palomino, Sandra Estefania, Marín Cachay, Diana Allison
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22990
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/22990
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Economía circular
Desperdicio alimenticio
Cadena de suministro
Comercio de productos agrícolas
Mercado de exportación
Minimización de residuos
Industria alimentaria
Abastecimiento de alimentos
Industria agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RULI_77792621e6720f4979e27f2fd445082a
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22990
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv The importance of the circular economy in the management of food loss in the agro-export sector
title La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador
spellingShingle La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador
Arce Palomino, Sandra Estefania
Economía circular
Desperdicio alimenticio
Cadena de suministro
Comercio de productos agrícolas
Mercado de exportación
Minimización de residuos
Industria alimentaria
Abastecimiento de alimentos
Industria agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador
title_full La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador
title_fullStr La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador
title_full_unstemmed La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador
title_sort La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador
author Arce Palomino, Sandra Estefania
author_facet Arce Palomino, Sandra Estefania
Marín Cachay, Diana Allison
author_role author
author2 Marín Cachay, Diana Allison
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Elías, Félix Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Arce Palomino, Sandra Estefania
Marín Cachay, Diana Allison
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Economía circular
Desperdicio alimenticio
Cadena de suministro
Comercio de productos agrícolas
Mercado de exportación
Minimización de residuos
Industria alimentaria
Abastecimiento de alimentos
Industria agrícola
topic Economía circular
Desperdicio alimenticio
Cadena de suministro
Comercio de productos agrícolas
Mercado de exportación
Minimización de residuos
Industria alimentaria
Abastecimiento de alimentos
Industria agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación tiene la finalidad de analizar la importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por esta razón, se realizaron entrevistas y encuestas a trabajadores de tres empresas de dicho sector: Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Fruit Farm S.A.C. y Agropecuaria Doña María S.A.C., dedicadas a la comercialización nacional e internacional de frutas y/o alimentos. Asimismo, el estudio aborda las dimensiones clave de la economía circular: reducir, reutilizar y reciclar, aplicadas a las etapas críticas de la gestión de la pérdida de alimentos, como las explotaciones agrícolas, el almacenamiento y el transporte. En el estudio, se destaca la relevancia de minimizar las pérdidas alimentarias, no solo por su impacto económico, sino también por su importancia social y ambiental, proponiendo la economía circular como una solución viable. Luego, metodológicamente, la investigación adopta un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo, lo que permite un análisis detallado y preciso. Además, presenta un alcance descriptivo y explicativo, ya que examina en profundidad variables poco exploradas en el contexto peruano. Cabe resaltar que utilizó un diseño no experimental, recopilando y analizando datos de fuentes secundarias, complementados con encuestas a colaboradores y entrevistas a expertos del sector agroexportador. Los resultados demuestran una significativa correlación entre la implementación de la economía circular y la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por más que las empresas aún no han adoptado completamente este enfoque debido al desconocimiento de su personal, se evidencia un interés en recibir capacitación para comprender sus beneficios. En conclusión, la economía circular se establece como una herramienta clave para la optimización de recursos, la reducción de pérdidas alimentarias y la promoción de una gestión más sostenible, favoreciendo el desarrollo económico y ambiental del país.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-05T13:33:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-05T13:33:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/22990
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000000121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/22990
identifier_str_mv 0000000121541816
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/1/T018_73390876_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/2/FA_73390876.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/3/20170087%20ARCE%20PALOMINO%20%2c%20SANDRA%20ESTEFANIA.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/4/T018_73390876_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/6/FA_73390876.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/8/20170087%20ARCE%20PALOMINO%20%2c%20SANDRA%20ESTEFANIA.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/5/T018_73390876_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/7/FA_73390876.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/9/20170087%20ARCE%20PALOMINO%20%2c%20SANDRA%20ESTEFANIA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 530e349d18835bcd4f0d1df30293fc70
b61ffa3976483a49696402e318bd9c20
e258f8269de955047c55c4db36ad0412
5115bcb2549fe806bc68787657400d4d
18274e79e0b6fcebf0833c7052bdc2bc
5db0a1165858b56530e2b736b613cefb
e5837f13719fd38454089ed8e73c4da2
e267678529b610c48487382a3dedfe00
3ce71179a7cc8c69549f72085a1ae23a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612322871672832
spelling García Elías, Félix AlbertoArce Palomino, Sandra EstefaniaMarín Cachay, Diana Allison2025-08-05T13:33:09Z2025-08-05T13:33:09Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12724/229900000000121541816La presente investigación tiene la finalidad de analizar la importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por esta razón, se realizaron entrevistas y encuestas a trabajadores de tres empresas de dicho sector: Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Fruit Farm S.A.C. y Agropecuaria Doña María S.A.C., dedicadas a la comercialización nacional e internacional de frutas y/o alimentos. Asimismo, el estudio aborda las dimensiones clave de la economía circular: reducir, reutilizar y reciclar, aplicadas a las etapas críticas de la gestión de la pérdida de alimentos, como las explotaciones agrícolas, el almacenamiento y el transporte. En el estudio, se destaca la relevancia de minimizar las pérdidas alimentarias, no solo por su impacto económico, sino también por su importancia social y ambiental, proponiendo la economía circular como una solución viable. Luego, metodológicamente, la investigación adopta un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo, lo que permite un análisis detallado y preciso. Además, presenta un alcance descriptivo y explicativo, ya que examina en profundidad variables poco exploradas en el contexto peruano. Cabe resaltar que utilizó un diseño no experimental, recopilando y analizando datos de fuentes secundarias, complementados con encuestas a colaboradores y entrevistas a expertos del sector agroexportador. Los resultados demuestran una significativa correlación entre la implementación de la economía circular y la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por más que las empresas aún no han adoptado completamente este enfoque debido al desconocimiento de su personal, se evidencia un interés en recibir capacitación para comprender sus beneficios. En conclusión, la economía circular se establece como una herramienta clave para la optimización de recursos, la reducción de pérdidas alimentarias y la promoción de una gestión más sostenible, favoreciendo el desarrollo económico y ambiental del país.The purpose of this research is to analyze the importance of the circular economy in the management of food waste in the agro-export sector. For this reason, interviews and surveys were conducted with workers of three companies in this sector: Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Fruit Farm S.A.C. and Agropecuaria Doña María S.A.C., dedicated to the national and international marketing of fruit and/or food. The study also addresses the key dimensions of the circular economy: reduce, reuse and recycle, applied to the critical stages of food loss management, such as farms, storage and transportation. The study highlights the relevance of minimizing food losses, not only because of their economic impact, but also because of their social and environmental importance, proposing the circular economy as a viable solution. Then, methodologically, the research adopts a mixed approach: qualitative and quantitative, which allows for a detailed and precise analysis. In addition, it presents a descriptive and explanatory scope, since it examines in depth variables that have been little explored in the Peruvian context. It should be noted that a non-experimental design was used, collecting and analyzing data from secondary sources, complemented with surveys of collaborators and interviews with experts in the agro-export sector. The results show a significant correlation between the implementation of the circular economy and food waste management in the agro-export sector. Although companies have not yet fully adopted this approach due to the lack of knowledge of their staff, there is evidence of interest in receiving training to understand its benefits. In conclusion, the circular economy is established as a key tool for the optimization of resources, the reduction of food losses and the promotion of a more sustainable management, favoring the economic and environmental development of the country.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Economía circularDesperdicio alimenticioCadena de suministroComercio de productos agrícolasMercado de exportaciónMinimización de residuosIndustria alimentariaAbastecimiento de alimentosIndustria agrícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportadorThe importance of the circular economy in the management of food loss in the agro-export sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisreponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASUNEDUTítulo profesionalAdministraciónUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y EconómicasLicenciado en Administraciónhttps://orcid.org/0000-0002-8674-1437076166474130167339087676023739https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLazo Rodriguez, LilianaSolis Visscher, MarianaGarcía Elías, Félix Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis5200 - 33.a5OIORIGINALT018_73390876_T.pdfT018_73390876_T.pdfDescargarapplication/pdf6468334https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/1/T018_73390876_T.pdf530e349d18835bcd4f0d1df30293fc70MD51FA_73390876.pdfFA_73390876.pdfAutorizaciónapplication/pdf280557https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/2/FA_73390876.pdfb61ffa3976483a49696402e318bd9c20MD5220170087 ARCE PALOMINO , SANDRA ESTEFANIA.pdf20170087 ARCE PALOMINO , SANDRA ESTEFANIA.pdfReporte de similitudapplication/pdf7146895https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/3/20170087%20ARCE%20PALOMINO%20%2c%20SANDRA%20ESTEFANIA.pdfe258f8269de955047c55c4db36ad0412MD53TEXTT018_73390876_T.pdf.txtT018_73390876_T.pdf.txtExtracted texttext/plain378157https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/4/T018_73390876_T.pdf.txt5115bcb2549fe806bc68787657400d4dMD54FA_73390876.pdf.txtFA_73390876.pdf.txtExtracted texttext/plain4373https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/6/FA_73390876.pdf.txt18274e79e0b6fcebf0833c7052bdc2bcMD5620170087 ARCE PALOMINO , SANDRA ESTEFANIA.pdf.txt20170087 ARCE PALOMINO , SANDRA ESTEFANIA.pdf.txtExtracted texttext/plain418554https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/8/20170087%20ARCE%20PALOMINO%20%2c%20SANDRA%20ESTEFANIA.pdf.txt5db0a1165858b56530e2b736b613cefbMD58THUMBNAILT018_73390876_T.pdf.jpgT018_73390876_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11773https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/5/T018_73390876_T.pdf.jpge5837f13719fd38454089ed8e73c4da2MD55FA_73390876.pdf.jpgFA_73390876.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21279https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/7/FA_73390876.pdf.jpge267678529b610c48487382a3dedfe00MD5720170087 ARCE PALOMINO , SANDRA ESTEFANIA.pdf.jpg20170087 ARCE PALOMINO , SANDRA ESTEFANIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8494https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22990/9/20170087%20ARCE%20PALOMINO%20%2c%20SANDRA%20ESTEFANIA.pdf.jpg3ce71179a7cc8c69549f72085a1ae23aMD5920.500.12724/22990oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/229902025-09-26 12:15:47.389Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).