Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca
Descripción del Articulo
Ante el reciente crecimiento y desarrollo del mercado peruano de productos saludables, el alto consumo de fideos por parte de la población y el crecimiento del consumo de cereales andinos, la presente investigación busca estudiar la prefactibilidad de implementar una planta procesadora de fideos lib...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14491 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gluten-free foods Noodles Rice Quinoa Maca (Plant) Andean grains Alimentos sin gluten Fideos y tallarines Arroz Quinua Maca (Planta) Cereales andinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_2f46a7aa2e1c90873d49006ec424d5e7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14491 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca |
| title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca |
| spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca Talavera Carmen, César Enrique Gluten-free foods Noodles Rice Quinoa Maca (Plant) Andean grains Alimentos sin gluten Fideos y tallarines Arroz Quinua Maca (Planta) Cereales andinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca |
| title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca |
| title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca |
| title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca |
| title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca |
| author |
Talavera Carmen, César Enrique |
| author_facet |
Talavera Carmen, César Enrique Zapata Beuzeville, Carlos Eduardo |
| author_role |
author |
| author2 |
Zapata Beuzeville, Carlos Eduardo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ávalos Ortecho, Edilberto Miguel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Talavera Carmen, César Enrique Zapata Beuzeville, Carlos Eduardo |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Gluten-free foods Noodles Rice Quinoa Maca (Plant) Andean grains |
| topic |
Gluten-free foods Noodles Rice Quinoa Maca (Plant) Andean grains Alimentos sin gluten Fideos y tallarines Arroz Quinua Maca (Planta) Cereales andinos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos sin gluten Fideos y tallarines Arroz Quinua Maca (Planta) Cereales andinos |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Ante el reciente crecimiento y desarrollo del mercado peruano de productos saludables, el alto consumo de fideos por parte de la población y el crecimiento del consumo de cereales andinos, la presente investigación busca estudiar la prefactibilidad de implementar una planta procesadora de fideos libres de gluten, mediante una formulación de arroz, maca y quinua. Para ello se ha determinado la viabilidad financiera, social, tecnológica y de mercado con el fin de establecer si la instalación de una planta con estas características mejorará la calidad nutritiva de los fideos y satisfará las necesidades de la población. Con este objetivo, se realizó una investigación de mercado, un análisis económico, y se determinó el tamaño óptimo de la planta, junto a su viabilidad técnica. Los resultados obtenidos definieron que se elaboraría un paquete de spaghetti de 250g, cuyo mercado objetivo será de personas de NSE Ay B (27.9%) de Lima Metropolitana (28.8%), con una segmentación conductual (88%). Se estimó que la demanda para el 2025 será de 315 toneladas, y mediante el método de ranking de factores se determinó que la nave industrial será construida en Lima Metropolitana y Lurín. Con respecto a la ingeniería del proyecto, se determinó que para el proceso productivo será usada tecnología semiautomática. Asimismo, además del plan productivo y la disposición de la planta, se determinó que el cronograma de implementación de proyecto será de 18 meses de duración, y que estará integrada por 14 administrativos y 8 colaboradores del área de producción. Respecto a la evaluación financiera, los resultados obtenidos indicaron que el proyecto es rentable con una VAN >0, una TIR 69%, y un PR de 3 años. Del mismo modo, el proyecto presenta un Ratio de Liquidez de 2.15 y continuará siendo rentable para contracciones de hasta 10% del mercado. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-12T16:58:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-12T16:58:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Talavera Carmen, C. E. y Zapata Beuzeville, C. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Talavera Carmen, C. E. y Zapata Beuzeville, C. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/5/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/1/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/4/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c7635754cd290c8dd8f595dfaedda935 1296e987de4c415f65452d55e4c3ccd4 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4d9cdca0b54d657c8b3fa9e14dc2739a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1847246536752234496 |
| spelling |
Ávalos Ortecho, Edilberto MiguelTalavera Carmen, César EnriqueZapata Beuzeville, Carlos Eduardo2021-11-12T16:58:03Z2021-11-12T16:58:03Z2021Talavera Carmen, C. E. y Zapata Beuzeville, C. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491121541816Ante el reciente crecimiento y desarrollo del mercado peruano de productos saludables, el alto consumo de fideos por parte de la población y el crecimiento del consumo de cereales andinos, la presente investigación busca estudiar la prefactibilidad de implementar una planta procesadora de fideos libres de gluten, mediante una formulación de arroz, maca y quinua. Para ello se ha determinado la viabilidad financiera, social, tecnológica y de mercado con el fin de establecer si la instalación de una planta con estas características mejorará la calidad nutritiva de los fideos y satisfará las necesidades de la población. Con este objetivo, se realizó una investigación de mercado, un análisis económico, y se determinó el tamaño óptimo de la planta, junto a su viabilidad técnica. Los resultados obtenidos definieron que se elaboraría un paquete de spaghetti de 250g, cuyo mercado objetivo será de personas de NSE Ay B (27.9%) de Lima Metropolitana (28.8%), con una segmentación conductual (88%). Se estimó que la demanda para el 2025 será de 315 toneladas, y mediante el método de ranking de factores se determinó que la nave industrial será construida en Lima Metropolitana y Lurín. Con respecto a la ingeniería del proyecto, se determinó que para el proceso productivo será usada tecnología semiautomática. Asimismo, además del plan productivo y la disposición de la planta, se determinó que el cronograma de implementación de proyecto será de 18 meses de duración, y que estará integrada por 14 administrativos y 8 colaboradores del área de producción. Respecto a la evaluación financiera, los resultados obtenidos indicaron que el proyecto es rentable con una VAN >0, una TIR 69%, y un PR de 3 años. Del mismo modo, el proyecto presenta un Ratio de Liquidez de 2.15 y continuará siendo rentable para contracciones de hasta 10% del mercado.Given the recent growth and development of the Peruvian market for healthy products, the high consumption of noodles by the population and the growth in consumption of Andean cereals, this research seeks to study the pre-feasibility of implementing a gluten free noodle processing plant, through a formulation of rice, maca and quinoa. For this, the financial, social, technological and market viability has been determined in order to establish whether the installation of a plant with these characteristics will improve the nutritional quality of the noodles and satisfy the needs of the population. With this objective, a market investigation was carried out, an economic analysis, and the optimal size of the plant was determined, together with its technical feasibility. The results obtained defined that a 250g spaghetti package would be produced, whose target market will be people from NSE A and B (27.9%) from Metropolitan Lima (28.8%), with behavioral segmentation (88%). It was estimated that the demand for 2025 will be 315 tons, and through the factor ranking method it was determined that the industrial warehouse will be built in Metropolitan Lima and Lurín. Regarding the engineering of the project, it was determined that semi-automatic technology will be used for the production process. Likewise, in addition to the production plan and the layout of the plant, it was determined that the project implementation schedule will last 18 months, and that it will be made up of 14 administrative staff and 8 employees from the production area. Regarding the financial evaluation, the results obtained indicated that the project is profitable with a NPV> 0, an IRR of 69%, and a PR of 3 years. Similarly, the project has a Liquidity Ratio of 2.15 and will continue to be profitable for contractions of up to 10% of the market.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAGluten-free foodsNoodlesRiceQuinoaMaca (Plant)Andean grainsAlimentos sin glutenFideos y tallarinesArrozQuinuaMaca (Planta)Cereales andinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y macainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0939-634X178969557220267296337574659736https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoLuna Victoria León, Gustavo AdolfoMalaga Ortiz, Maria Teresahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11569https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/5/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpgc7635754cd290c8dd8f595dfaedda935MD55ORIGINALTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfDescargarapplication/pdf3024000https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/1/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf1296e987de4c415f65452d55e4c3ccd4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtTalavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain262837https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14491/4/Talavera-Zapata_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt4d9cdca0b54d657c8b3fa9e14dc2739aMD5420.500.12724/14491oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/144912025-09-18 12:39:01.828Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).