Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)

Descripción del Articulo

En la actualidad, la tendencia de consumo saludable viene en aumento, así mismo, los alimentos ricos en nutrientes y proteínas ofrecen grandes beneficios para la salud dado que ayudan a prevenir y combatir enfermedades que nos amenazan constantemente, del mismo modo a mejorar nuestra calidad de vida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aranda Roccatagliata, Diego Sebastian, Montes Barrera, Jonathan Cesar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18424
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Yogurt
Pitahayas
Prefeasibility studies
Chía
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_24fc3756149d84dc7df531c69d4cc93b
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18424
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a production plant of pitahaya fruit (Hylocerus undatus) yogurt with chia (Salvia hispanica)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)
Aranda Roccatagliata, Diego Sebastian
Yogurt
Pitahayas
Prefeasibility studies
Chía
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)
author Aranda Roccatagliata, Diego Sebastian
author_facet Aranda Roccatagliata, Diego Sebastian
Montes Barrera, Jonathan Cesar
author_role author
author2 Montes Barrera, Jonathan Cesar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Pérez, Alberto Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Aranda Roccatagliata, Diego Sebastian
Montes Barrera, Jonathan Cesar
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Yogurt
Pitahayas
Prefeasibility studies
topic Yogurt
Pitahayas
Prefeasibility studies
Chía
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chía
Estudios de prefactibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la actualidad, la tendencia de consumo saludable viene en aumento, así mismo, los alimentos ricos en nutrientes y proteínas ofrecen grandes beneficios para la salud dado que ayudan a prevenir y combatir enfermedades que nos amenazan constantemente, del mismo modo a mejorar nuestra calidad de vida y mantener un peso adecuado. En el siguiente trabajo se presentará un producto lácteo, a base de pitahaya y chía, que tiene como propósito atender a la población de Lima Metropolitana que busque una opción saludable para complementar su alimentación y obtener los beneficios nutricionales. En el capito I, se analizó la problemática existente ya mencionada, en la cual se evidencia que el 41,1% de la población nacional presenta un riesgo cardiovascular muy alto y la mayor concentración se encuentra en Lima Metropolitana. En el capítulo II, mediante un estudio de mercado, se determinaron los principales competidores potenciales, empresas comercializadoras, políticas de distribución, publicidad y promoción y estrategia de precios. Asimismo, mediante el uso de la segmentación y encuestas se determinó la demanda inicial para el proyecto, siendo de 9,004.68 toneladas anuales con un horizonte de 5 años. En tercer lugar, en base a diversos factores de localización se determinó al distrito de Lurín, ubicado en el departamento de Lima, como la opción óptima para la construcción de la planta de producción. En cuarto lugar, se determinó las tecnologías y procesos productivos a utilizar para la elaboración del producto. Asimismo, en base a la capacidad de maquinaria se concluyó que 2,200,000 unidades al año serian el cuello de botella originado en la etapa de pasteurización. En quinto lugar, en base a la demanda y requerimientos de insumos y materiales, se dimensionó la planta y se calcularon los ingresos, costos y gastos de la empresa. Finalmente, mediante una evaluación económica, financiera y social, donde se obtuvieron indicadores favorables, como un VAN económico y financiero positivo, un TIR económico y financiero de 22,41% y 34.59% respectivamente, y una relación producto capital mayor a 1, poniendo en evidencia que el proyecto es rentable.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-30T13:59:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-30T13:59:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Aranda Roccatagliata, D. S. & Montes Barrera, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Aranda Roccatagliata, D. S. & Montes Barrera, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/6/T018_77175959_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/8/FA_77175959_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/10/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/1/T018_77175959_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/4/FA_77175959_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/5/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/7/T018_77175959_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/9/FA_77175959_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/11/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
383c230c66aca9745b84cab73b741c4a
7cb0f1ac0fc2b9ba258e4770fd035820
5d4258c0e473a96a64b98757a3dede90
33e526199b7fb0ac249edd4100aa261b
cbe3eaca701d446f602d5751914c2c8a
345f9ba46e8138207e574a18e08ebbe7
41edc51436ab7bad7ddce42c140a4616
605043ed27616d7c09648174c2ca0b1e
baa32ceee8db443527012f64997e9cdd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1840272373754888192
spelling Flores Pérez, Alberto EnriqueAranda Roccatagliata, Diego SebastianMontes Barrera, Jonathan Cesar2023-06-30T13:59:27Z2023-06-30T13:59:27Z2023Aranda Roccatagliata, D. S. & Montes Barrera, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424121541816En la actualidad, la tendencia de consumo saludable viene en aumento, así mismo, los alimentos ricos en nutrientes y proteínas ofrecen grandes beneficios para la salud dado que ayudan a prevenir y combatir enfermedades que nos amenazan constantemente, del mismo modo a mejorar nuestra calidad de vida y mantener un peso adecuado. En el siguiente trabajo se presentará un producto lácteo, a base de pitahaya y chía, que tiene como propósito atender a la población de Lima Metropolitana que busque una opción saludable para complementar su alimentación y obtener los beneficios nutricionales. En el capito I, se analizó la problemática existente ya mencionada, en la cual se evidencia que el 41,1% de la población nacional presenta un riesgo cardiovascular muy alto y la mayor concentración se encuentra en Lima Metropolitana. En el capítulo II, mediante un estudio de mercado, se determinaron los principales competidores potenciales, empresas comercializadoras, políticas de distribución, publicidad y promoción y estrategia de precios. Asimismo, mediante el uso de la segmentación y encuestas se determinó la demanda inicial para el proyecto, siendo de 9,004.68 toneladas anuales con un horizonte de 5 años. En tercer lugar, en base a diversos factores de localización se determinó al distrito de Lurín, ubicado en el departamento de Lima, como la opción óptima para la construcción de la planta de producción. En cuarto lugar, se determinó las tecnologías y procesos productivos a utilizar para la elaboración del producto. Asimismo, en base a la capacidad de maquinaria se concluyó que 2,200,000 unidades al año serian el cuello de botella originado en la etapa de pasteurización. En quinto lugar, en base a la demanda y requerimientos de insumos y materiales, se dimensionó la planta y se calcularon los ingresos, costos y gastos de la empresa. Finalmente, mediante una evaluación económica, financiera y social, donde se obtuvieron indicadores favorables, como un VAN económico y financiero positivo, un TIR económico y financiero de 22,41% y 34.59% respectivamente, y una relación producto capital mayor a 1, poniendo en evidencia que el proyecto es rentable.Currently, the trend of healthy consumption is increasing, likewise, foods rich in nutrients and proteins offer great health benefits since they help prevent and combat diseases that constantly threaten us, in the same way to improve our quality of life. life and maintain a healthy weight. In the following work, a dairy product will be presented, based on pitahaya and chia, whose purpose is to serve the population of Metropolitan Lima who are looking for a healthy option to complement their diet and obtain nutritional benefits. In chapter I, the existing problem already mentioned was analyzed, in which it is evident that 41.1% of the national population has a very high cardiovascular risk and the highest concentration is found in Metropolitan Lima. In chapter II, through a market study, the main potential competitors, marketing companies, distribution policies, advertising and promotion and pricing strategy were determined. Likewise, using segmentation and surveys, the initial demand for the project was determined, being 9,004.68 tons per year with a horizon of 5 years. Third, based on various location factors, the district of Lurín, located in the department of Lima, was determined as the optimal option for the construction of the production plant. Fourth, the technologies and production processes to be used for the production were determined. Likewise, based on the machinery capacity, it was concluded that 2,200,000 units per year would be the bottleneck originating in the pasteurization stage. In fifth place, based on the demand and requirements of supplies and materials, the plant was dimensioned, and the income, costs and expenses of the company were calculated. Finally, through an economic, financial, and social evaluation, where favorable indicators were obtained, such as a positive economic and financial NPV, an economic and financial IRR of 22.41% and 34.59% respectively, and a capital product ratio greater than 1, putting evidence that the project is profitable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAYogurtPitahayasPrefeasibility studiesChíaEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)Prefeasibility study for the installation of a production plant of pitahaya fruit (Hylocerus undatus) yogurt with chia (Salvia hispanica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0813-066292788167220267717595948443168https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMeza Ortiz, Richard NicholasIngar Cangalaya, Araken AndrésRomani Bravo, Juan CarlosFlores Pérez, Alberto Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTT018_77175959_T.pdf.txtT018_77175959_T.pdf.txtExtracted texttext/plain190592https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/6/T018_77175959_T.pdf.txt383c230c66aca9745b84cab73b741c4aMD56FA_77175959_SR.pdf.txtFA_77175959_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2469https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/8/FA_77175959_SR.pdf.txt7cb0f1ac0fc2b9ba258e4770fd035820MD58TURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdf.txtTURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdf.txtExtracted texttext/plain2798https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/10/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf.txt5d4258c0e473a96a64b98757a3dede90MD510ORIGINALT018_77175959_T.pdfT018_77175959_T.pdfTesisapplication/pdf2371196https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/1/T018_77175959_T.pdf33e526199b7fb0ac249edd4100aa261bMD51FA_77175959_SR.pdfFA_77175959_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf1073967https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/4/FA_77175959_SR.pdfcbe3eaca701d446f602d5751914c2c8aMD54TURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdfTURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdfReporte de similitudapplication/pdf12159306https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/5/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf345f9ba46e8138207e574a18e08ebbe7MD55THUMBNAILT018_77175959_T.pdf.jpgT018_77175959_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11414https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/7/T018_77175959_T.pdf.jpg41edc51436ab7bad7ddce42c140a4616MD57FA_77175959_SR.pdf.jpgFA_77175959_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16477https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/9/FA_77175959_SR.pdf.jpg605043ed27616d7c09648174c2ca0b1eMD59TURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdf.jpgTURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8067https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/11/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf.jpgbaa32ceee8db443527012f64997e9cddMD51120.500.12724/18424oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/184242024-11-25 16:11:00.61Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.124538
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).