Estudio de prefactibilidad para la Instalación de una planta productora de un polvo de preparación instantánea a base de Sacha Inchi

Descripción del Articulo

El presente proyecto de investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad de la implementación de una planta productora de polvo de Sacha Inchi. En primer lugar, se determinó la demanda y la aceptación del producto realizando un estudio de mercado. Para esto se dio a conocer las caracterís...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Salazar Salguero, Jorge Mauricio, Salazar Salguero, Renato Andres
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16344
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16344
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sacha inchi
Suplementos dietéticos
Proteínas vegetales
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
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description El presente proyecto de investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad de la implementación de una planta productora de polvo de Sacha Inchi. En primer lugar, se determinó la demanda y la aceptación del producto realizando un estudio de mercado. Para esto se dio a conocer las características de la materia prima, escogida por sus beneficios nutracéuticos y funcionales y nos enfocamos a clientes del nivel socioeconómico B de Lima Metropolitana en un tramo etario de 18 a 24 y de 40 a más. En segundo lugar, de acuerdo con herramientas estudiadas se determinó la ubicación óptima de la planta considerando nuestro público objetivo, recursos básicos, materia prima y otros factores. Analizando estos factores se llegó a la conclusión de que nuestra planta se ubicará en Lurín, Lima. En tercer lugar, una vez hallado el DIA en base a la demanda del proyecto se buscó satisfacer una demanda de 31 795 cajas de 6 frascos de 200 g cada una. Con esto se procedió a realizar toda la implementación de la planta tomando en consideración la capacidad operativa de las máquinas, herramientas de gestión de la calidad como graficas de control y fichas técnicas para asegurar que la producción y almacenamiento este dentro de los limites permisibles. Se utilizaron herramientas de seguridad como la matriz IPERC para determinar los puntos críticos del proceso productivo, así como la matriz HACPP para garantizar la inocuidad del producto. Con todas estas consideraciones se determinó el área de la planta que fue de 419 m2 cuyas áreas fueron debidamente ubicadas de acuerdo con la tabla relacional de actividades. Por último, el proyecto es viable, ya que en un flujo de fondo económico otorga un VANE de S/ 690 559 una TIRE de 44,70%, una relación beneficio – costo de 1,77 y un periodo de recupero de 3,34 años. En un flujo de fondo financiero otorga un VANF de S/ 780 490 una TIR de 61%, una relación beneficio -costo de 2,45 y un periodo de recupero de 2,99 años.
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Para esto se dio a conocer las características de la materia prima, escogida por sus beneficios nutracéuticos y funcionales y nos enfocamos a clientes del nivel socioeconómico B de Lima Metropolitana en un tramo etario de 18 a 24 y de 40 a más. En segundo lugar, de acuerdo con herramientas estudiadas se determinó la ubicación óptima de la planta considerando nuestro público objetivo, recursos básicos, materia prima y otros factores. Analizando estos factores se llegó a la conclusión de que nuestra planta se ubicará en Lurín, Lima. En tercer lugar, una vez hallado el DIA en base a la demanda del proyecto se buscó satisfacer una demanda de 31 795 cajas de 6 frascos de 200 g cada una. Con esto se procedió a realizar toda la implementación de la planta tomando en consideración la capacidad operativa de las máquinas, herramientas de gestión de la calidad como graficas de control y fichas técnicas para asegurar que la producción y almacenamiento este dentro de los limites permisibles. Se utilizaron herramientas de seguridad como la matriz IPERC para determinar los puntos críticos del proceso productivo, así como la matriz HACPP para garantizar la inocuidad del producto. Con todas estas consideraciones se determinó el área de la planta que fue de 419 m2 cuyas áreas fueron debidamente ubicadas de acuerdo con la tabla relacional de actividades. Por último, el proyecto es viable, ya que en un flujo de fondo económico otorga un VANE de S/ 690 559 una TIRE de 44,70%, una relación beneficio – costo de 1,77 y un periodo de recupero de 3,34 años. En un flujo de fondo financiero otorga un VANF de S/ 780 490 una TIR de 61%, una relación beneficio -costo de 2,45 y un periodo de recupero de 2,99 años.The purpose of this research project is to determine the feasibility of the implementation of a Sacha Inchi powder production plant. First, the demand and acceptance of the product was determined by conducting a market study. For this, the characteristics of the raw material, chosen for its nutraceutical and functional benefits, were made known and we focused on clients of the socioeconomic level B of Metropolitan Lima in an age range of 18 to 24 and 40 and over. Second, according to the studied tools, the optimal location of the plant was determined considering our target audience, basic resources, raw material and other factors. Analyzing these factors, it was concluded that our plant will be located in Lurín, Lima. Third, once the DIA was found based on the project's demand, it was sought to satisfy a demand of 31 795 boxes of 6 bottles of 200 g each. With this, the entire implementation of the plant was carried out taking into consideration the operational capacity of the machines, quality management tools such as control charts and technical sheets to ensure that production and storage is within the permissible limits. Safety tools such as the IPERC matrix were used to determine the critical points of the production process, as well as the HACPP matrix to guarantee the safety of the product. With all these considerations, the area of the plant was determined, which was 419 square meters, whose areas were duly located according to the relational table of activities. Finally, the project is viable, since in an economic cash flow it grants a NPV of S/ 690 559, an EIRR of 44,70%, a benefit-cost ratio of 1,77 and a payback period of 3,34 years. In a financial cash flow it grants a VANF of S/ 780 490, an IRR of 61%, a benefitcost ratio of 2,45 and a payback period of 2,99 years.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASacha inchiSuplementos dietéticosProteínas vegetalesProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadDietary supplementsPlant proteinsIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la Instalación de una planta productora de un polvo de preparación instantánea a base de Sacha Inchiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5387-900X401218437220267317460973174617https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalNoriega Aranibar, Maria TeresaArroyo Gordillo, Pedro AntonioDavies Ore, Guillermo Arturohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16344/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16344/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILSalazar-Salazar_Estudio-polvo-Sacha-Inchi.pdf.jpgSalazar-Salazar_Estudio-polvo-Sacha-Inchi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11665https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16344/5/Salazar-Salazar_Estudio-polvo-Sacha-Inchi.pdf.jpgc6078732df7329a212ff2c737c01623dMD55ORIGINALSalazar-Salazar_Estudio-polvo-Sacha-Inchi.pdfSalazar-Salazar_Estudio-polvo-Sacha-Inchi.pdfDescargarapplication/pdf1447123https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16344/1/Salazar-Salazar_Estudio-polvo-Sacha-Inchi.pdf8c9b46c5e850473bc09509b1d7bdf42bMD51TEXTSalazar-Salazar_Estudio-polvo-Sacha-Inchi.pdf.txtSalazar-Salazar_Estudio-polvo-Sacha-Inchi.pdf.txtExtracted texttext/plain196133https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16344/4/Salazar-Salazar_Estudio-polvo-Sacha-Inchi.pdf.txt4e92d2f42f9a9afe47a9c849748a6f58MD5420.500.12724/16344oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/163442025-09-18 08:06:27.108Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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