La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene la finalidad de analizar la importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por esta razón, se realizaron entrevistas y encuestas a trabajadores de tres empresas de dicho sector: Pepas Tropicales del Perú S.A.C...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22990 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22990 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Economía circular Desperdicio alimenticio Cadena de suministro Comercio de productos agrícolas Mercado de exportación Minimización de residuos Industria alimentaria Abastecimiento de alimentos Industria agrícola https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| Sumario: | La presente investigación tiene la finalidad de analizar la importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por esta razón, se realizaron entrevistas y encuestas a trabajadores de tres empresas de dicho sector: Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Fruit Farm S.A.C. y Agropecuaria Doña María S.A.C., dedicadas a la comercialización nacional e internacional de frutas y/o alimentos. Asimismo, el estudio aborda las dimensiones clave de la economía circular: reducir, reutilizar y reciclar, aplicadas a las etapas críticas de la gestión de la pérdida de alimentos, como las explotaciones agrícolas, el almacenamiento y el transporte. En el estudio, se destaca la relevancia de minimizar las pérdidas alimentarias, no solo por su impacto económico, sino también por su importancia social y ambiental, proponiendo la economía circular como una solución viable. Luego, metodológicamente, la investigación adopta un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo, lo que permite un análisis detallado y preciso. Además, presenta un alcance descriptivo y explicativo, ya que examina en profundidad variables poco exploradas en el contexto peruano. Cabe resaltar que utilizó un diseño no experimental, recopilando y analizando datos de fuentes secundarias, complementados con encuestas a colaboradores y entrevistas a expertos del sector agroexportador. Los resultados demuestran una significativa correlación entre la implementación de la economía circular y la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por más que las empresas aún no han adoptado completamente este enfoque debido al desconocimiento de su personal, se evidencia un interés en recibir capacitación para comprender sus beneficios. En conclusión, la economía circular se establece como una herramienta clave para la optimización de recursos, la reducción de pérdidas alimentarias y la promoción de una gestión más sostenible, favoreciendo el desarrollo económico y ambiental del país. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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