Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de merluza con cobertura de quinua - Magán Diaz, Mauricio Guillermo (2020)
El presente estudio de preliminar busca determinar la viabilidad técnica, económica, social y de mercado de una planta procesadora de Nuggets de pescado con cobertura de quinua. El producto se ha enfocado en proporcionar a las personas una alternativa de comida más saludable que otros productos empanizados y de rápida preparación. El mercado objetivo son los sectores A y B por su mayor poder adquisitivo localizados en Lima Metropolitana y en la Provincia Constitucional del Callao. En base a encuestas el producto tiene un gran nivel de aceptación por lo que no existirían prejuicios a la hora de lanzar el producto al mercado. A nivel macro, consideraron factores de localización la planta se ubicará en Lima Metropolitana, puesto que destaca de las otras alternativas en varios aspectos, mientras que a nivel micro, la planta se ubicara en el distrito de Ventanilla ya que tiene un puerto cerca y nos ofrece buena disponibilidad de terrenos. El tamaño de planta óptimo para este proyecto se calculó tomando en cuenta las variables limitantes desde restricciones impuestas por el mercado hasta existente por el nivel de tecnología empleada y la disponibilidad de recursos productivos. Finalmente se determinó que el tamaño de planta está limitado por la tecnología utilizada. Se presenta las especificaciones técnicas del producto y la tecnología a ser utilizada. Se detallan las características de los equipos y se obtiene una capacidad instalada de 841 toneladas/año. El producto será una bolsa de 10 unidades de 250 g. El terreno total será de 754 m2 para el área de producción y demás áreas. Se establecerán los principios que se seguirán par el área de calidad, impacto ambiental, seguridad y salud ocupacional y mantenimiento. Respecto al tema financiero, el proyecto resulta factible luego de realizar los análisis respectivos con las herramientas de evaluación y se concluye que la inversión se puede recuperar en un mediano plazo.