Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hamburguesas vegetarianas a base de quinua (Chenopodium Quinoa) y frejol caupí (Vigna Unguiculata)
Descripción del Articulo
Actualmente, una gran parte de la ciudadanía limeña ha desarrollado malos hábitos alimenticios, lo que a largo plazo resulta desfavorable, puesto que pueden generar sobrepeso y obesidad. Por ello, se decidió desarrollar un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de ha...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/21885 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/21885 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Actualmente, una gran parte de la ciudadanía limeña ha desarrollado malos hábitos alimenticios, lo que a largo plazo resulta desfavorable, puesto que pueden generar sobrepeso y obesidad. Por ello, se decidió desarrollar un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hamburguesas vegetarianas llamadas “Nutriburger”, teniendo como principales materias primas a la quinua y al frejol caupí. Para ello, inicialmente, se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda del proyecto para los próximos 5 años. Teniendo en cuenta que no existe data histórica registrada, se calculó tomando en base al perfil del consumidor, con el que se definió el mercado objetivo y, finalmente, se realizaron encuestas para hallar la intención e intensidad que afectan a la demanda. Luego, se hizo un estudio para la localización de la planta, mediante el método de Ranking de Factores. Como resultado de la macrolocalización y de la microlocalización, se pudieron determinar como ubicaciones ideales para el proyecto la ciudad de Lima y el distrito de San Juan de Lurigancho, en el local industrial Zárate, respectivamente. Posterior a ello, se efectuó la selección del tamaño de planta, tomando como tamaño mínimo el punto de equilibrio y como máximo el mercado. Más adelante, se definieron las especificaciones técnicas del producto, el proceso productivo, los equipos, máquinas y la cantidad de operarios requeridos. A su vez, se calculó la capacidad instalada para identificar el cuello de botella del proceso y se hizo un estudio de impacto ambiental, calidad, seguridad y salud ocupacional y sistema de mantenimiento para elaborar el plano de la planta. Luego, se identificaron los puestos de trabajo requeridos y la cantidad necesaria de capital humano para llevar a cabo el proyecto. Además, se determinó una inversión total de S/ 794 856,97, de la cual el 40% será financiado por una entidad bancaria y, acto seguido, se llevó a cabo la evaluación económica y financiera para conocer la rentabilidad del proyecto por medio del VAN, TIR, la relación entre beneficio y costo, el periodo de recuperación y algunos ratios financieras. Finalmente, se realizó la evaluación social del proyecto para identificar los beneficios brindados a través del cálculo del valor agregado y de los indicadores sociales. |
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Valdez Ampuero, Ana ElizabethEspinoza Pelaes, Jorge LuisPaz Camacho, Annika Maria Gabriela2025-01-16T12:29:36Z2025-01-16T12:29:36Z2024Espinoza Pelaes, J. L., & Paz Camacho, A. M. G. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hamburguesas vegetarianas a base de quinua (Chenopodium Quinoa) y frejol caupí (Vigna Unguiculata). [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21885https://hdl.handle.net/20.500.12724/218850000000121541816Actualmente, una gran parte de la ciudadanía limeña ha desarrollado malos hábitos alimenticios, lo que a largo plazo resulta desfavorable, puesto que pueden generar sobrepeso y obesidad. Por ello, se decidió desarrollar un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hamburguesas vegetarianas llamadas “Nutriburger”, teniendo como principales materias primas a la quinua y al frejol caupí. Para ello, inicialmente, se realizó un estudio de mercado para determinar la demanda del proyecto para los próximos 5 años. Teniendo en cuenta que no existe data histórica registrada, se calculó tomando en base al perfil del consumidor, con el que se definió el mercado objetivo y, finalmente, se realizaron encuestas para hallar la intención e intensidad que afectan a la demanda. Luego, se hizo un estudio para la localización de la planta, mediante el método de Ranking de Factores. Como resultado de la macrolocalización y de la microlocalización, se pudieron determinar como ubicaciones ideales para el proyecto la ciudad de Lima y el distrito de San Juan de Lurigancho, en el local industrial Zárate, respectivamente. Posterior a ello, se efectuó la selección del tamaño de planta, tomando como tamaño mínimo el punto de equilibrio y como máximo el mercado. Más adelante, se definieron las especificaciones técnicas del producto, el proceso productivo, los equipos, máquinas y la cantidad de operarios requeridos. A su vez, se calculó la capacidad instalada para identificar el cuello de botella del proceso y se hizo un estudio de impacto ambiental, calidad, seguridad y salud ocupacional y sistema de mantenimiento para elaborar el plano de la planta. Luego, se identificaron los puestos de trabajo requeridos y la cantidad necesaria de capital humano para llevar a cabo el proyecto. Además, se determinó una inversión total de S/ 794 856,97, de la cual el 40% será financiado por una entidad bancaria y, acto seguido, se llevó a cabo la evaluación económica y financiera para conocer la rentabilidad del proyecto por medio del VAN, TIR, la relación entre beneficio y costo, el periodo de recuperación y algunos ratios financieras. Finalmente, se realizó la evaluación social del proyecto para identificar los beneficios brindados a través del cálculo del valor agregado y de los indicadores sociales.Currently, a large part of Lima's population has developed bad eating habits, which in the long term is unfavorable, since they can lead to overweight and obesity. Therefore, it was decided to develop a pre-feasibility study for the installation of a plant to produce vegetarian hamburgers called "Nutriburger", with quinoa and cowpea as the main raw materials. Initially, a market study was carried out to determine the demand for the project for the next 5 years. Taking into account that there is no recorded historical data, it was calculated based on the consumer profile, with which the target market was defined and, finally, surveys were conducted to find the intention and intensity that affect the demand. Then, a study was made for the location of the plant, by means of the Ranking of Factors method. As a result of the macro- and micro-localization, the ideal locations for the project were determined to be the city of Lima and the district of San Juan de Lurigancho, in Zarate industrial zone, respectively. The plant size was then selected, taking the break-even point as the minimum size and the market as the maximum size. Later, the technical specifications of the product, the production process, equipment, machinery and the number of workers required were defined. At the same time, the installed capacity was calculated to identify the bottleneck of the process and a study of environmental impact, quality, occupational health and safety, and maintenance system was carried out to prepare the plant plan. Then, the required jobs and the necessary amount of human capital to carry out the project were identified. In addition, a total investment of S/794 856,97 was determined, of which 40% will be financed by a bank, followed by an economic and financial evaluation to determine the profitability of the project by means of NPV, IRR, benefit-cost ratio, payback period and some financial ratios. Finally, the social evaluation of the project was carried out to identify the benefits provided through the calculation of the added value and social indicators.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAHamburguesasComida vegetarianaQuinuaCaupíLocalización industrialEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de hamburguesas vegetarianas a base de quinua (Chenopodium Quinoa) y frejol caupí (Vigna Unguiculata)Prefeasibility study for the installation of a plant to produce vegetarian burgers based on quinoa (Chenopodium quinoa) and cowpei beans (Vigna unguiculata)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-7967-4478078703957220267626290676195387https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPendientehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILT018_76262906_T.pdf.jpgT018_76262906_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12321https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21885/5/T018_76262906_T.pdf.jpg74d57ecbc5d5fc8a0f99623e5210b748MD55FA_76262906_SR.pdf.jpgFA_76262906_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16670https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21885/7/FA_76262906_SR.pdf.jpg59861a6486b14a32c80fdd7f0e435af9MD57TURNITIN_ESPINOZA PELAES JORGE LUIS_20162012 .pdf.jpgTURNITIN_ESPINOZA PELAES JORGE LUIS_20162012 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6975https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21885/9/TURNITIN_ESPINOZA%20PELAES%20JORGE%20LUIS_20162012%20.pdf.jpgb38b97ca696e98cd43a173e0577aed6aMD59TEXTT018_76262906_T.pdf.txtT018_76262906_T.pdf.txtExtracted texttext/plain225325https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21885/4/T018_76262906_T.pdf.txt785fe34b7e343e2bb491f7aed2eb1dffMD54FA_76262906_SR.pdf.txtFA_76262906_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2763https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21885/6/FA_76262906_SR.pdf.txt0c5751aa0aa6ac7c6343e36cfa1862fdMD56TURNITIN_ESPINOZA PELAES JORGE LUIS_20162012 .pdf.txtTURNITIN_ESPINOZA PELAES JORGE LUIS_20162012 .pdf.txtExtracted texttext/plain1321https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21885/8/TURNITIN_ESPINOZA%20PELAES%20JORGE%20LUIS_20162012%20.pdf.txt00cdafc254be8dde478075236c4aeab1MD58ORIGINALT018_76262906_T.pdfT018_76262906_T.pdfTesisapplication/pdf3622135https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21885/1/T018_76262906_T.pdf68b51fa12a3b8fe0c55489ff8c565cfbMD51FA_76262906_SR.pdfFA_76262906_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf215872https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21885/2/FA_76262906_SR.pdf106c6d0803473c428b02a4d5b6bac50cMD52TURNITIN_ESPINOZA PELAES JORGE LUIS_20162012 .pdfTURNITIN_ESPINOZA PELAES JORGE LUIS_20162012 .pdfReporte de similitudapplication/pdf33884297https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/21885/3/TURNITIN_ESPINOZA%20PELAES%20JORGE%20LUIS_20162012%20.pdff142e1eb5b27675be6e07d9a1f7fd962MD5320.500.12724/21885oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/218852025-09-18 12:48:26.331Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe |
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Nota importante:
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