Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)
Descripción del Articulo
En la actualidad, la tendencia de consumo saludable viene en aumento, así mismo, los alimentos ricos en nutrientes y proteínas ofrecen grandes beneficios para la salud dado que ayudan a prevenir y combatir enfermedades que nos amenazan constantemente, del mismo modo a mejorar nuestra calidad de vida...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18424 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Yogurt Pitahayas Prefeasibility studies Chía Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_24fc3756149d84dc7df531c69d4cc93b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18424 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) |
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Prefeasibility study for the installation of a production plant of pitahaya fruit (Hylocerus undatus) yogurt with chia (Salvia hispanica) |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) Aranda Roccatagliata, Diego Sebastian Yogurt Pitahayas Prefeasibility studies Chía Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) |
author |
Aranda Roccatagliata, Diego Sebastian |
author_facet |
Aranda Roccatagliata, Diego Sebastian Montes Barrera, Jonathan Cesar |
author_role |
author |
author2 |
Montes Barrera, Jonathan Cesar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Pérez, Alberto Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aranda Roccatagliata, Diego Sebastian Montes Barrera, Jonathan Cesar |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Yogurt Pitahayas Prefeasibility studies |
topic |
Yogurt Pitahayas Prefeasibility studies Chía Estudios de prefactibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chía Estudios de prefactibilidad |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En la actualidad, la tendencia de consumo saludable viene en aumento, así mismo, los alimentos ricos en nutrientes y proteínas ofrecen grandes beneficios para la salud dado que ayudan a prevenir y combatir enfermedades que nos amenazan constantemente, del mismo modo a mejorar nuestra calidad de vida y mantener un peso adecuado. En el siguiente trabajo se presentará un producto lácteo, a base de pitahaya y chía, que tiene como propósito atender a la población de Lima Metropolitana que busque una opción saludable para complementar su alimentación y obtener los beneficios nutricionales. En el capito I, se analizó la problemática existente ya mencionada, en la cual se evidencia que el 41,1% de la población nacional presenta un riesgo cardiovascular muy alto y la mayor concentración se encuentra en Lima Metropolitana. En el capítulo II, mediante un estudio de mercado, se determinaron los principales competidores potenciales, empresas comercializadoras, políticas de distribución, publicidad y promoción y estrategia de precios. Asimismo, mediante el uso de la segmentación y encuestas se determinó la demanda inicial para el proyecto, siendo de 9,004.68 toneladas anuales con un horizonte de 5 años. En tercer lugar, en base a diversos factores de localización se determinó al distrito de Lurín, ubicado en el departamento de Lima, como la opción óptima para la construcción de la planta de producción. En cuarto lugar, se determinó las tecnologías y procesos productivos a utilizar para la elaboración del producto. Asimismo, en base a la capacidad de maquinaria se concluyó que 2,200,000 unidades al año serian el cuello de botella originado en la etapa de pasteurización. En quinto lugar, en base a la demanda y requerimientos de insumos y materiales, se dimensionó la planta y se calcularon los ingresos, costos y gastos de la empresa. Finalmente, mediante una evaluación económica, financiera y social, donde se obtuvieron indicadores favorables, como un VAN económico y financiero positivo, un TIR económico y financiero de 22,41% y 34.59% respectivamente, y una relación producto capital mayor a 1, poniendo en evidencia que el proyecto es rentable. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-30T13:59:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-30T13:59:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Aranda Roccatagliata, D. S. & Montes Barrera, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Aranda Roccatagliata, D. S. & Montes Barrera, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/6/T018_77175959_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/8/FA_77175959_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/10/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/1/T018_77175959_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/4/FA_77175959_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/5/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/7/T018_77175959_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/9/FA_77175959_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/11/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 383c230c66aca9745b84cab73b741c4a 7cb0f1ac0fc2b9ba258e4770fd035820 5d4258c0e473a96a64b98757a3dede90 33e526199b7fb0ac249edd4100aa261b cbe3eaca701d446f602d5751914c2c8a 345f9ba46e8138207e574a18e08ebbe7 41edc51436ab7bad7ddce42c140a4616 605043ed27616d7c09648174c2ca0b1e baa32ceee8db443527012f64997e9cdd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1840272373754888192 |
spelling |
Flores Pérez, Alberto EnriqueAranda Roccatagliata, Diego SebastianMontes Barrera, Jonathan Cesar2023-06-30T13:59:27Z2023-06-30T13:59:27Z2023Aranda Roccatagliata, D. S. & Montes Barrera, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424https://hdl.handle.net/20.500.12724/18424121541816En la actualidad, la tendencia de consumo saludable viene en aumento, así mismo, los alimentos ricos en nutrientes y proteínas ofrecen grandes beneficios para la salud dado que ayudan a prevenir y combatir enfermedades que nos amenazan constantemente, del mismo modo a mejorar nuestra calidad de vida y mantener un peso adecuado. En el siguiente trabajo se presentará un producto lácteo, a base de pitahaya y chía, que tiene como propósito atender a la población de Lima Metropolitana que busque una opción saludable para complementar su alimentación y obtener los beneficios nutricionales. En el capito I, se analizó la problemática existente ya mencionada, en la cual se evidencia que el 41,1% de la población nacional presenta un riesgo cardiovascular muy alto y la mayor concentración se encuentra en Lima Metropolitana. En el capítulo II, mediante un estudio de mercado, se determinaron los principales competidores potenciales, empresas comercializadoras, políticas de distribución, publicidad y promoción y estrategia de precios. Asimismo, mediante el uso de la segmentación y encuestas se determinó la demanda inicial para el proyecto, siendo de 9,004.68 toneladas anuales con un horizonte de 5 años. En tercer lugar, en base a diversos factores de localización se determinó al distrito de Lurín, ubicado en el departamento de Lima, como la opción óptima para la construcción de la planta de producción. En cuarto lugar, se determinó las tecnologías y procesos productivos a utilizar para la elaboración del producto. Asimismo, en base a la capacidad de maquinaria se concluyó que 2,200,000 unidades al año serian el cuello de botella originado en la etapa de pasteurización. En quinto lugar, en base a la demanda y requerimientos de insumos y materiales, se dimensionó la planta y se calcularon los ingresos, costos y gastos de la empresa. Finalmente, mediante una evaluación económica, financiera y social, donde se obtuvieron indicadores favorables, como un VAN económico y financiero positivo, un TIR económico y financiero de 22,41% y 34.59% respectivamente, y una relación producto capital mayor a 1, poniendo en evidencia que el proyecto es rentable.Currently, the trend of healthy consumption is increasing, likewise, foods rich in nutrients and proteins offer great health benefits since they help prevent and combat diseases that constantly threaten us, in the same way to improve our quality of life. life and maintain a healthy weight. In the following work, a dairy product will be presented, based on pitahaya and chia, whose purpose is to serve the population of Metropolitan Lima who are looking for a healthy option to complement their diet and obtain nutritional benefits. In chapter I, the existing problem already mentioned was analyzed, in which it is evident that 41.1% of the national population has a very high cardiovascular risk and the highest concentration is found in Metropolitan Lima. In chapter II, through a market study, the main potential competitors, marketing companies, distribution policies, advertising and promotion and pricing strategy were determined. Likewise, using segmentation and surveys, the initial demand for the project was determined, being 9,004.68 tons per year with a horizon of 5 years. Third, based on various location factors, the district of Lurín, located in the department of Lima, was determined as the optimal option for the construction of the production plant. Fourth, the technologies and production processes to be used for the production were determined. Likewise, based on the machinery capacity, it was concluded that 2,200,000 units per year would be the bottleneck originating in the pasteurization stage. In fifth place, based on the demand and requirements of supplies and materials, the plant was dimensioned, and the income, costs and expenses of the company were calculated. Finally, through an economic, financial, and social evaluation, where favorable indicators were obtained, such as a positive economic and financial NPV, an economic and financial IRR of 22.41% and 34.59% respectively, and a capital product ratio greater than 1, putting evidence that the project is profitable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAYogurtPitahayasPrefeasibility studiesChíaEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica)Prefeasibility study for the installation of a production plant of pitahaya fruit (Hylocerus undatus) yogurt with chia (Salvia hispanica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0813-066292788167220267717595948443168https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMeza Ortiz, Richard NicholasIngar Cangalaya, Araken AndrésRomani Bravo, Juan CarlosFlores Pérez, Alberto Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTT018_77175959_T.pdf.txtT018_77175959_T.pdf.txtExtracted texttext/plain190592https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/6/T018_77175959_T.pdf.txt383c230c66aca9745b84cab73b741c4aMD56FA_77175959_SR.pdf.txtFA_77175959_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2469https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/8/FA_77175959_SR.pdf.txt7cb0f1ac0fc2b9ba258e4770fd035820MD58TURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdf.txtTURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdf.txtExtracted texttext/plain2798https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/10/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf.txt5d4258c0e473a96a64b98757a3dede90MD510ORIGINALT018_77175959_T.pdfT018_77175959_T.pdfTesisapplication/pdf2371196https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/1/T018_77175959_T.pdf33e526199b7fb0ac249edd4100aa261bMD51FA_77175959_SR.pdfFA_77175959_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf1073967https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/4/FA_77175959_SR.pdfcbe3eaca701d446f602d5751914c2c8aMD54TURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdfTURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdfReporte de similitudapplication/pdf12159306https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/5/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf345f9ba46e8138207e574a18e08ebbe7MD55THUMBNAILT018_77175959_T.pdf.jpgT018_77175959_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11414https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/7/T018_77175959_T.pdf.jpg41edc51436ab7bad7ddce42c140a4616MD57FA_77175959_SR.pdf.jpgFA_77175959_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16477https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/9/FA_77175959_SR.pdf.jpg605043ed27616d7c09648174c2ca0b1eMD59TURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdf.jpgTURNITIN - ARANDA ROCCATAGLIATA DIEGO SEBASTIAN _20122501.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8067https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18424/11/TURNITIN%20-%20ARANDA%20ROCCATAGLIATA%20DIEGO%20SEBASTIAN%20_20122501.pdf.jpgbaa32ceee8db443527012f64997e9cddMD51120.500.12724/18424oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/184242024-11-25 16:11:00.61Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
13.124538 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).