Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)

Descripción del Articulo

nchsilva@ulima.edu.pe; iyacono@ulima.edu.pe; mcperezcamino@ig.csic.es; wmoreda@ig.csic.es
Detalles Bibliográficos
Autores: Chasquibol Silva, Nancy Ascención, Yácono Llanos, Juan Carlos, Pérez Camino, María del Carmen, Moreda Martino, Wenceslao
Formato: otro
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/3267
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/3267
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de sacha inchi
Papa
Antioxidantes
Food and drinks
Sacha inchi oil
Potatoes
Antioxidants
Alimentos y bebidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id RULI_31c4e1a7b5d2da90d7f10db7fa894e63
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/3267
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
title Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
spellingShingle Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
Chasquibol Silva, Nancy Ascención
Aceite de sacha inchi
Papa
Antioxidantes
Food and drinks
Sacha inchi oil
Potatoes
Antioxidants
Alimentos y bebidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_full Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_fullStr Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_full_unstemmed Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_sort Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
author Chasquibol Silva, Nancy Ascención
author_facet Chasquibol Silva, Nancy Ascención
Yácono Llanos, Juan Carlos
Pérez Camino, María del Carmen
Moreda Martino, Wenceslao
author_role author
author2 Yácono Llanos, Juan Carlos
Pérez Camino, María del Carmen
Moreda Martino, Wenceslao
author2_role author
author
author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Chasquibol Silva, Nancy Ascención
Yácono Llanos, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Chasquibol Silva, Nancy Ascención
Yácono Llanos, Juan Carlos
Pérez Camino, María del Carmen
Moreda Martino, Wenceslao
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite de sacha inchi
Papa
Antioxidantes
Food and drinks
Sacha inchi oil
Potatoes
Antioxidants
topic Aceite de sacha inchi
Papa
Antioxidantes
Food and drinks
Sacha inchi oil
Potatoes
Antioxidants
Alimentos y bebidas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentos y bebidas
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description nchsilva@ulima.edu.pe; iyacono@ulima.edu.pe; mcperezcamino@ig.csic.es; wmoreda@ig.csic.es
publishDate 2015
dc.date.accessioned.es.fl_str_mv 2017-02-23T14:46:10Z
dc.date.available.es.fl_str_mv 2017-02-23T14:46:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.other.none.fl_str_mv Resumen de proyecto de investigación
format other
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Chasquibol Silva, N., Yacono Llanos, J. C., Pérez Camino, M.C. y Moreda, W. (2015). Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana). En Anuario de Investigaciones 2015 (pp. 130-131). Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/3267
identifier_str_mv Chasquibol Silva, N., Yacono Llanos, J. C., Pérez Camino, M.C. y Moreda, W. (2015). Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana). En Anuario de Investigaciones 2015 (pp. 130-131). Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica.
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/3267
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.es.fl_str_mv https://goo.gl/QaN5rF
https://goo.gl/N4csKB
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/3267/1/Chasquibol_Silva_2015.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/3267/2/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/3267/3/Chasquibol_Silva_2015.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/3267/4/Chasquibol_Silva_2015.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a9e6f1b3a4b9186ddc66e18115f1051
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
73153875a9c03a89c7e1878726648855
5516712b8b94a98a39819ddaae8e472f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844710028770017280
spelling Chasquibol Silva, Nancy AscenciónYácono Llanos, Juan CarlosPérez Camino, María del CarmenMoreda Martino, WenceslaoChasquibol Silva, Nancy AscenciónYácono Llanos, Juan Carlos2017-02-23T14:46:10Z2017-02-23T14:46:10Z2015Chasquibol Silva, N., Yacono Llanos, J. C., Pérez Camino, M.C. y Moreda, W. (2015). Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana). En Anuario de Investigaciones 2015 (pp. 130-131). Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica.https://hdl.handle.net/20.500.12724/3267nchsilva@ulima.edu.pe; iyacono@ulima.edu.pe; mcperezcamino@ig.csic.es; wmoreda@ig.csic.esLas investigaciones realizadas desde el año 2011 hasta la fecha en la Universidad de Lima y en el Instituto de la Grasa de Sevilla, han probado que el aceite de sacha inchi de la especie Plukenetia huayllabambana tiene un mayor contenido de ácidos grasos a-linolénico ¿-3 (55,5-60,7 %) y linoleico ¿-6 (25,0-27,3 %) que los reportados para la especie Plukenetia volubilis. La actividad biológica de los ¿-3 y ¿-6 es indispensable por su conversión al EPA y por influir en sus funciones; son importantes en el desarrollo fetal; para el crecimiento de los niños; el tratamiento de la depresión; las enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión; y por su efecto antitrombótico y antiinflamatorio.Las investigaciones realizadas desde el año 2011 hasta la fecha en la Universidad de Lima y en el Instituto de la Grasa de Sevilla, han probado que el aceite de sacha inchi de la especie Plukenetia huayllabambana tiene un mayor contenido de ácidos grasos a-linolénico ¿-3 (55,5-60,7 %) y linoleico ¿-6 (25,0-27,3 %) que los reportados para la especie Plukenetia volubilis. La actividad biológica de los ¿-3 y ¿-6 es indispensable por su conversión al EPA y por influir en sus funciones; son importantes en el desarrollo fetal; para el crecimiento de los niños; el tratamiento de la depresión; las enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión; y por su efecto antitrombótico y antiinflamatorio.application/pdfspaUniversidad de LimaPEhttps://goo.gl/QaN5rFhttps://goo.gl/N4csKBinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAAceite de sacha inchiPapaAntioxidantesFood and drinksSacha inchi oilPotatoesAntioxidantsAlimentos y bebidashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de papas andinas sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)info:eu-repo/semantics/otherResumen de proyecto de investigaciónORIGINALChasquibol_Silva_2015.pdfChasquibol_Silva_2015.pdfReseña de investigaciónapplication/pdf150448https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/3267/1/Chasquibol_Silva_2015.pdf8a9e6f1b3a4b9186ddc66e18115f1051MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/3267/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTChasquibol_Silva_2015.pdf.txtChasquibol_Silva_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain4375https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/3267/3/Chasquibol_Silva_2015.pdf.txt73153875a9c03a89c7e1878726648855MD53THUMBNAILChasquibol_Silva_2015.pdf.jpgChasquibol_Silva_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13221https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/3267/4/Chasquibol_Silva_2015.pdf.jpg5516712b8b94a98a39819ddaae8e472fMD5420.500.12724/3267oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/32672024-08-16 09:44:08.492Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.391723
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).