Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus)

Descripción del Articulo

El siguiente proyecto describe la producción, proceso y utilización del polvo de grillo saborizado. Este producto posee beneficios tanto para niños, jóvenes y adultos mayores, ya que contiene un alto nivel nutricional y un porcentaje de proteína mayor al de las carnes consumidas diariamente, puede s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Agüero Caiña, Mirka Alessandra, Lidai Carpio, Nirrit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18176
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/18176
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Grillos
Suplementos dietéticos
Dieta alta en proteínas
Estudios de prefactibilidad
Crickets
Dietary supplements
High-protein diet
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_4e5a2f44e60fff3c8bc83d10bfa618e2
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18176
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a cricket powder production plant (Acheta domesticus)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus)
Agüero Caiña, Mirka Alessandra
Grillos
Suplementos dietéticos
Dieta alta en proteínas
Estudios de prefactibilidad
Crickets
Dietary supplements
High-protein diet
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus)
author Agüero Caiña, Mirka Alessandra
author_facet Agüero Caiña, Mirka Alessandra
Lidai Carpio, Nirrit
author_role author
author2 Lidai Carpio, Nirrit
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vidal Paredes, Alex Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Agüero Caiña, Mirka Alessandra
Lidai Carpio, Nirrit
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Grillos
Suplementos dietéticos
Dieta alta en proteínas
Estudios de prefactibilidad
Crickets
Dietary supplements
High-protein diet
Prefeasibility studies
topic Grillos
Suplementos dietéticos
Dieta alta en proteínas
Estudios de prefactibilidad
Crickets
Dietary supplements
High-protein diet
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El siguiente proyecto describe la producción, proceso y utilización del polvo de grillo saborizado. Este producto posee beneficios tanto para niños, jóvenes y adultos mayores, ya que contiene un alto nivel nutricional y un porcentaje de proteína mayor al de las carnes consumidas diariamente, puede ser usado en diversas preparaciones debido a su presentación en polvo. El presente estudio tiene como finalidad determinar la factibilidad de mercado, tecnología, económica y social de la planta productora y comercializadora de polvo de grillo saborizado en una presentación de cajas de 1,5 kg, conteniendo 60 sticks de 25 gramos cada uno. La propuesta de inversión de este proyecto se justifica con una intención de compra del 83,40 % de los participantes de la encuesta, destacando los niveles socioeconómicos A y B, en quienes nos enfocaremos principalmente, teniendo una demanda de 58 587 cajas de Cricket para el primer año, terminando con una demanda de 60 722 cajas para el último año de la vida útil del proyecto. Según el estudio y análisis de localización de planta, se determinó que el mejor lugar para la planta productora es en el distrito de Lurín de la provincia de Lima Metropolitana, obteniendo fácil acceso a los servicios de agua, luz y gas como son requeridos, así como la cercanía al mercado objetivo. Así mismo, tras analizar las tecnologías requeridas y los cálculos obtenidos el área total de la planta será de 1 053 m2 con una capacidad instalada de 426 816 cajas al año. Finalmente, el proyecto es rentable al obtenerse un VAN económico de S/ 843 627 y una TIR de 73%, el cual es mayor al costo de oportunidad de 38,02%. De igual manera, obtenemos un VAN y TIR financiero de S/ 1 451 412 y 173% respectivamente. Concluyendo que el proyecto es económica y financieramente viable.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-17T16:52:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-17T16:52:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Agüero Caiña, M. A. & Lidai Carpio, N. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18176
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/18176
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Agüero Caiña, M. A. & Lidai Carpio, N. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18176
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/18176
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/7/T018_71443904%20_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/9/FA_71443904%20_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/11/TURNITIN-AG%c3%9cERO%20CAI%c3%91A%20MIRKA%20ALESSANDRA_20160020.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/6/T018_71443904%20_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/8/FA_71443904%20_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/10/TURNITIN-AG%c3%9cERO%20CAI%c3%91A%20MIRKA%20ALESSANDRA_20160020.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/1/T018_71443904%20_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/4/FA_71443904%20_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/5/TURNITIN-AG%c3%9cERO%20CAI%c3%91A%20MIRKA%20ALESSANDRA_20160020.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a9a9e2eca3a62ba4c6beb57ee1d044b
7634fd787319855db695ce616b0fb64e
fc0f8e27eddd2f5a00f76e6db8fc8969
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
619059a7ca0c393b11d3035ac34b886a
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
4e7f138d88878072d16e8e39f7938781
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
e4f536bf9f22c2aa6b5de6f7648bef2c
a5eba34cb7041745a5814def2a907739
64ae06c9387a25584ee6a25a5daff47f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840272514153971712
spelling Vidal Paredes, Alex AntonioAgüero Caiña, Mirka AlessandraLidai Carpio, Nirrit2023-05-17T16:52:11Z2023-05-17T16:52:11Z2023Agüero Caiña, M. A. & Lidai Carpio, N. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18176https://hdl.handle.net/20.500.12724/18176121541816El siguiente proyecto describe la producción, proceso y utilización del polvo de grillo saborizado. Este producto posee beneficios tanto para niños, jóvenes y adultos mayores, ya que contiene un alto nivel nutricional y un porcentaje de proteína mayor al de las carnes consumidas diariamente, puede ser usado en diversas preparaciones debido a su presentación en polvo. El presente estudio tiene como finalidad determinar la factibilidad de mercado, tecnología, económica y social de la planta productora y comercializadora de polvo de grillo saborizado en una presentación de cajas de 1,5 kg, conteniendo 60 sticks de 25 gramos cada uno. La propuesta de inversión de este proyecto se justifica con una intención de compra del 83,40 % de los participantes de la encuesta, destacando los niveles socioeconómicos A y B, en quienes nos enfocaremos principalmente, teniendo una demanda de 58 587 cajas de Cricket para el primer año, terminando con una demanda de 60 722 cajas para el último año de la vida útil del proyecto. Según el estudio y análisis de localización de planta, se determinó que el mejor lugar para la planta productora es en el distrito de Lurín de la provincia de Lima Metropolitana, obteniendo fácil acceso a los servicios de agua, luz y gas como son requeridos, así como la cercanía al mercado objetivo. Así mismo, tras analizar las tecnologías requeridas y los cálculos obtenidos el área total de la planta será de 1 053 m2 con una capacidad instalada de 426 816 cajas al año. Finalmente, el proyecto es rentable al obtenerse un VAN económico de S/ 843 627 y una TIR de 73%, el cual es mayor al costo de oportunidad de 38,02%. De igual manera, obtenemos un VAN y TIR financiero de S/ 1 451 412 y 173% respectivamente. Concluyendo que el proyecto es económica y financieramente viable.The following project describes the production, process and use of flavored cricket powder. This product has benefits for children, young people and older adults, since it contains a high nutritional level and a percentage of protein greater than meats consumed daily, it can be used in many preparations due to its powder presentation. The purpose of this study is to determinate the market, technological, economic and social feasibility of a production and commercialization plant of flavored cricket powder in a presentation of 1,5 kg boxes, containing 60 sticks of 25 grams each. The investment proposal of this project is justified with a purchase intention of 83,40% of the survey participants, highlighting the socioeconomic levels A y B, on whom we will focus mainly, having a demand of 58 587 boxes of Cricket for the first year, ending with a demand of 60 722 boxes for the last year of the project’s useful life. According to the study and analysis of the plant’s location, it was determined that the best place for the production plant is in Lurin district of the Metropolitan Lima province, obtaining easy access to water, electricity and gas services as required, as well as proximity to the target market. Likewise, after analyzing the required technologies and the estimate obtained, the total area of the plant will be 1 053 m2 with an installed capacity of 426 816 boxes per year. Finally, it is concluded that the project is profitable by obtaining an economic NPV of S/ 843 627 and an IRR of 73%, which is more than the cost of opportunity 12,51%. Likewise, with a NAV and an IRR of S/ 1 451 412 and 173% respectively. Concluding that the project is economically and financially viable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAGrillosSuplementos dietéticosDieta alta en proteínasEstudios de prefactibilidadCricketsDietary supplementsHigh-protein dietPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de polvo de grillo (Acheta domesticus)Prefeasibility study for the installation of a cricket powder production plant (Acheta domesticus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-4019-889797513007220267144390474778419https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMeza Ortiz, Richard NicholasVidal Paredes, Alex AntonioNavarro Neyra, Miguel AngelValdez Ampuero, Ana Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis15THUMBNAILT018_71443904 _T.pdf.jpgT018_71443904 _T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10745https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/7/T018_71443904%20_T.pdf.jpg9a9a9e2eca3a62ba4c6beb57ee1d044bMD57FA_71443904 _SR.pdf.jpgFA_71443904 _SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16170https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/9/FA_71443904%20_SR.pdf.jpg7634fd787319855db695ce616b0fb64eMD59TURNITIN-AGÜERO CAIÑA MIRKA ALESSANDRA_20160020.pdf.jpgTURNITIN-AGÜERO CAIÑA MIRKA ALESSANDRA_20160020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7604https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/11/TURNITIN-AG%c3%9cERO%20CAI%c3%91A%20MIRKA%20ALESSANDRA_20160020.pdf.jpgfc0f8e27eddd2f5a00f76e6db8fc8969MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTT018_71443904 _T.pdf.txtT018_71443904 _T.pdf.txtExtracted texttext/plain263146https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/6/T018_71443904%20_T.pdf.txt619059a7ca0c393b11d3035ac34b886aMD56FA_71443904 _SR.pdf.txtFA_71443904 _SR.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/8/FA_71443904%20_SR.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD58TURNITIN-AGÜERO CAIÑA MIRKA ALESSANDRA_20160020.pdf.txtTURNITIN-AGÜERO CAIÑA MIRKA ALESSANDRA_20160020.pdf.txtExtracted texttext/plain2336https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/10/TURNITIN-AG%c3%9cERO%20CAI%c3%91A%20MIRKA%20ALESSANDRA_20160020.pdf.txt4e7f138d88878072d16e8e39f7938781MD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALT018_71443904 _T.pdfT018_71443904 _T.pdfTesisapplication/pdf5055300https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/1/T018_71443904%20_T.pdfe4f536bf9f22c2aa6b5de6f7648bef2cMD51FA_71443904 _SR.pdfFA_71443904 _SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf5741066https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/4/FA_71443904%20_SR.pdfa5eba34cb7041745a5814def2a907739MD54TURNITIN-AGÜERO CAIÑA MIRKA ALESSANDRA_20160020.pdfTURNITIN-AGÜERO CAIÑA MIRKA ALESSANDRA_20160020.pdfReporte de similitudapplication/pdf40279484https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18176/5/TURNITIN-AG%c3%9cERO%20CAI%c3%91A%20MIRKA%20ALESSANDRA_20160020.pdf64ae06c9387a25584ee6a25a5daff47fMD5520.500.12724/18176oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/181762024-10-11 12:20:15.427Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).