Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola
Descripción del Articulo
Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal ofrecer una alternativa de solución para mitigar el problema social relevante relacionado con la salud de la población mundial que consume frutas y vegetales con altos niveles de residuos químicos para su comercialización, lo que es ocasio...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
| Repositorio: | PUCP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/195921 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12404/26194 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cultivos--Perú Industrias agrícolas--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
RPUC_077bba8a81caff05e7626f731b8327a1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/195921 |
| network_acronym_str |
RPUC |
| network_name_str |
PUCP-Institucional |
| repository_id_str |
2905 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola |
| title |
Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola |
| spellingShingle |
Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola Andía Canales, Norly Jessica Cultivos--Perú Industrias agrícolas--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola |
| title_full |
Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola |
| title_fullStr |
Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola |
| title_full_unstemmed |
Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola |
| title_sort |
Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícola |
| author |
Andía Canales, Norly Jessica |
| author_facet |
Andía Canales, Norly Jessica Ñope Cueva, Ingrit Orietta Marcatoma Franco, Rony Jhoel Quispe Villaverde, Raúl Eduardo |
| author_role |
author |
| author2 |
Ñope Cueva, Ingrit Orietta Marcatoma Franco, Rony Jhoel Quispe Villaverde, Raúl Eduardo |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Capio Castro, Luis Alfonso |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andía Canales, Norly Jessica Ñope Cueva, Ingrit Orietta Marcatoma Franco, Rony Jhoel Quispe Villaverde, Raúl Eduardo |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cultivos--Perú Industrias agrícolas--Perú |
| topic |
Cultivos--Perú Industrias agrícolas--Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal ofrecer una alternativa de solución para mitigar el problema social relevante relacionado con la salud de la población mundial que consume frutas y vegetales con altos niveles de residuos químicos para su comercialización, lo que es ocasionado por el uso desmedido de fungicidas convencionales en la agricultura. Este proyecto está alineado con la ODS 3 Salud y bienestar, y ODS 12 Producción y consumo responsable. Se propone una solución ecológica a base de aceite vegetal ozonizado, denominado Ozonoil Plus, que elimina efectivamente las enfermedades en las plantas originadas por hongos, bacterias y virus que atacan a los cultivos de todo el mundo y adicionalmente algunas plagas como ácaros, queresas, etc. El principio activo del producto es el “ozono” que tiene gran poder oxidante, lo que lo convierte en un fuerte agente microbiano, cuya degradación deja cero residualidad en las frutas y vegetales para el consumo humano y la exportación (De Alencar et al., 2011). Se hicieron pruebas de campo mediante aplicaciones de Ozonoil Plus en cultivos de olivos, paltos y mandarinas de las principales empresas agroexportadoras de Ica y Arequipa como Nobex, SunFruits y San Miguel, los que demostraron su deseabilidad. Es un modelo de negocio B2B y los ingresos se generan por las ventas del aceite ozonizado en presentación de 20 y 200 litros, con producción propia y alcance nacional desde el primer año. En conclusión, se determinó que el modelo de negocio es deseable, factible, con potencial para escalar a nivel mundial y reemplazar a muchos fungicidas tradicionales. Así también, se demostró la viabilidad por las cifras que presenta: VAN de +US$ 1,100,917 y TIR de 240% para una inversión de US$ 128,131. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-17T16:50:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-17T16:50:52Z |
| dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-17 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/26194 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12404/26194 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:PUCP-Institucional instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
| instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
| instacron_str |
PUCP |
| institution |
PUCP |
| reponame_str |
PUCP-Institucional |
| collection |
PUCP-Institucional |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la PUCP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@pucp.pe |
| _version_ |
1835638299887140864 |
| spelling |
Del Capio Castro, Luis AlfonsoAndía Canales, Norly JessicaÑope Cueva, Ingrit OriettaMarcatoma Franco, Rony JhoelQuispe Villaverde, Raúl Eduardo2023-10-17T16:50:52Z2023-10-17T16:50:52Z20232023-10-17http://hdl.handle.net/20.500.12404/26194Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal ofrecer una alternativa de solución para mitigar el problema social relevante relacionado con la salud de la población mundial que consume frutas y vegetales con altos niveles de residuos químicos para su comercialización, lo que es ocasionado por el uso desmedido de fungicidas convencionales en la agricultura. Este proyecto está alineado con la ODS 3 Salud y bienestar, y ODS 12 Producción y consumo responsable. Se propone una solución ecológica a base de aceite vegetal ozonizado, denominado Ozonoil Plus, que elimina efectivamente las enfermedades en las plantas originadas por hongos, bacterias y virus que atacan a los cultivos de todo el mundo y adicionalmente algunas plagas como ácaros, queresas, etc. El principio activo del producto es el “ozono” que tiene gran poder oxidante, lo que lo convierte en un fuerte agente microbiano, cuya degradación deja cero residualidad en las frutas y vegetales para el consumo humano y la exportación (De Alencar et al., 2011). Se hicieron pruebas de campo mediante aplicaciones de Ozonoil Plus en cultivos de olivos, paltos y mandarinas de las principales empresas agroexportadoras de Ica y Arequipa como Nobex, SunFruits y San Miguel, los que demostraron su deseabilidad. Es un modelo de negocio B2B y los ingresos se generan por las ventas del aceite ozonizado en presentación de 20 y 200 litros, con producción propia y alcance nacional desde el primer año. En conclusión, se determinó que el modelo de negocio es deseable, factible, con potencial para escalar a nivel mundial y reemplazar a muchos fungicidas tradicionales. Así también, se demostró la viabilidad por las cifras que presenta: VAN de +US$ 1,100,917 y TIR de 240% para una inversión de US$ 128,131.The main objective of this research project is to offer an alternative solution to mitigate the relevant social problem related to the health of the world population that consumes fruits and vegetables with high levels of chemical residues for commercialization, which is caused by excessive use. of conventional fungicides in agriculture. This project is aligned with SDG 3 Health and well-being, and SDG 12 Responsible production and consumption. An ecological solution based on ozonized vegetable oil is proposed, called Ozonoil Plus, which effectively eliminates plant diseases caused by fungi, bacteria and viruses that attack crops around the world and additionally some pests such as mites, queresas, etc. The active ingredient of the product is “ozone” which has great oxidizing power, which makes it a strong microbial agent, whose degradation leaves zero residuality in fruits and vegetables for human consumption and export (De Alencar et al., 2011). Field tests were carried out through applications of Ozonoil Plus in olive, avocado and mandarin crops of the main agro-export companies in Ica and Arequipa such as Nobex, SunFruits and San Miguel, which demonstrated its desirability. It is a B2B business model and income is generated by the sales of ozonated oil in 20 and 200 liter presentations, with its own production and national reach from the first year. In conclusion, it was determined that the business model is desirable, feasible, with the potential to scale globally and replace many traditional fungicides. Likewise, the viability was demonstrated by the figures presented: NPV of +US$ 1,100,917 and IRR of 240% for an investment of US$ 128,131.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Cultivos--PerúIndustrias agrícolas--Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Modelo prolab: Ozonoil Plus, aceite ozonizado ecológico para uso agrícolainfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas07535773https://orcid.org/0000-0001-9084-119310000757424991880667310240883064413307Núñez Morales, Nicolás AndrésGuevara Sánchez, Daniel EduardoDel Carpio Castro, Luis Alfonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/195921oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1959212025-03-11 10:50:11.564http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe |
| score |
13.913215 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).