Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura

Descripción del Articulo

El presente estudio evaluó la presencia de Salmonella spp., enterobacteria patógena, en la Bahía de Sechura, zona importante para la extracción de productos hidrobiológicos que se encuentra en estrecho contacto con distintas fuentes de contaminación. Se evaluó la presencia de Salmonella spp. en ambi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alejos Tapia, Inés Gabriela, Shiva Ramayoni, Carlos Martín
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/12633
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/12633
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microbiología del Agua
Contaminación del Mar
Salmonella
aislamiento
purificación
Sechura, Piura
id RPCH_f69f1eefbbc905e97a8cd9dad1f3bf5f
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/12633
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
spelling Alejos Tapia, Inés GabrielaShiva Ramayoni, Carlos Martín2022-11-20T21:44:42Z2022-11-20T21:44:42Z2017Alejos Tapia, I. G., Shiva Ramayoni, C. M. (08 de septiembre, 2017). Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura. [Presentación de póster]. XXI Jornadas Científicas 2017 “Dr. Wilson Delgado Azañero”, Lima, Peru.EV00022https://hdl.handle.net/20.500.12866/12633El presente estudio evaluó la presencia de Salmonella spp., enterobacteria patógena, en la Bahía de Sechura, zona importante para la extracción de productos hidrobiológicos que se encuentra en estrecho contacto con distintas fuentes de contaminación. Se evaluó la presencia de Salmonella spp. en ambientes marinos cercanos a zonas de extracción y cultivo de moluscos bivalvos, por un periodo de 10 meses. Las muestras fueron analizadas en los laboratorios de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia—Universidad Peruana Cayetano Heredia. Primero se hizo un aislamiento de colonias en medios de cultivo, y se confirmó mediante la técnica de PCR. Solo tres colonias, correspondientes a tres muestreos (2.5%, n=120) fueron positivas a Salmonella spp.Made available in DSpace on 2022-11-20T21:44:42Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 20172017-09-08application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano Herediainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Microbiología del AguaContaminación del MarSalmonellaaislamientopurificaciónSechura, PiuraAislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piurainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXI Jornadas Científicas 2017 “Dr. Wilson Delgado Azañero”reponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCH20.500.12866/12633oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/126332022-11-20 16:44:42.612Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.pe
dc.title.none.fl_str_mv Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura
title Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura
spellingShingle Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura
Alejos Tapia, Inés Gabriela
Microbiología del Agua
Contaminación del Mar
Salmonella
aislamiento
purificación
Sechura, Piura
title_short Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura
title_full Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura
title_fullStr Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura
title_full_unstemmed Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura
title_sort Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura
author Alejos Tapia, Inés Gabriela
author_facet Alejos Tapia, Inés Gabriela
Shiva Ramayoni, Carlos Martín
author_role author
author2 Shiva Ramayoni, Carlos Martín
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alejos Tapia, Inés Gabriela
Shiva Ramayoni, Carlos Martín
dc.subject.none.fl_str_mv Microbiología del Agua
Contaminación del Mar
Salmonella
aislamiento
purificación
Sechura, Piura
topic Microbiología del Agua
Contaminación del Mar
Salmonella
aislamiento
purificación
Sechura, Piura
description El presente estudio evaluó la presencia de Salmonella spp., enterobacteria patógena, en la Bahía de Sechura, zona importante para la extracción de productos hidrobiológicos que se encuentra en estrecho contacto con distintas fuentes de contaminación. Se evaluó la presencia de Salmonella spp. en ambientes marinos cercanos a zonas de extracción y cultivo de moluscos bivalvos, por un periodo de 10 meses. Las muestras fueron analizadas en los laboratorios de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia—Universidad Peruana Cayetano Heredia. Primero se hizo un aislamiento de colonias en medios de cultivo, y se confirmó mediante la técnica de PCR. Solo tres colonias, correspondientes a tres muestreos (2.5%, n=120) fueron positivas a Salmonella spp.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-20T21:44:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-20T21:44:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Alejos Tapia, I. G., Shiva Ramayoni, C. M. (08 de septiembre, 2017). Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura. [Presentación de póster]. XXI Jornadas Científicas 2017 “Dr. Wilson Delgado Azañero”, Lima, Peru.
dc.identifier.other.none.fl_str_mv EV00022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/12633
identifier_str_mv Alejos Tapia, I. G., Shiva Ramayoni, C. M. (08 de septiembre, 2017). Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura. [Presentación de póster]. XXI Jornadas Científicas 2017 “Dr. Wilson Delgado Azañero”, Lima, Peru.
EV00022
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/12633
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.conference.none.fl_str_mv XXI Jornadas Científicas 2017 “Dr. Wilson Delgado Azañero”
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1809243611414396928
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).