¿Por qué pica el ají? - Notas químicas sobre el ají
Descripción del Articulo
The organoleptic analisis of capsicum or chili shows very interesting aspects of this native plant of the Andes from the chemical point of view. The variety of colours that are sinthesized by capsicum is surprising. Capsanthin and capsorubin generate a natural red colour with many uses in food. In r...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/174060 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/22688/21830 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Capsicum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| id |
RPUC_fa31019b30813d0171125a32331f8470 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/174060 |
| network_acronym_str |
RPUC |
| network_name_str |
PUCP-Institucional |
| repository_id_str |
2905 |
| spelling |
Leidinger, Walter2020-09-14http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/22688/21830The organoleptic analisis of capsicum or chili shows very interesting aspects of this native plant of the Andes from the chemical point of view. The variety of colours that are sinthesized by capsicum is surprising. Capsanthin and capsorubin generate a natural red colour with many uses in food. In regards to the odor, the aroma of chili is mostly determined by pyrazines with intense smell. Finally, capsicum stands out for a spicy taste due to capsaicin.El análisis organoléptico del capsicum, pimiento o ají nos muestra aspectos muy interesantes de esta planta oriunda de los Andes, desde el punto de vista químico. La variedad de colores que sintetiza el capsicum es sorprendente. La capsantina y la capsorubina dan el color rojo pimentón que es de gran uso en alimentos. En lo que respecta al olor, el aroma del ají está determinado principalmente por pirazinas de alta intensidad al olor. Finalmente, en cuanto al sabor, el capsicum destaca por el picor causado por la capsaicina.application/pdfspaPontificia Universidad Católica del PerúPEurn:issn:2518-2803urn:issn:1012-3946info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0Revista de Química; Vol. 34 Núm. 1-2 (2020)reponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPCapsicumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00¿Por qué pica el ají? - Notas químicas sobre el ajíWhy is chili hot? - Chemical notes on chiliinfo:eu-repo/semantics/articleArtículo20.500.14657/174060oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1740602024-06-05 14:53:27.56http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
¿Por qué pica el ají? - Notas químicas sobre el ají |
| dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Why is chili hot? - Chemical notes on chili |
| title |
¿Por qué pica el ají? - Notas químicas sobre el ají |
| spellingShingle |
¿Por qué pica el ají? - Notas químicas sobre el ají Leidinger, Walter Capsicum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| title_short |
¿Por qué pica el ají? - Notas químicas sobre el ají |
| title_full |
¿Por qué pica el ají? - Notas químicas sobre el ají |
| title_fullStr |
¿Por qué pica el ají? - Notas químicas sobre el ají |
| title_full_unstemmed |
¿Por qué pica el ají? - Notas químicas sobre el ají |
| title_sort |
¿Por qué pica el ají? - Notas químicas sobre el ají |
| author |
Leidinger, Walter |
| author_facet |
Leidinger, Walter |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leidinger, Walter |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Capsicum |
| topic |
Capsicum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| description |
The organoleptic analisis of capsicum or chili shows very interesting aspects of this native plant of the Andes from the chemical point of view. The variety of colours that are sinthesized by capsicum is surprising. Capsanthin and capsorubin generate a natural red colour with many uses in food. In regards to the odor, the aroma of chili is mostly determined by pyrazines with intense smell. Finally, capsicum stands out for a spicy taste due to capsaicin. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-09-14 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Artículo |
| format |
article |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/22688/21830 |
| url |
http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/quimica/article/view/22688/21830 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
urn:issn:2518-2803 urn:issn:1012-3946 |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Revista de Química; Vol. 34 Núm. 1-2 (2020) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Institucional instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Institucional |
| collection |
PUCP-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pucp.pe |
| _version_ |
1835639408748920832 |
| score |
13.896335 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).