Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua

Descripción del Articulo

El presente estudio de preliminar busca determinar la viabilidad técnica, económica, social y de mercado de una planta procesadora de Nuggets de pescado con cobertura de quinua. El producto se ha enfocado en proporcionar a las personas una alternativa de comida más saludable que otros productos empa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Magán Diaz, Mauricio Guillermo, Lezama Benites, Pedro Néstor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12081
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/12081
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pescado
Industria alimentaria
Quinua
Proyectos industriales
Fish as food
Food industry
Quinoa
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_67c8a9f8748caffac42a045e83a2eaaf
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12081
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua
Magán Diaz, Mauricio Guillermo
Pescado
Industria alimentaria
Quinua
Proyectos industriales
Fish as food
Food industry
Quinoa
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua
author Magán Diaz, Mauricio Guillermo
author_facet Magán Diaz, Mauricio Guillermo
Lezama Benites, Pedro Néstor
author_role author
author2 Lezama Benites, Pedro Néstor
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario García, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Magán Diaz, Mauricio Guillermo
Lezama Benites, Pedro Néstor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pescado
Industria alimentaria
Quinua
Proyectos industriales
topic Pescado
Industria alimentaria
Quinua
Proyectos industriales
Fish as food
Food industry
Quinoa
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Fish as food
Food industry
Quinoa
Industrial projects
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio de preliminar busca determinar la viabilidad técnica, económica, social y de mercado de una planta procesadora de Nuggets de pescado con cobertura de quinua. El producto se ha enfocado en proporcionar a las personas una alternativa de comida más saludable que otros productos empanizados y de rápida preparación. El mercado objetivo son los sectores A y B por su mayor poder adquisitivo localizados en Lima Metropolitana y en la Provincia Constitucional del Callao. En base a encuestas el producto tiene un gran nivel de aceptación por lo que no existirían prejuicios a la hora de lanzar el producto al mercado. A nivel macro, consideraron factores de localización la planta se ubicará en Lima Metropolitana, puesto que destaca de las otras alternativas en varios aspectos, mientras que a nivel micro, la planta se ubicara en el distrito de Ventanilla ya que tiene un puerto cerca y nos ofrece buena disponibilidad de terrenos. El tamaño de planta óptimo para este proyecto se calculó tomando en cuenta las variables limitantes desde restricciones impuestas por el mercado hasta existente por el nivel de tecnología empleada y la disponibilidad de recursos productivos. Finalmente se determinó que el tamaño de planta está limitado por la tecnología utilizada. Se presenta las especificaciones técnicas del producto y la tecnología a ser utilizada. Se detallan las características de los equipos y se obtiene una capacidad instalada de 841 toneladas/año. El producto será una bolsa de 10 unidades de 250 g. El terreno total será de 754 m2 para el área de producción y demás áreas. Se establecerán los principios que se seguirán par el área de calidad, impacto ambiental, seguridad y salud ocupacional y mantenimiento. Respecto al tema financiero, el proyecto resulta factible luego de realizar los análisis respectivos con las herramientas de evaluación y se concluye que la inversión se puede recuperar en un mediano plazo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-16T15:46:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-16T15:46:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Magán Diaz, M. G. y Lezama Benites, P. N. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12081
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/12081
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Magán Diaz, M. G. y Lezama Benites, P. N. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12081
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/12081
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12081/4/Magan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12081/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12081/5/Magan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12081/1/Magan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12081/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 04be78996698403c02bea3b2970743d4
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
cc686b3063ad5dae9c32f2b7f4bd63fd
12ee58158398b12c6d0866543f1da89c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840272379958263808
spelling Seminario García, Juan CarlosMagán Diaz, Mauricio GuillermoLezama Benites, Pedro Néstor2020-12-16T15:46:16Z2020-12-16T15:46:16Z2020Magán Diaz, M. G. y Lezama Benites, P. N. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio ULima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12081https://hdl.handle.net/20.500.12724/12081121541816El presente estudio de preliminar busca determinar la viabilidad técnica, económica, social y de mercado de una planta procesadora de Nuggets de pescado con cobertura de quinua. El producto se ha enfocado en proporcionar a las personas una alternativa de comida más saludable que otros productos empanizados y de rápida preparación. El mercado objetivo son los sectores A y B por su mayor poder adquisitivo localizados en Lima Metropolitana y en la Provincia Constitucional del Callao. En base a encuestas el producto tiene un gran nivel de aceptación por lo que no existirían prejuicios a la hora de lanzar el producto al mercado. A nivel macro, consideraron factores de localización la planta se ubicará en Lima Metropolitana, puesto que destaca de las otras alternativas en varios aspectos, mientras que a nivel micro, la planta se ubicara en el distrito de Ventanilla ya que tiene un puerto cerca y nos ofrece buena disponibilidad de terrenos. El tamaño de planta óptimo para este proyecto se calculó tomando en cuenta las variables limitantes desde restricciones impuestas por el mercado hasta existente por el nivel de tecnología empleada y la disponibilidad de recursos productivos. Finalmente se determinó que el tamaño de planta está limitado por la tecnología utilizada. Se presenta las especificaciones técnicas del producto y la tecnología a ser utilizada. Se detallan las características de los equipos y se obtiene una capacidad instalada de 841 toneladas/año. El producto será una bolsa de 10 unidades de 250 g. El terreno total será de 754 m2 para el área de producción y demás áreas. Se establecerán los principios que se seguirán par el área de calidad, impacto ambiental, seguridad y salud ocupacional y mantenimiento. Respecto al tema financiero, el proyecto resulta factible luego de realizar los análisis respectivos con las herramientas de evaluación y se concluye que la inversión se puede recuperar en un mediano plazo.The following prefeasibility study seeks to determine the technical, economic, social and market viability of a fish nuggets processing plant with quinoa coating. The product is focused on providing people with a healthier meat alternative than other breaded and quickly prepared ones. The target market are sectors A and B due to their greater purchasing power located in Metropolitan Lima and the Constitutional Province of Callao. Based on surveys the product has a high level of acceptance so there would be no prejudice when launching the product to the market. At the macro level, the location of the plant was considered to be located in Metropolitan Lima, since it stands out from the other alternatives in several aspects, while at the micro level, the plant will be located in the district of Ventanilla since it has a port nearby and offers us good availability of land. The optimum plant size for this project was calculated taking into account the limiting variables from restrictions imposed by the market to existing ones due to the level of technology used and the availability of productive resources. Finally, it was determined that the size of the plant is limited by the technology used. It presents the technical specifications of the product and the technology to be used. The characteristics of the equipment are detailed and an installed capacity of 841 tons / year is obtained. The product will be a bag of 10 units of 250 g. The total land will be 754 m2 for the production area and other areas. The principles that will be followed for the area of quality, environmental impact, safety and occupational health and maintenance will be established. Regarding the financial issue, the project is feasible after carrying out the respective analyzes with the evaluation tools and it is concluded that the investment can be recovered in the medium term.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPescadoIndustria alimentariaQuinuaProyectos industrialesFish as foodFood industryQuinoaIndustrial projectshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinuainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-0059-975X875820072202672617157https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTMagan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdf.txtMagan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdf.txtExtracted texttext/plain199291https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12081/4/Magan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdf.txt04be78996698403c02bea3b2970743d4MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12081/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILMagan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdf.jpgMagan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11281https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12081/5/Magan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdf.jpgcc686b3063ad5dae9c32f2b7f4bd63fdMD55ORIGINALMagan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdfMagan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdfapplication/pdf2146885https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12081/1/Magan_Diaz_Mauricio_Guillermo.pdf12ee58158398b12c6d0866543f1da89cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12081/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12724/12081oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/120812025-04-16 13:48:53.422Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.261195
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).