Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de yogurt frutado de pitahaya (Hylocerus undatus) y chía (Salvia hispanica) - Aranda Roccatagliata, Diego Sebastian (2023)
En la actualidad, la tendencia de consumo saludable viene en aumento, así mismo, los alimentos ricos en nutrientes y proteínas ofrecen grandes beneficios para la salud dado que ayudan a prevenir y combatir enfermedades que nos amenazan constantemente, del mismo modo a mejorar nuestra calidad de vida y mantener un peso adecuado. En el siguiente trabajo se presentará un producto lácteo, a base de pitahaya y chía, que tiene como propósito atender a la población de Lima Metropolitana que busque una opción saludable para complementar su alimentación y obtener los beneficios nutricionales. En el capito I, se analizó la problemática existente ya mencionada, en la cual se evidencia que el 41,1% de la población nacional presenta un riesgo cardiovascular muy alto y la mayor concentración se encuentra en Lima Metropolitana. En el capítulo II, mediante un estudio de mercado, se determinaron los principales competidores potenciales, empresas comercializadoras, políticas de distribución, publicidad y promoción y estrategia de precios. Asimismo, mediante el uso de la segmentación y encuestas se determinó la demanda inicial para el proyecto, siendo de 9,004.68 toneladas anuales con un horizonte de 5 años. En tercer lugar, en base a diversos factores de localización se determinó al distrito de Lurín, ubicado en el departamento de Lima, como la opción óptima para la construcción de la planta de producción. En cuarto lugar, se determinó las tecnologías y procesos productivos a utilizar para la elaboración del producto. Asimismo, en base a la capacidad de maquinaria se concluyó que 2,200,000 unidades al año serian el cuello de botella originado en la etapa de pasteurización. En quinto lugar, en base a la demanda y requerimientos de insumos y materiales, se dimensionó la planta y se calcularon los ingresos, costos y gastos de la empresa. Finalmente, mediante una evaluación económica, financiera y social, donde se obtuvieron indicadores favorables, como un VAN económico y financiero positivo, un TIR económico y financiero de 22,41% y 34.59% respectivamente, y una relación producto capital mayor a 1, poniendo en evidencia que el proyecto es rentable.