Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca

Descripción del Articulo

Ante el reciente crecimiento y desarrollo del mercado peruano de productos saludables, el alto consumo de fideos por parte de la población y el crecimiento del consumo de cereales andinos, la presente investigación busca estudiar la prefactibilidad de implementar una planta procesadora de fideos lib...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Talavera Carmen, César Enrique, Zapata Beuzeville, Carlos Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14491
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gluten-free foods
Noodles
Rice
Quinoa
Maca (Plant)
Andean grains
Alimentos sin gluten
Fideos y tallarines
Arroz
Quinua
Maca (Planta)
Cereales andinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Ante el reciente crecimiento y desarrollo del mercado peruano de productos saludables, el alto consumo de fideos por parte de la población y el crecimiento del consumo de cereales andinos, la presente investigación busca estudiar la prefactibilidad de implementar una planta procesadora de fideos libres de gluten, mediante una formulación de arroz, maca y quinua. Para ello se ha determinado la viabilidad financiera, social, tecnológica y de mercado con el fin de establecer si la instalación de una planta con estas características mejorará la calidad nutritiva de los fideos y satisfará las necesidades de la población. Con este objetivo, se realizó una investigación de mercado, un análisis económico, y se determinó el tamaño óptimo de la planta, junto a su viabilidad técnica. Los resultados obtenidos definieron que se elaboraría un paquete de spaghetti de 250g, cuyo mercado objetivo será de personas de NSE Ay B (27.9%) de Lima Metropolitana (28.8%), con una segmentación conductual (88%). Se estimó que la demanda para el 2025 será de 315 toneladas, y mediante el método de ranking de factores se determinó que la nave industrial será construida en Lima Metropolitana y Lurín. Con respecto a la ingeniería del proyecto, se determinó que para el proceso productivo será usada tecnología semiautomática. Asimismo, además del plan productivo y la disposición de la planta, se determinó que el cronograma de implementación de proyecto será de 18 meses de duración, y que estará integrada por 14 administrativos y 8 colaboradores del área de producción. Respecto a la evaluación financiera, los resultados obtenidos indicaron que el proyecto es rentable con una VAN >0, una TIR 69%, y un PR de 3 años. Del mismo modo, el proyecto presenta un Ratio de Liquidez de 2.15 y continuará siendo rentable para contracciones de hasta 10% del mercado.
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