Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca

Descripción del Articulo

Ante el reciente crecimiento y desarrollo del mercado peruano de productos saludables, el alto consumo de fideos por parte de la población y el crecimiento del consumo de cereales andinos, la presente investigación busca estudiar la prefactibilidad de implementar una planta procesadora de fideos lib...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Talavera Carmen, César Enrique, Zapata Beuzeville, Carlos Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14491
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gluten-free foods
Noodles
Rice
Quinoa
Maca (Plant)
Andean grains
Alimentos sin gluten
Fideos y tallarines
Arroz
Quinua
Maca (Planta)
Cereales andinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_2f46a7aa2e1c90873d49006ec424d5e7
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14491
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca
Talavera Carmen, César Enrique
Gluten-free foods
Noodles
Rice
Quinoa
Maca (Plant)
Andean grains
Alimentos sin gluten
Fideos y tallarines
Arroz
Quinua
Maca (Planta)
Cereales andinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca
author Talavera Carmen, César Enrique
author_facet Talavera Carmen, César Enrique
Zapata Beuzeville, Carlos Eduardo
author_role author
author2 Zapata Beuzeville, Carlos Eduardo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ávalos Ortecho, Edilberto Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Talavera Carmen, César Enrique
Zapata Beuzeville, Carlos Eduardo
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Gluten-free foods
Noodles
Rice
Quinoa
Maca (Plant)
Andean grains
topic Gluten-free foods
Noodles
Rice
Quinoa
Maca (Plant)
Andean grains
Alimentos sin gluten
Fideos y tallarines
Arroz
Quinua
Maca (Planta)
Cereales andinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos sin gluten
Fideos y tallarines
Arroz
Quinua
Maca (Planta)
Cereales andinos
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Ante el reciente crecimiento y desarrollo del mercado peruano de productos saludables, el alto consumo de fideos por parte de la población y el crecimiento del consumo de cereales andinos, la presente investigación busca estudiar la prefactibilidad de implementar una planta procesadora de fideos libres de gluten, mediante una formulación de arroz, maca y quinua. Para ello se ha determinado la viabilidad financiera, social, tecnológica y de mercado con el fin de establecer si la instalación de una planta con estas características mejorará la calidad nutritiva de los fideos y satisfará las necesidades de la población. Con este objetivo, se realizó una investigación de mercado, un análisis económico, y se determinó el tamaño óptimo de la planta, junto a su viabilidad técnica. Los resultados obtenidos definieron que se elaboraría un paquete de spaghetti de 250g, cuyo mercado objetivo será de personas de NSE Ay B (27.9%) de Lima Metropolitana (28.8%), con una segmentación conductual (88%). Se estimó que la demanda para el 2025 será de 315 toneladas, y mediante el método de ranking de factores se determinó que la nave industrial será construida en Lima Metropolitana y Lurín. Con respecto a la ingeniería del proyecto, se determinó que para el proceso productivo será usada tecnología semiautomática. Asimismo, además del plan productivo y la disposición de la planta, se determinó que el cronograma de implementación de proyecto será de 18 meses de duración, y que estará integrada por 14 administrativos y 8 colaboradores del área de producción. Respecto a la evaluación financiera, los resultados obtenidos indicaron que el proyecto es rentable con una VAN >0, una TIR 69%, y un PR de 3 años. Del mismo modo, el proyecto presenta un Ratio de Liquidez de 2.15 y continuará siendo rentable para contracciones de hasta 10% del mercado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-12T16:58:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-12T16:58:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Talavera Carmen, C. E. y Zapata Beuzeville, C. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Talavera Carmen, C. E. y Zapata Beuzeville, C. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/5/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/1/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/4/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c7635754cd290c8dd8f595dfaedda935
1296e987de4c415f65452d55e4c3ccd4
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4d9cdca0b54d657c8b3fa9e14dc2739a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246536752234496
spelling Ávalos Ortecho, Edilberto MiguelTalavera Carmen, César EnriqueZapata Beuzeville, Carlos Eduardo2021-11-12T16:58:03Z2021-11-12T16:58:03Z2021Talavera Carmen, C. E. y Zapata Beuzeville, C. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491121541816Ante el reciente crecimiento y desarrollo del mercado peruano de productos saludables, el alto consumo de fideos por parte de la población y el crecimiento del consumo de cereales andinos, la presente investigación busca estudiar la prefactibilidad de implementar una planta procesadora de fideos libres de gluten, mediante una formulación de arroz, maca y quinua. Para ello se ha determinado la viabilidad financiera, social, tecnológica y de mercado con el fin de establecer si la instalación de una planta con estas características mejorará la calidad nutritiva de los fideos y satisfará las necesidades de la población. Con este objetivo, se realizó una investigación de mercado, un análisis económico, y se determinó el tamaño óptimo de la planta, junto a su viabilidad técnica. Los resultados obtenidos definieron que se elaboraría un paquete de spaghetti de 250g, cuyo mercado objetivo será de personas de NSE Ay B (27.9%) de Lima Metropolitana (28.8%), con una segmentación conductual (88%). Se estimó que la demanda para el 2025 será de 315 toneladas, y mediante el método de ranking de factores se determinó que la nave industrial será construida en Lima Metropolitana y Lurín. Con respecto a la ingeniería del proyecto, se determinó que para el proceso productivo será usada tecnología semiautomática. Asimismo, además del plan productivo y la disposición de la planta, se determinó que el cronograma de implementación de proyecto será de 18 meses de duración, y que estará integrada por 14 administrativos y 8 colaboradores del área de producción. Respecto a la evaluación financiera, los resultados obtenidos indicaron que el proyecto es rentable con una VAN >0, una TIR 69%, y un PR de 3 años. Del mismo modo, el proyecto presenta un Ratio de Liquidez de 2.15 y continuará siendo rentable para contracciones de hasta 10% del mercado.Given the recent growth and development of the Peruvian market for healthy products, the high consumption of noodles by the population and the growth in consumption of Andean cereals, this research seeks to study the pre-feasibility of implementing a gluten free noodle processing plant, through a formulation of rice, maca and quinoa. For this, the financial, social, technological and market viability has been determined in order to establish whether the installation of a plant with these characteristics will improve the nutritional quality of the noodles and satisfy the needs of the population. With this objective, a market investigation was carried out, an economic analysis, and the optimal size of the plant was determined, together with its technical feasibility. The results obtained defined that a 250g spaghetti package would be produced, whose target market will be people from NSE A and B (27.9%) from Metropolitan Lima (28.8%), with behavioral segmentation (88%). It was estimated that the demand for 2025 will be 315 tons, and through the factor ranking method it was determined that the industrial warehouse will be built in Metropolitan Lima and Lurín. Regarding the engineering of the project, it was determined that semi-automatic technology will be used for the production process. Likewise, in addition to the production plan and the layout of the plant, it was determined that the project implementation schedule will last 18 months, and that it will be made up of 14 administrative staff and 8 employees from the production area. Regarding the financial evaluation, the results obtained indicated that the project is profitable with a NPV> 0, an IRR of 69%, and a PR of 3 years. Similarly, the project has a Liquidity Ratio of 2.15 and will continue to be profitable for contractions of up to 10% of the market.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAGluten-free foodsNoodlesRiceQuinoaMaca (Plant)Andean grainsAlimentos sin glutenFideos y tallarinesArrozQuinuaMaca (Planta)Cereales andinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y macainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0939-634X178969557220267296337574659736https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoLuna Victoria León, Gustavo AdolfoMalaga Ortiz, Maria Teresahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11569https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/5/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgc7635754cd290c8dd8f595dfaedda935MD55ORIGINALTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfDescargarapplication/pdf3024000https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/1/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf1296e987de4c415f65452d55e4c3ccd4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain262837https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/4/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt4d9cdca0b54d657c8b3fa9e14dc2739aMD5420.500.12724/14491oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/144912025-09-18 12:39:01.828Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).