Aislamiento de Acanthamoeba sp. y Balamuthia mandrillaris en tierra comercial en un supermercado de Lima
Descripción del Articulo
Antecedentes: Los altos índices de letalidad en casos de infecciones humanas causadas por amebas de vida libre y su papel como reservorio de microorganismos patógenos ha impulsado su identificación en ambientes como la tierra. Actualmente, se utilizan insumos para preparación de sustratos de plantas...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/9641 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Aislamiento de Acanthamoeba sp. y Balamuthia mandrillaris en tierra comercial en un supermercado de Lima Fernández Costilla, Fernando de Jesús Acanthamoeba Balamuthia mandrillaris Suelo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07 |
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Antecedentes: Los altos índices de letalidad en casos de infecciones humanas causadas por amebas de vida libre y su papel como reservorio de microorganismos patógenos ha impulsado su identificación en ambientes como la tierra. Actualmente, se utilizan insumos para preparación de sustratos de plantas ornamentales en jardinería siendo la tierra de chacra uno de los más empleados porque puede mezclarse con otros materiales denominándose “mezclas de tierra”. Esta tierra comercial es distribuida en nuestro país. Objetivo: Aislar e identificar Acanthamoeba spp. y Balamuthia mandrillaris a partir de muestras de tierra comercial de un supermercado de Lima obtenidas en el mes de agosto del año 2019. Diseño de estudio: Se realizó un estudio tipo observacional descriptivo transversal. Materiales y métodos: Se utilizaron 30 bolsas con tierra comercial, las muestras de tierra obtenidas de cada bolsa se sembraron en Agar No Nutritivo (ANN) enriquecido con Escherichia coli ATCC 25922, la identificación de amebas de vida libre se realizó por PCR de los cultivos positivos. Resultados: Se aisló Acanthamoeba spp. y una ameba sugerente del género Vahlkampfia en el 66,7% (20/30) y 3,3% (1/30) de muestras de tierra comercial, respectivamente. No se aisló Balamuthia mandrillaris. Conclusiones: Se identificaron amebas potencialmente patógenas en tierra comercial distribuida en un supermercado en Lima Metropolitana siendo las amebas del género Acanthamoeba las más frecuentes. |
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Materiales y métodos: Se utilizaron 30 bolsas con tierra comercial, las muestras de tierra obtenidas de cada bolsa se sembraron en Agar No Nutritivo (ANN) enriquecido con Escherichia coli ATCC 25922, la identificación de amebas de vida libre se realizó por PCR de los cultivos positivos. Resultados: Se aisló Acanthamoeba spp. y una ameba sugerente del género Vahlkampfia en el 66,7% (20/30) y 3,3% (1/30) de muestras de tierra comercial, respectivamente. No se aisló Balamuthia mandrillaris. Conclusiones: Se identificaron amebas potencialmente patógenas en tierra comercial distribuida en un supermercado en Lima Metropolitana siendo las amebas del género Acanthamoeba las más frecuentes.Background: The high lethality rates in cases of human infections caused by free-living amoebae and their role as pathogenic microorganisms prompted their identification in environments such as soil. Currently, inputs are used to prepare substrates of ornamental plants in gardening, being farmland soil one of the most used because it can be mixed with other materials called ‘’soil mixtures’’. This commercial soil is distributed in our country. Objective: To isolate and identify Acanthamoeba spp. and Balamuthia mandrillaris from samples of commercial soil from a supermarket in Lima obtained in August 2019. Study design: A cross-sectional descriptive observational study was conducted. Material and methods: 30 bags with commercial soil were used, each soil sample from bags was sowed on Non-Nutrient Agar (ANN) enriched with Escherichia coli ATCC 25922, the identification of free-living amoebae was performed by PCR of the positive isolates. Results: Acanthamoeba spp. and one suggestive amoeba of the genus Vahlkampfia were isolated from 66.7% (20/30) and 3.3% (1/30) of commercial soil samples, respectively. Balamuthia mandrillaris was not isolated. Conclusions: The presence of potentially pathogenic amoebae in commercial soil distributed in a supermarket of Lima was evidenced, being the amoebae genus Acanthamoeba the most frequent.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-07-23T18:45:20Z No. of bitstreams: 1 Aislamiento_FernandezCostilla_Fernando.pdf: 578872 bytes, checksum: 0577d3810288fa160c6dc999140ad1f3 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2021-08-02T15:33:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aislamiento_FernandezCostilla_Fernando.pdf: 578872 bytes, checksum: 0577d3810288fa160c6dc999140ad1f3 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2021-08-02T15:34:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aislamiento_FernandezCostilla_Fernando.pdf: 578872 bytes, checksum: 0577d3810288fa160c6dc999140ad1f3 (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-02T16:06:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Aislamiento_FernandezCostilla_Fernando.pdf: 578872 bytes, checksum: 0577d3810288fa160c6dc999140ad1f3 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esAcanthamoebaBalamuthia mandrillarisSuelohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.07Aislamiento de Acanthamoeba sp. y Balamuthia mandrillaris en tierra comercial en un supermercado de LimaIsolation of Acanthamoeba sp. y Balamuthia mandrillaris from commercial soil from a supermarket in Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en Tecnología Médica en la Especialidad de Laboratorio ClínicoUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Medicina Alberto HurtadoTecnología Médica en la Especialidad de Laboratorio Clínico7193686276930627https://orcid.org/0000-0003-2284-604210428065https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional915016Tamariz Ortiz, Jesús HumbertoCalderón Sánchez, Maritza MercedesLoyola Sosa, Steev OrlandoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9641/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALAislamiento_FernandezCostilla_Fernando.pdfAislamiento_FernandezCostilla_Fernando.pdfapplication/pdf578872https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/9641/1/Aislamiento_FernandezCostilla_Fernando.pdf0577d3810288fa160c6dc999140ad1f3MD5120.500.12866/9641oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/96412025-08-13 14:46:03.341Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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 |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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