Costos ocultos y su impacto en la rentabilidad de las mypes del sector gastronómico: el caso de la rotación de personal, no productividad y no calidad

Descripción del Articulo

Las mypes juegan un papel fundamental en la economía global y peruana, representando más del 90% de las empresas y una gran parte del empleo. Sin embargo, muchas enfrentan dificultades para crecer y sobrevivir a largo plazo, debido a limitaciones financieras, mala gestión y falta de control adecuado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: De la Cruz Hinostroza, Álvaro, Puquio Barturen, Alexandra Mirella
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/204251
Enlace del recurso:https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistalidera/article/view/30892/27407
http://hdl.handle.net/20.500.14657/204251
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mypes
Crecimiento
Rentabilidad
Costos ocultos
Gestión financiera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RPUC_50c1e44a588f3418bf65be1b17918fa2
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/204251
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling De la Cruz Hinostroza, ÁlvaroPuquio Barturen, Alexandra Mirella2025-09-15T13:41:11Z2024-11-30https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistalidera/article/view/30892/27407http://hdl.handle.net/20.500.14657/204251Las mypes juegan un papel fundamental en la economía global y peruana, representando más del 90% de las empresas y una gran parte del empleo. Sin embargo, muchas enfrentan dificultades para crecer y sobrevivir a largo plazo, debido a limitaciones financieras, mala gestión y falta de control adecuado sobre ingresos y gastos. Este problema es más común en mypes de subsistencia que ingresan al mercado sin planificación ni conocimiento suficiente. En el sector gastronómico, la falta de control sobre los costos, especialmente los costos ocultos, afecta la rentabilidad y supervivencia de estas empresas. La investigación busca identificar y analizar estos costos para ayudar a las mypes a mejorar su gestión, aumentar su éxito y mantenerse competitivas en un entorno desafiante.application/pdfspaPontificia Universidad Católica del PerúPEurn:issn:2520-9795info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0Revista Lidera; Núm. 19 (2024)reponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMypesCrecimientoRentabilidadCostos ocultosGestión financierahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Costos ocultos y su impacto en la rentabilidad de las mypes del sector gastronómico: el caso de la rotación de personal, no productividad y no calidadinfo:eu-repo/semantics/articleArtículo20.500.14657/204251oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/2042512025-09-15T13:41:11.387632Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Costos ocultos y su impacto en la rentabilidad de las mypes del sector gastronómico: el caso de la rotación de personal, no productividad y no calidad
title Costos ocultos y su impacto en la rentabilidad de las mypes del sector gastronómico: el caso de la rotación de personal, no productividad y no calidad
spellingShingle Costos ocultos y su impacto en la rentabilidad de las mypes del sector gastronómico: el caso de la rotación de personal, no productividad y no calidad
De la Cruz Hinostroza, Álvaro
Mypes
Crecimiento
Rentabilidad
Costos ocultos
Gestión financiera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Costos ocultos y su impacto en la rentabilidad de las mypes del sector gastronómico: el caso de la rotación de personal, no productividad y no calidad
title_full Costos ocultos y su impacto en la rentabilidad de las mypes del sector gastronómico: el caso de la rotación de personal, no productividad y no calidad
title_fullStr Costos ocultos y su impacto en la rentabilidad de las mypes del sector gastronómico: el caso de la rotación de personal, no productividad y no calidad
title_full_unstemmed Costos ocultos y su impacto en la rentabilidad de las mypes del sector gastronómico: el caso de la rotación de personal, no productividad y no calidad
title_sort Costos ocultos y su impacto en la rentabilidad de las mypes del sector gastronómico: el caso de la rotación de personal, no productividad y no calidad
author De la Cruz Hinostroza, Álvaro
author_facet De la Cruz Hinostroza, Álvaro
Puquio Barturen, Alexandra Mirella
author_role author
author2 Puquio Barturen, Alexandra Mirella
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv De la Cruz Hinostroza, Álvaro
Puquio Barturen, Alexandra Mirella
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Mypes
Crecimiento
Rentabilidad
Costos ocultos
Gestión financiera
topic Mypes
Crecimiento
Rentabilidad
Costos ocultos
Gestión financiera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Las mypes juegan un papel fundamental en la economía global y peruana, representando más del 90% de las empresas y una gran parte del empleo. Sin embargo, muchas enfrentan dificultades para crecer y sobrevivir a largo plazo, debido a limitaciones financieras, mala gestión y falta de control adecuado sobre ingresos y gastos. Este problema es más común en mypes de subsistencia que ingresan al mercado sin planificación ni conocimiento suficiente. En el sector gastronómico, la falta de control sobre los costos, especialmente los costos ocultos, afecta la rentabilidad y supervivencia de estas empresas. La investigación busca identificar y analizar estos costos para ayudar a las mypes a mejorar su gestión, aumentar su éxito y mantenerse competitivas en un entorno desafiante.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-15T13:41:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.other.none.fl_str_mv Artículo
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistalidera/article/view/30892/27407
http://hdl.handle.net/20.500.14657/204251
url https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistalidera/article/view/30892/27407
http://hdl.handle.net/20.500.14657/204251
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2520-9795
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Revista Lidera; Núm. 19 (2024)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1844516524855918592
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).