Aislamiento y caracterización de Salmonella spp. en 6 ambientes acuáticos de la Bahía de Sechura, Piura - Alejos Tapia, Inés Gabriela (2017)
El presente estudio evaluó la presencia de Salmonella spp., enterobacteria patógena, en la Bahía de Sechura, zona importante para la extracción de productos hidrobiológicos que se encuentra en estrecho contacto con distintas fuentes de contaminación. Se evaluó la presencia de Salmonella spp. en ambientes marinos cercanos a zonas de extracción y cultivo de moluscos bivalvos, por un periodo de 10 meses. Las muestras fueron analizadas en los laboratorios de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia—Universidad Peruana Cayetano Heredia. Primero se hizo un aislamiento de colonias en medios de cultivo, y se confirmó mediante la técnica de PCR. Solo tres colonias, correspondientes a tres muestreos (2.5%, n=120) fueron positivas a Salmonella spp.