Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación
Descripción del Articulo
La siguiente investigación pretende determinar la viabilidad económica, financiera, técnica, ambiental y social de la instalación de una fábrica productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación. Esta comprenderá que la duración del proyecto será de cinco años. Se rea...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14716 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14716 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Jugos de frutas Bebidas funcionales Arándanos Granadas (Frutas) Proyectos industriales Estudios de factibilidad Fruit juices Functional beverage Blueberries Pomegranates (Fruits) Industrial projects Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_42eefd8ef95a44c2a6e6c872ae59b1ee |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14716 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación Apestegui Vidal, Daniela Jugos de frutas Bebidas funcionales Arándanos Granadas (Frutas) Proyectos industriales Estudios de factibilidad Fruit juices Functional beverage Blueberries Pomegranates (Fruits) Industrial projects Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación |
| author |
Apestegui Vidal, Daniela |
| author_facet |
Apestegui Vidal, Daniela Bossano Huby, Franco |
| author_role |
author |
| author2 |
Bossano Huby, Franco |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ávalos Ortecho, Edilberto Miguel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Apestegui Vidal, Daniela Bossano Huby, Franco |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Jugos de frutas Bebidas funcionales Arándanos Granadas (Frutas) Proyectos industriales Estudios de factibilidad |
| topic |
Jugos de frutas Bebidas funcionales Arándanos Granadas (Frutas) Proyectos industriales Estudios de factibilidad Fruit juices Functional beverage Blueberries Pomegranates (Fruits) Industrial projects Feasibility studies https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Fruit juices Functional beverage Blueberries Pomegranates (Fruits) Industrial projects Feasibility studies |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La siguiente investigación pretende determinar la viabilidad económica, financiera, técnica, ambiental y social de la instalación de una fábrica productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación. Esta comprenderá que la duración del proyecto será de cinco años. Se realiza un estudio del mercado en el cual se determinar la demanda del proyecto basada en la información cualitativa y cuantitativa del mercado objetivo como, la demanda de jugos, población de Shanghai, nivel socioeconómico objetivo. Luego de efectuar los cálculos se definió que la demanda del último año sería de 194,470 botellas. Actualmente en el mercado no existe producto que brinde las mismas características; sin embargo, se encontraron diversas opciones en el mercado chino que pueden suplir esta necesidad, puesto que la tendencia se inclina al incremento de bebidas naturales exóticas. “Amazon Camu Camu” es una bebida nutracéutica de origen japonés que tiene una alta posibilidad de penetrar en el mercado asiático. Por medio del análisis de Ranking de Factores se halló que la localidad más pertinente para ubicar la planta, tomando en cuenta servicios básicos y proximidad a la materia prima, sería la provincia de Virú en el departamento de La Libertad. Los procesos para la elaboración de la bebida son semiautomáticos, para los cuales se requerirán 12 operarios. De igual forma, se cuenta con 3 colaboradores como personal indirecto para las operaciones y 9 para el área administrativa. Asimismo, la capacidad de la planta es de 176,624 frascos anual y esta abarca 1 160 m2 . Finalmente, el margen bruto hallado será de 55% y el último año se contará con una utilidad neta de 492,919.56 soles. Para obtener la viabilidad económica y financiera del proyecto se ha determinado un COK de 16%. Con respecto los resultados económicos del proyecto, estos muestran un VAN de 1, 238,640.00 soles y un TIR de 59%. Por su parte, los financieros muestran un VAN de 1, 470,790.00 soles y un TIR de 85%. Del mismo modo, la inversión se recuperará en 3 años 9 meses y 25 días, mientras que el período de recupero financiero será en 2 años 5 meses y 4 días. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-13T22:50:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-13T22:50:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apestegui Vidal, D. y Bossano Huby, F. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14716 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14716 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Apestegui Vidal, D. y Bossano Huby, F. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14716 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14716 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14716/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14716/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14716/1/Apestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14716/5/Apestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14716/4/Apestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 e72a16542f257f40c4cf089fe0698075 4d7926ae5e75eb8b4c50d9e42a77d8bf 2fec2877d68bc0f50c0727448cfb738a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246757610651648 |
| spelling |
Ávalos Ortecho, Edilberto MiguelApestegui Vidal, DanielaBossano Huby, Franco2021-12-13T22:50:19Z2021-12-13T22:50:19Z2021Apestegui Vidal, D. y Bossano Huby, F. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14716https://hdl.handle.net/20.500.12724/14716121541816La siguiente investigación pretende determinar la viabilidad económica, financiera, técnica, ambiental y social de la instalación de una fábrica productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportación. Esta comprenderá que la duración del proyecto será de cinco años. Se realiza un estudio del mercado en el cual se determinar la demanda del proyecto basada en la información cualitativa y cuantitativa del mercado objetivo como, la demanda de jugos, población de Shanghai, nivel socioeconómico objetivo. Luego de efectuar los cálculos se definió que la demanda del último año sería de 194,470 botellas. Actualmente en el mercado no existe producto que brinde las mismas características; sin embargo, se encontraron diversas opciones en el mercado chino que pueden suplir esta necesidad, puesto que la tendencia se inclina al incremento de bebidas naturales exóticas. “Amazon Camu Camu” es una bebida nutracéutica de origen japonés que tiene una alta posibilidad de penetrar en el mercado asiático. Por medio del análisis de Ranking de Factores se halló que la localidad más pertinente para ubicar la planta, tomando en cuenta servicios básicos y proximidad a la materia prima, sería la provincia de Virú en el departamento de La Libertad. Los procesos para la elaboración de la bebida son semiautomáticos, para los cuales se requerirán 12 operarios. De igual forma, se cuenta con 3 colaboradores como personal indirecto para las operaciones y 9 para el área administrativa. Asimismo, la capacidad de la planta es de 176,624 frascos anual y esta abarca 1 160 m2 . Finalmente, el margen bruto hallado será de 55% y el último año se contará con una utilidad neta de 492,919.56 soles. Para obtener la viabilidad económica y financiera del proyecto se ha determinado un COK de 16%. Con respecto los resultados económicos del proyecto, estos muestran un VAN de 1, 238,640.00 soles y un TIR de 59%. Por su parte, los financieros muestran un VAN de 1, 470,790.00 soles y un TIR de 85%. Del mismo modo, la inversión se recuperará en 3 años 9 meses y 25 días, mientras que el período de recupero financiero será en 2 años 5 meses y 4 días.The following research aims to find the economic, financial, technical, environmental and social viability of the installation of a nutraceutical drinks plant based on blueberry and pomegranate for export. It will understand that the life of the project will be 5 years. A market study is carried out, in which we will determine the demand of the project based on qualitative and quantitative information of the market such as, the demand for juices, the population of Shanghai, the socioeconomic target level. After making the calculations, it showed that the demand of the project last year would be 194,470 bottles. Currently, there is no competitor with a substitute who provides a product with the same characteristics, however, we find various options in the Chinese market that can meet this need, since the trend was in addition to the increase in exotic natural beverages. "Amazon Camu Camu" is a nutraceutical Japanese origin drink that has a high chance of penetrating the Asian market. Through the Analysis of Factor Ranking it was found that the most relevant locality to place our plant, considering basic services and proximity to the main material, would be the province of Virú in the department of La Libertad. In addition, the operation size is equal to the technology size, as it has a value higher than that of the break-even point and less than the size of the demand. The production process is semi automatic, for which 12 operators will be required. Similarly, there are 3 collaborators as indirect personnel for the operations and 9 for the management administrative area. The capacity of the plant is 176,624 bottles annually and the plant encompasses 1,160 m2. In the end, the gross margin found will be 55% and in the last year there will be a net income of 492,919.56 soles. The COK of 16% shows that the project is financially and economically viable. The economic results show a VAN of 1,238,640.00 soles and a TIR of 59%. Otherwise, the financial results show a VAN of 1,470,790.00 soles and a TIR of 85%. Similarly, the investment will recover in 3 years 9 months and 25 days, while the financial recovery period will be in 2 years 5 months and 4 days.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAJugos de frutasBebidas funcionalesArándanosGranadas (Frutas)Proyectos industrialesEstudios de factibilidadFruit juicesFunctional beverageBlueberriesPomegranates (Fruits)Industrial projectsFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebidas nutracéuticas a base de arándano y granada para exportacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0939-634X178969557220267337321170452232https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMolina Quenaya, Shaminy SilviaLuna Victoria León, Gustavo AdolfoMalaga Ortiz, Maria Teresahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14716/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14716/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALApestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfApestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfDescargarapplication/pdf3415599https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14716/1/Apestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdfe72a16542f257f40c4cf089fe0698075MD51THUMBNAILApestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgApestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11926https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14716/5/Apestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg4d7926ae5e75eb8b4c50d9e42a77d8bfMD55TEXTApestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtApestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain184349https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14716/4/Apestegui-Bossano_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt2fec2877d68bc0f50c0727448cfb738aMD5420.500.12724/14716oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/147162025-09-18 08:06:27.648Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).